Лебедев о позитивном опыте Таджикистана на примере выборов в парламент: видео

Глава миссии наблюдателей СНГ, председатель Исполкома организации Сергей Лебедев поделился впечатлением об организации парламентских выборов в Таджикистане

Наблюдателям от СНГ и ему лично понравилась вся прошедшая избирательная кампания, отметил Глава миссии наблюдателей СНГ, председатель Исполкома организации Сергей Лебедев в диалоге с корреспондентом Sputnik Таджикистан.

Выборы в Таджикистане как праздник - Sputnik Таджикистан
Наблюдатель: выборы в Таджикистане как праздник - видео
"На что мы бы хотели обратить особое внимание – это, конечно, хорошая организация выборов. На избирательных участках не было суеты, какой-то толкотни. Все было четко организовано. Члены участковых избирательных комиссий, кстати, хорошо подготовленные, помогали избирателям быстро зарегистрироваться и пройти к кабине проголосовать. Кроме того, позитивное впечатление оставила праздничная атмосфера выборов", - сказал председатель Исполкома.

Глава миссии наблюдателей от СНГ добавил, что атмосфере праздника поспособствовала и погода, и хорошее настроение людей: многие были одеты в праздничные наряды, приходили семьями.

Как прошли выборы в парламент Таджикистана - мнение наблюдателей

"Эта атмосфера праздника, характерная для выборов в Таджикистане, конечно, производит положительное впечатление. Кроме того, я уже отмечал, очень позитивный момент в ходе избирательной кампании, что не было черного пиара, войны компроматов. Самое главное, что кандидаты на выборные должности просто излагали свои программы, вносили предложения, доносили свои идеи до избирателей, и это самое главное", - добавил Лебедев.

Очереди в посольство: таджикские мигранты проголосовали на выборах в Москве

Наблюдателей порадовала высокая явка: уже с раннего утра выстраивались очереди на избирательных участках, голосование активно шло в течение всего дня.

"Это очень высокая явка для Таджикистана. Выборы по общему мнению наблюдателей СНГ, а нас было 158 человек из 9 стран Содружества, прошли организованно, достойно. Будем надеяться, что вновь избранный парламент будет отражать интересы избирателей, оказавших им доверие, и двигать Таджикистан вперед по пути развития и процветания", - добавил глава миссии наблюдателей от СНГ.

Страны Содружества и те, кто ответственен за избирательную кампанию, перенимают опыт друг друга, заметил Лебедев.

Выборы – дело известных: за кого и как голосовал Таджикистан

"У таджикских организаторов выборов есть свой позитивный опыт, у других есть свои позитивные наработки. Например, в Беларуси и других странах есть практика досрочного голосования. Там считают, что это очень удобно. Эта форма не так развита в Таджикистане, здесь есть досрочное голосование, но оно несколько усложнено по сравнению с другими. А так, конечно, если много положительных моментов в каждой из стран Содружества и в информационном освещении, и в агитационной работе. Мы все учимся друг у друга", - сказал глава миссии наблюдателей от СНГ.

Также Лебедев заметил, что из года в год и законодательство стран СНГ, и сама практика организации выборов совершенствуются в позитивную сторону. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский