ДУШАНБЕ, 11 фев — Sputnik. Более 770 человек, вернувшихся из Китая, находятся на двухнедельном карантине в Узбекистане из-за распространения в мире нового типа коронавируса, сообщила во вторник пресс-служба агентства санитарно-эпидемиологического благополучия при Министерстве здравоохранения республики.
"По состоянию на 10 февраля в Узбекистане на двухнедельном карантине находится 771 человек из-за распространения коронавируса", - говорится в бюллетене на сайте агентства о ситуации в стране в связи со вспышкой неизвестного вида пневмонии.
По данным ведомства, с начала января медицинское обследование прошли 3,447 тысячи человек, вернувшихся из Китая, наблюдение у 2,676 тысячи завершено, признаков коронавирусной инфекции у них не выявлено.
Камолзода рассказал о ситуации с коронавирусом в Таджикистане
За прошедший период в вирусологической лаборатории агентства проверено 812 проб на коронавирус, инфекции в исследованных образцах не обнаружено, добавили в пресс-службе.
В начале февраля авиакомпания "Узбекские авиалинии" чартерными рейсами доставила в Ташкент из Китая 585 человек, в том числе 84 из города Уханя, где началась вспышка неизвестного вида пневмонии. В списке доставленных главным образом граждане Узбекистана, а также пять граждан Казахстана.
В Афганистане умерли 10 детей: власти опасаются распространения коронавируса
Все они были помещены на карантин в специализированные медучреждения в Ташкенте и Ташкентской области на весь инкубационный период - 14 дней, им запрещены встречи с членами семьи, родственниками и другими людьми.
Напомним, вспышка коронавируса произошла в китайском Ухане в конце 2019 года.
Стоит отметить, что недавно китайским ученым удалось установить предполагаемого носителя инфекции. Им оказались панголины - родственники броненосцев и муравьедов, основой рациона которых являются насекомые.
В Китае их мясо считается деликатесом, а цена чешуи панголинов на черном рынке сопоставима со стоимостью серебра.
Общее число подтвержденных случаев заболевания в Китае, по последним данным, составляет 42 638, выздоровели 3996 человек, скончались 1016.