Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Вирусологи раскрыли будущее коронавируса: он останется навсегда

© AFP 2022 / Ben StansallДевушка в медицинской маске в районе Чайна-таун в Лондоне
Девушка в медицинской маске в районе Чайна-таун в Лондоне - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вирусологи предсказали, что коронавирус закрепится в человеческой популяции из-за своего длительного инкубационного периода

ДУШАНБЕ, 28 фев — Sputnik. Российские вирусологи заявили, что победить коронавирус полностью не получится, вирус COVID-2019 будет проявляться сезонно, как и грипп, пишут "Известия".

Мусульмане молятся, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В мусульманских странах из-за коронавируса отменяют пятничные молитвы

Доктор биологических наук, профессор факультета естественных наук НГУ Сергей Нетесов, считает, что коронавирус закрепится в человеческой популяции.

Граждан Таджикистана не пустят на хадж в Мекку и Медину из-за коронавируса

Он связывает эти опасения не с масштабами и смертностью, а с тем, что штамм может закрепиться среди тех людей, которые болеют бессимптомно и долго, выделяя вирус в окружающую среду.

Ученые считают, что источником коронавируса был не Китай

"COVID-19 станет ежегодно поражать эпидемическими волнами наиболее восприимчивую часть населения: пожилых людей, хронических больных и тех, у кого ослаблен иммунитет", - отметил Нетесов.

Похожие заявления неоднократно звучали и от китайских ученых.

Так, заместитель Академии наук КНР Ван Чэнь напомнил атипичную пневмонию. Эта болезнь обладала высокими свойствами с точки зрения распространения и смертности, но такое сочетание не позволяло ей надолго оставаться в человеческой популяции.

Учения по проведению медицинской эвакуации пациентов с симптомами коронавируса - Sputnik Таджикистан
ВОЗ одобрила агрессивную политику России в борьбе с коронавирусом

У COVID-2019 совсем другой набор характеристик, которые по аналогии с гриппом дают возможность вирусу существовать долгий период.

Коронавирус у дверей: угрожает ли Таджикистану ирано-афганское заражение

Именно поэтому врачи не могут удерживать распространение патогена из-за длительного инкубационного периода, который может достигать 27 дней.

Россия подготовила пять прототипов вакцины против коронавируса

Ранее профессор эпидемиологии, директор Центра динамики инфекционных заболеваний Гарварда Марк Липситч также высказался о том, что инфекция станет общемировым сезонным вирусным заболеванием, наряду с гриппом и ОРВИ.

Профессор предрек заражение 70% жителей планеты коронавирусом

Согласно прогнозу эпидемиолога, в ближайший год коронавирусом заболеет от 40% до 70% жителей планеты (от 3 до 5,3 миллиарда людей - ред.). Однако необязательно, что у всех окажется тяжелая форма.

Лента новостей
0