Лицензионная лихорадка: шансы Таджикистана на путевки на Олимпиаду 2020

© AP / Aaron FavilaТаджикские спортсмены на Азиаде-2018, архивное фото
Таджикские спортсмены на Азиаде-2018, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В следующие несколько месяцев спортсменам предстоит сразиться за путевки на Олимпийские игры 2020, которые должны пройти в Токио с 24 июля по 9 августа

ДУШАНБЕ, 25 фев – Sputnik. В ближайшие месяцы в ряде дисциплин пройдут лицензионные турниры, где таджикским спортсменам необходимо будет оспаривать путевки на Олимпиаду.

XXXII летние Олимпийские игры пройдут с 24 июля по 9 августа 2020 года в Токио (Япония). Спустя 66 лет после проведения Олимпийских игр 1964 года, столица Японии вновь станет хозяйкой летней Олимпиады. По словам организаторов, будущая Олимпиада станет самой инновационной из когда-либо проводимых.

Фарход Негматов борется с британским спортсменом на Олимпийских играх в Лондоне. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Есть ли у таджикских таэквондистов шанс попасть на Олимпиаду-2020

Олимпиада-2020: в каких лицензионных турнирах выступят таджикистанцы

Согласно принятым реформам олимпийской Повестки-2020, во время Игр в Токио будут использоваться уже существующие спортивные объекты, а именно те, что были построены к Олимпиаде 1964 года. При этом стадион, на котором планируется провести церемонии открытия и закрытия Игр, станет совершенно новым объектом, построенным специально к Играм 2020 года. В свое время Япония стала первой страной Азиатского континента, где прошли Олимпийские игры. Олимпиада 2020 года станет уже четвертой после зимних Олимпийских игр 1972 и 1998 годов в Саппоро и Нагано.

Тренер Устопириёна рассказал о шансах Таджикистана на путевки на ОИ-2020

Чтобы попасть на Олимпиаду, спортсменам необходимо завоевать это право на квалификационных турнирах по олимпийским видам спорта. 

Отметим, что таджикские спортсмены для подготовки к Играм 2020 года получают от МОК ежемесячную олимпийскую стипендию. В список вошли спортсмены, от которых ожидается завоевание олимпийских путевок на Игры-2020. Атлеты вправе потратить стипендии на свою подготовку и борьбу за олимпийские лицензии, а также на участие в крупных международных турнирах.

Шансы таджикских спортсменов на путевку на Олимпиаду 2020

Выделим виды спорта, в которых у Таджикистана, возможно, будут свои представители в Токио-2020.

Дилшод Назаров - видео - Sputnik Таджикистан
Вначале помогала мама: Назаров о том, как добился золота Олимпиады - видео

В первую очередь, это легкая атлетика. Период выполнения нормативов - с 1 января 2019-го по 29 июня 2020-го. Бороться за лицензии будут Дильшод Назаров, Кристина Пронженко, Даврон Атабаев, Григорий Дерепаскин, Одилшох Исматов и другие.

Какие шансы у Ходжазоды и Устопириёна попасть на Олимпиаду 2020

В спортивной борьбе Таджикистан также может разжиться лицензий, возможно, и двумя. Пока на сегодняшний день самое высокое достижение в вольной борьбе на Играх показал дагестанский легионер Юсуф Абдусаломов – в Пекине-2008. В весе 84 кг он выиграл серебро.

Таджикские борцы, которые будут бороться за лицензии, это Искандари Рустам, Фарход Анакулов, Абулкосим Файзиев, Джамшед Шарифов, Гамид Джалилов, Сорбон Абдулхаев, Баходур Кодиров, Гулом Шарифов, Бахтовар Хасанов, Сухроб Абдулхаев и другие.

Следующий вид, в котором у Таджикистана, скорее всего, будут путевки, это дзюдо. Самое высокое достижение ранее на Играх в дзюдо показал Расул Бокиев, который в Пекине-2008 в весе 73 кг выиграл бронзовую медаль. Большие шансы квалифицироваться на Игры из представителей Таджикистана - у Комроншоха Устопириёна.

Также некоторые спортсмены поедут в Токио благодаря квотам от МОК. Другие могут поехать в Токио в соответствии с рейтингом IJF на основе континентального распределения. Помимо Устопириёна, другие таджикские дзюдоисты также будут бороться за путевки. Это Бехруз Ходжазода, Сомон Махмадбеков, Сухроб Бокиев, Саиджалол Саидов.

Таджикские байдарочники также имеют шансы попасть в Токио-2020. Яркий на сегодня представитель Таджикистана в этом виде спорта - Шахриёр Даминов. Также могут побороться за лицензии Зоирджон Набиев, Умар Рустамов, Абдусаттор Гафуров, Давронхуджа Ахмадов.

Бокс, возможно, также принесет минимум одну путевку в Токио-2020. Для этого важно стать лучшим на лицензионных турнирах Международной ассоциации бокса (AIBA). В частности, чемпионатах мира и Азии. Таджикистан возлагает надежды на Баходура Усмонова (63 кг) и Шаббоса Негматуллоева (81 кг), а также Шоиру Зулкайнарову (60 кг) и Идимох Холову (69 кг).

Лента новостей
0