Бросивший вызов Македонскому: жизнь и смерть легендарного вождя Спитамена

Александр Македонский
Александр Македонский - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Александр Македонской покорял огромные империи, никому не проиграв на поле боя. Единственное поражение легендарный полководец потерпел на территории современного Таджикистана от рук кочевника Спитамена, чье имя и сегодня восхваляют в Центральной Азии
ДУШАНБЕ, 29 янв — Sputnik, Андрей Злыденный. "Лицо молодое, скуластое, покрытое темным загаром. Кожа потрескалась от солнца и ветра. Плечи широкие… Узкие немигающие глаза, прищурившись, устремлены вдаль", – именно такой представлял внешность Спитамена писатель Василий Ян в повести "Огни на курганах".
Неслучайно автор предлагает достаточно расплывчатый портрет одного из главных героев своего произведения: до наших дней не сохранилось ни одного прижизненного изображения Спитамена. Настолько же туманна и его биография.

Детство и юность полководца

Исследователям неизвестна точная дата и место рождения Спитамена. Несомненно лишь то, что он происходил из знатного рода и был сыном одного из аристократов Согдианы, исторической области, располагавшейся на территории нынешних Таджикистана и Узбекистана.
Картина художницы Ирины Дмитриевны-Ванн - Sputnik Таджикистан
Мистический Таджикистан, или Самые загадочные места в республике
С древнеперсидского его Спитамен означает "блистающий храбростью". Всей своей жизнью полководец доказывал, что достоин носить это имя.
В IV веке до н. э. Согдиана представляла собой одну из самых дальних провинций-сатрапий огромной персидской империи Ахеменидов, простиравшейся от Восточного Средиземноморья до территорий современных Пакистана, Афганистана и государств Центральной Азии.
О ранних годах жизни Спитамена не сохранилось почти никаких сведений. Можно предполагать, что он воспитывался, как и другие аристократы того времени, в качестве будущего воина и уже с детства мог владеть луком, копьем и мечом, а также учился верховой езде, принимая участие и в скачках. Тогда же он испытал на себе все присущие кочевой жизни лишения и трудности.
Всемирные игры кочевников: красивые девушки, кони и птицы
Спитамен как представитель местной аристократии находился на службе у персов и, видимо, занимался охраной границ империи от нападений воинственных скифов. Впрочем, по-настоящему ахеменидские цари никогда не контролировали эту отдаленную область, поэтому и "служба империи" была чистой формальностью, а охранял Спитамен, скорее, собственные границы. Это предполагало его активное участие в военных советах старейшин-согдийцев, воспитавшее в нем талант военного стратега, соперничавший с полководческим гением Александра Македонского.

Враг у ворот

В 334 году до н. э. двадцатитрехлетний царь Македонии и Греции Александр во главе опытного и сплоченного войска начал поход против давних соперников древних эллинов – персов. Молодой полководец за неполные пять лет сумел совершить невозможное: поставить на колени могущественную империю, которая контролировала большую часть известной в то время грекам Ойкумены.
Ко времени вторжения в оставшиеся под властью персов Согдиану и Бактрию в 330 году до н. э. армия македонского царя не потерпела ни одного крупного поражения.
Александр Македонский в Средней Азии - Sputnik Таджикистан
След Македонского в истории Таджикистана
Учитывая то, с какой жестокостью Македонский подавил мятежи в полисах Греции и сопротивление финикийского Тира, у бактрийцев и согдийцев, казалось, не было другого выбора, кроме как сдаться на милость врагу.
Источники сообщают, что, получив известия о разгроме персов в битвах с македонянами, согдийская знать собралась в столице сатрапии, Мараканда, – располагавшейся на месте нынешнего Самарканда, – чтобы решить, стоит ли оказать сопротивление пришельцам с запада или нет.
Единого мнения на сей счет у племенных вождей не было.  Одни старейшины полагали, что поддержка Александра - это удобный случай создать собственное независимое государство и прибрать к рукам часть исконно персидских территорий. А вот другие, в том числе Спитамен, уже понимали, что в империи Александра не будет никаких независимых земель и владыка будет всего один – сам Александр. А значит, нужно готовиться к войне. Судя по всему, Спитамен уже тогда начал собирать воинов для отпора врагу.
В таких условиях начиналась одна из самых сложных военных кампаний, которые пришлось проводить Александру Македонскому – центральноазиатский поход.

Жестокость в ответ на хитрость

В начале 329 года до н. э. войска Александра пересекли горные хребты Гиндукуша и вошли в Бактрию. Быстрым маршем македонцы прошли весь регион с юга на север, заняли столицу сатрапии Бактру и достигли реки Окс (Амударья).
Руководил сопротивлением против захватчиков полководец Бесс, приближенный последнего ахеменидского царя Дария III, которого он в конце концов предал и убил, чтобы занять трон повелителя распадающейся империи.
Круче Индианы Джонса: как в Афганистане искали тайное сокровище Бактрии
Но его армия была слаба и малочисленна и остановить натиск греко-македонцев не смогла, и вскоре Бесс бежал в Согдиану, где персидские военачальники в попытке умилостивить победителя, выдали его Македонскому. Александр, который хотел сформировать образ справедливого царя, достойного наследника Ахеменидов, возмутился предательскому убийству Дария, а потому участь узурпатора была незавидна - ему отрезали нос, уши и распяли на том месте, где был убит сам Дарий.
Историк: стела с надписью Дария I на берегах Черного моря - это эксклюзив - Sputnik Таджикистан
Историк: стела с надписью Дария I на берегах Черного моря - это эксклюзив
После чего греки продолжили поход на север, в неизведанную Центральную Азию. Войска перешли Яксарт (Сырдарью), Мараканда была занята, а в плодородной Ферганской долине повелитель Азии основал город Александрию Эсхата (Александрия Дальняя), находившийся на месте нынешнего Худжанда в Таджикистане.
Неизвестно, чем именно занимался в этот период Спитамен, однако можно предполагать, что он присоединился со своим отрядом к войскам Бесса и уже тогда впервые столкнулся с македонской фалангой и конницей, благодаря чему смог изучить военную тактику захватчиков. Впоследствии это помогло ему во время руководства восстанием.
Казалось, что с выходом армии Александра на северные рубежи бывшей Персидской империи военная кампания в Центральной Азии завершена. Македонский царь уже вынашивал амбициозные планы похода в Индию или в степи Скифии.
Сорок девушек, защитивших Таджикистан от Чингисхана, и другие легенды края
Однако все пошло не так, как предполагалось изначально. В Центральной Азии армия греков впервые столкнулась с тактикой партизанской борьбы – военным ноу-хау тех времен. Враг не принимал генерального сражения, но зато внезапно атаковывал чуть ли не через день, отрезая подкрепления и обозы. Взятие города не означало победы, так как оставленный гарнизон штурмовала стремительная конница – элитные войска кочевников Согда и Бактрии.
В ответ на партизанскую войну Македонский ответил крайней жестокостью. Историки сообщают, что захватчики систематически грабили местное население, конфисковывали скот у кочевников и нещадно расправлялись с непокорными, убивая всех мужчин и насилуя женщин.

Спитамен зовет на войну

Все это стало благодатной почвой для восстания. Нужен был лишь харизматичный лидер, который сможет повести за собой людей в бой. Таким человеком стал Спитамен, авторитет которого среди кочевых племен был очень велик.
Основные силы Александра находились в Фергане, когда в сентябре 329 года до н. э. до правителя Азии дошли вести о том, что множество селений Согдианы поднялись против захватчиков, а цитадель Мараканды находится в осаде. Тогда же стало известно и имя предводителя повстанцев.
Исфахан ночью, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Из Таджикистана в Иран: персидская сказка в современных декорациях
Александр принял решение незамедлительно выступить на помощь осажденным, однако в скором времени с севера выдвинулись ополчения находившихся в союзе со Спитаменом воинственных скифских племен массагетов и дахов, которые вышли в тыл греко-македонской армии и угрожали ее коммуникациям.
Македонский царь вынужден был разделить свои силы – отряд в четыре тысячи воинов направился к Мараканде, в то время как он сам остался руководить кампанией против скифов.
Узнав о приближении врага, Спитамен незамедлительно снял осаду крепости и вышел навстречу противнику. В течение нескольких дней его конница изматывала греков непрекращающимися нападениями и днем и ночью. Кульминация маневров произошла у реки Политимет (Зарафшон). Здесь войска Спитамена устроили засаду и при попытке македонян переправиться на другой берег ударили по ним со всех сторон. Поражение было сокрушительным.
Античные историки разнятся данными о численности отряда Македонского – от 2300 до 3500 тысяч человек, – но сходятся в одном: живыми смогли уйти не более четырех сотен бойцов, которые и принесли доселе непобедимому Александру горькую весть о его первом проигрыше.
Призрак величия Пенджикента: что ищут археологи на руинах древнего города
Битва при Политимете стала единственным поражением армии Александра во время его похода на Восток. Страшно представить, как гневался Македонский, чья репутация непобедимого полководца была изрядно подмочена Спитаменом. А потому новость о неудачном исходе боя от рядовых воинов он скрыл. 

Обреченный на поражение

Однако для повстанцев это был и их первый и последний крупный успех. Амбиции Македонского не позволяли ему смириться с тем, что на земле существует кто-то, непокорный его воле. И победа в азиатской компании стала для греческого царя делом принципа.
На берегу озера Искандеркуль в Таджикистане - Sputnik Таджикистан
Увидеть Таджикистан и влюбиться: мед Восе, озера и руки Македонского
Македоняне применяли тактику выжженной земли и в отместку сжигали и разрушали селения до фундамента, а однажды, как после осады финикийского Тира, распяли вдоль дороги тысячу пленных воинов противника. По подсчетам исследователей, жертвами карательных экспедиций Александра стали около 120 тысяч человек.
К концу года Александру удалось разгромить скифов, наступавших с севера, и пробиться к Мараканде. В 328 году до н.э. Спитамен совершил переход в соседнюю Бактрию, жителей которой он пытался поднять на борьбу, – однако его отряды были вытеснены войсками персидского сатрапа Артабаза, который перешел на службу к македонянам.
В течение года в Согдиане ширилась партизанская война: Спитамен и руководимые им воины внезапно нападали и уничтожали мелкие подразделения армии Александра, ликвидировали гарнизоны небольших крепостей и скрывались в бескрайних степях. Повстанцы избегали открытого боя с вражескими войсками.
Битва при Нехванде: как арабы на острие мечей принесли ислам в Персию
В то же время историки предполагают, что Спитамену так и не удалось придать восстанию централизованный и организованный характер. Так, под личным его командованием находился хорошо обученный отряд конницы численностью до семи тысяч человек. Именно эти воины были способны противостоять македонянам в открытом сражении, а также совершать длительные переходы, чтобы организовать внезапную атаку на противника.
Вдохновленные же действиями Спитамена широкие массы населения Согдианы могли выставить лишь плохо организованные ополчения, которые не представляли собой какой-либо серьезной угрозы для войска Александра.
Спитамен объективно не мог стать единым командующим для всех участников восстания, что в конце концов и привело к его поражению.
Раскопки древнего городища Пенджакент в Таджикистане - Sputnik Таджикистан
Археологи нашли древнюю обсерваторию на востоке Таджикистана
Несмотря на проявленные повстанцами в неравных боях чудеса героизма, войска македонян постепенно подавили разрозненные очаги сопротивления один за другим. Спитамена вытеснили из Согдианы, и он вынужден был скрываться у массагетов.
Увы, другие вожди кочевников оказались не столь отважны, как Спитамен. Их смелости хватило только на то, чтобы в декабре 328 года до н. э. предательски убить легендарного азиатского воителя, а его голову отправить Александру, надеясь на милость греческого царя. Есть и еще одна, "брачная" версия, согласно которой Спитамена убила собственная жена, не выдержавшая невзгод походной жизни.

Таджикистан помнит о герое

Василий Ян так описывает реакцию Александра на известие о гибели своего врага: "Это был храбрейший из моих противников. Он не бегал от меня, как другие, а сам нападал".
Не приходится сомневаться, что повелитель Азии именно так оценивал способности и организаторский талант человека, который нанес единственное за все время похода в Азию крупное поражение его войскам.
Тем более что Македонский был не только жестоким и упорным военачальником, но и дальновидным политиком. Лавры покорителя мира не давали ему покоя, но дальнейший поход на Восток просто нельзя было продолжать, оставляя за спиной войск непокорную Согдиану и Бактрию.
В стране ариев: Музей Востока расскажет о народах Памира и Гиндукуша
А значит, с вождями кочевников надо было как-то мириться. В итоге, подавив последние очаги сопротивления в Согдиане — горные крепости Ариамаз и Хориен,  — Македонский берет в жены красавицу Роксану, дочь местного вельможи, а заодно и женит на местных девушках множество своих солдат и приближенных. Укрепив таким образом союз с кочевниками, Александр начинает готовиться к походу в Индию.
На протяжении веков после гибели Спитамена память о нем сохранялась в преданиях и легендах народов Центральной Азии: образ благородного и мужественного воина, положившего свою жизнь во благо собственного народа, всегда привлекал сказителей. А дочь Спитамена по имени Апама стала женой телохранителя Македонского, Селевка I, основателя могущественной династии Селевкидов.
Древняя крепость Хулбук - Sputnik Таджикистан
Жизнь тысячелетней давности: что нашли таджикские археологи в крепости Хулбук
Показательно, что в истории не сохранилось ни одного имени из числа убийц легендарного полководца — так забвением они были наказаны за свое предательство.
Сегодня Спитамен считается национальным героем как в Таджикистане, так и Узбекистане. В его честь названы многие объекты в этих государствах – не только улицы и проспекты, но и целый административный районы и даже один банк.
На церемонии открытия памятника Спитамену в Согдийской области президент Таджикистана Эмомали Рахмон отметил его место в истории страны так: "Вечный дух этого отважного сына народа будет направлять нас к светлому будущему".
Слова, может, и слишком громкие - все-таки мы не знаем, какое будущее Спитамен готовил Согдиане, - но вот дух непокорного вождя в народной памяти действительно оказался нетленным.
Лента новостей
0