Муфтий призвал создавать в крупных городах молельные комнаты

Муфтий подсчитал, что в Москве есть всего четыре мечети и максимум десять молельных комнат, при этом в некоторые из них нет свободного доступа

ДУШАНБЕ, 20 фев — Sputnik. В Москве и других крупных городах не хватает мечетей, где мусульмане могли бы совершить обязательную ежедневную молитву в уединении, не смущая сограждан другой веры, сказал РИА Новости председатель духовного собрания мусульман России (ДСМР) Альбир Крганов.

Верующие во время народного ифтара в мечети - Sputnik Таджикистан
Муфтий Москвы призвал мусульман молиться в укромных местах

Он считает, что выходом из ситуации могло бы стать открытие сети молельных комнат.

"В больших городах, в Москве мы наблюдаем, как верующие мусульмане совершают намаз на улицах, и по этому поводу возникает много вопросов. Эта ситуация показывает нерешенность в городах вопроса организации молельных помещений для верующих", - отметил Муфтий.

При этом заняться этим вопросом, по его мнению, должны религиозные организации и чиновники. Для того, чтобы практика намаза не смущала граждан, не мешала их жизни и в тоже время была удобна для верующих, необходимо обустраивать специально оборудованные молельные комнаты.

В пример Крганов привел опыт Европы и США, где в больших городах есть "несколько сотен молельных помещений".

Муфтий также посетовал на то, что в Москве есть всего четыре мечети и максимум десять молельных комнат, при этом в некоторые из них нет свободного доступа.

"Мусульман в городах у нас много. И решения принимать по этому поводу нужно", - подчеркнул он.

Кроме того, Крганов обратил внимание на то, что исламский этикет призывает верующих не молиться напоказ, а найти уединенное место и удобное время, причем время молитвы можно корректировать.

Глава Духовного собрания мусульман (ДСМ) России муфтий Москвы Альбир Крганов, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Муфтий Москвы предложил способ борьбы с экстремизмом

Ведь утренний намаз совершается за 1,5 часа до восхода солнца, а обеденный – после зенита солнца, поэтому человек может решить для себя, когда именно совершить намаз.

Напомним, дискуссия возникла после того, как один из жителей района Новогиреево опубликовал в социальных сетях снимок, на котором курьеры по доставке еды молятся во дворе жилого дома.

Автор фотографии написал, что мигранты каждый день приходят на пустырь и молятся, что очень сильно настораживает местных жителей. В Сети эта ситуация вызвала шквал негодования, многих пользователей возмутил выбор места для молитвы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский