Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Инфекция без границ: эпидемиологи заявили о риске коронавируса в Таджикистане

© Sputnik / Илья Наймушин / Перейти в фотобанкТест-системы для диагностики нового коронавируса
Тест-системы для диагностики нового коронавируса  - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представитель ВОЗ в Таджикистане заявила, что существует угроза распространения нового типа коронавируса в том числе в Таджикистан

ДУШАНБЕ, 6 фев — Sputnik. Главная задача таджикских медиков сейчас - это своевременное выявление и изоляция потенциальных носителей нового коронавируса, заявили представители Национального центра медицины на пресс-конференции в Душанбе.

Градусник - Sputnik Таджикистан
ВОЗ заявила об отсутствии лекарств против коронавируса

Уполномоченный Всемирной организации здравоохранения в Таджикистане Галина Перфильева отметила, что благодаря необходимому количеству тест-систем для выявления нового коронавируса, поступивших из России, таджикские специалисты могут не отправлять анализы, а оперативно проверять всех пребывающих на месте.  

"Мы тесно работаем с Министерством здравоохранения, выезжали в аэропорты и смотрели, как производится въездной контроль, а также проверяли состояние лабораторий", - рассказала Перфильева.

Минздрав Таджикистана получил от Роспотребнадзора тесты на коронавирус

Директор Института медициной профилактики, главный эпидемиолог Таджикистана Самариддин Партоев заявил журналистам, что угроза заноса и распространения коронавирусной инфекции в республику есть. 

"Ни одна страна мира, ни один человек не застрахован от этого. Инфекция не знает границ",- ответил Партоев.

Между тем готовность властей Таджикистана к коронавирусу согласно рекомендациям ВОЗ, находится на должном уровне. В частности, ведется усиленная работа во всех аэропортах и организованы стационары для тех приезжающих из Китая, которые должны пройти двухнедельное наблюдение. 

Сотрудница аэропорта в маске и перчатках до проверки пассажиров в Риме  - Sputnik Таджикистан
РФ пообещала забрать из КНР таджикских студентов во время следующей эвакуации

Всего в Таджикистане, включая Душанбе, Худжанд, Бохтар, создано четыре стационара на тысячу человек, они готовы в приему тех прибывающих, которые входят в зону риска заражения эпидемией.

У эвакуированного из Китая в Россию таджикистанца не обнаружили коронавирус

Медицинские работники обучены и подготовлены в данном направлении. Партоев также добавил, что количество мест в стационарах будет увеличено до 3 тысяч человек. 

Первая партия людей, которые сейчас находятся на карантине в таджикских стационарах, выпишется через несколько дней, а это около 250 человек. 

Коронавирус не пройдет: Душанбе ввел дополнительные меры безопасности - видео

Относительно эвакуации таджикских граждан в ведомстве отметили, что на данный момент этот вопрос решается между странами.

Стало известно, почему в самолеты РФ из Китая не пускают таджикистанцев

Скоро станет известно, когда и с какой стороны будет предоставлен самолет для эвакуации таджикских студентов из Китая, добавили в ведомстве.

Лента новостей
0