В Таджикистане 224 тысячи жителей опасных зон переселят в другие районы

© SputnikКадры разрушенных домов после землетрясения в Раштском районе
Кадры разрушенных домов после землетрясения в Раштском районе - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Таджикистане в зонах, уязвимых для стихийных бедствий, проживают свыше 224 тысяч человек, постепенно они будут переселены в безопасные районы

ДУШАНБЕ, 6 фев — Sputnik. Правительство Таджикистана постепенно выведет население из 1471 зоны риска в стране, уязвимых для стихийных бедствий, сообщил глава Комитета по чрезвычайным ситуациям (КЧС) генерал-лейтенант Рустам Назарзода.

"По нашим данным в этих зонах очень высоки прогнозы схода лавин, камнепадов, селевых потоков. Из 1471 зоны 639 считаются зонами первостепенного риска, в этих частях страны проживают свыше 224 тысяч человек", - сказал он.
Дорожная техника расчищает автомобильную дорогу от лавины, архивное фото - Sputnik Таджикистан
КЧС предупреждает о лавиноопасной ситуации в горных районах Таджикистана

Назарзода заявил, что в рамках реализации программы внутренней миграции правительство страны постепенно выведет из этих зон население и их имущество, переселив их в другие, безопасные места.

КЧС Таджикистана провел учения на случай землетрясения

Зонами первостепенного риска признаны в Душанбе шесть зон: в Горно-Бадахшанской автономной области - 115, Хатлоне - 46, в Согдийской области, Раштском районе и Гиссарской долине - около 500.

Также он сообщил, что за 2019 год на территории Таджикистана зафиксировано 680 случаев природного характера. Причем было отмечено, что число случаев и ЧС значительно выросло: по данным КЧС, в 2018 году зафиксировано лишь 169 природных бедствий.

КЧС Таджикистана рассказал, угрожают ли ледники населению

Лента новостей
0