Военные 201-й РВБ помогают в оцифровке документов времен войны - видео

В Таджикистане военнослужащие 201-й военной базы начали оцифровку фронтовых документов времен Великой Отечественной войны.

Российские военнослужащие 201-й военной базы в Таджикистане помогают жителям Таджикистана в оцифровке фронтовых документов времен Великой Отечественной войны.

В Душанбе поздравили последнего в Таджикистане защитника Ленинграда - Sputnik Таджикистан
В Душанбе поздравили последнего в Таджикистане защитника Ленинграда - видео

Первым решил поделиться воспоминаниями своих родных житель Душанбе Абдуладжон Расулов.

В Таджикистане ветеранам тыла вручили юбилейные медали - фото

Он обратился за помощью к командованию РВБ, чтобы поделиться архивом, оставшимся со времен Великой Отечественной войны в его семье.

Российским специалистам Расулов показал сохранившихся фотографии и письма.

Он рассказал, что два его родных дяди, Муким и Ахмед Зариповы, 18-летними молодыми людьми попали на фронт из города Ура-Тюбе Таджикской СССР.

С 1941 года они вместе воевали в составе боевых частей Украинского фронта.

"Один из братьев служил артиллеристом и погиб в 1943 году в Орловской области от пули немецкого снайпера. Второй был разведчиком, неоднократно ходил в тыл врага за "языком" и секретными сведениями. Он погиб в 1945 году на территории Польши, подорвавшись на мине", - рассказал Расулов.

Документы, хранившиеся в семье героев-фронтовиков, с помощью российских военных были оцифрованы и переданы в уникальную галерею "Дорога памяти".

В уникальном мультимедийном проекте Министерства обороны России "Дорога памяти" увековечат память об участниках Великой Отечественной войны, в том числе из стран СНГ.

Путин наградил медалями троих жителей Согдийской области

Командованию РВБ уже поступили обращения по оказанию помощи в увековечивании памяти фронтовиков, ушедших на поля сражения из Таджикистана.

Специальный передвижной мобильный пункт оборудован оргтехникой, позволяющей в хорошем качестве сканировать образцы документов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский