Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Комитет по религии Таджикистана заявляет о возможном карантине в мечетях

Пресс-секретарь Комитета по религии Таджикистана Афшин Муким не исключил объявления в ближайшее время карантина во всех мечетях республики

ДУШАНБЕ, 4 марта - Sputnik. Приостановка джамаат намазов (коллективных молитв) в некоторых мечетях Таджикистана основаны на рекомендациях Исламского центра республики, сообщает корреспондент Sputnik Таджикистан.

Праздничный намаз на Иди Курбон в Душанбе - Sputnik Таджикистан
Пусть сломается твоя корона: последний джамаат намаз в мечетях Душанбе

Совет улемов пока не вынес своего решения по этому вопросу, заявил Sputnik Таджикистан пресс-секретарь Комитета по религии и регулированию национальных традиций, торжеств и обрядов при правительстве РТ Афшин Муким.

Таджикистан изучает возможные последствия коронавируса на экономику

Однако, по его словам, отдельные случаи введения карантина в мечетях основаны на рекомендации Исламского центра Таджикистана.

"Что касается отдельных случаев обращения некоторых религиозных деятелей к верующим по поводу временного воздержания от участия в джамаат намазах, то можно сказать, что это является превентивным решением самих религиозных служителей и основателей мечетей, а также рекомендаций Исламского центра Таджикистана", - сказал Афшин Муким.

Ранее ряд молящихся в Душанбе подтвердили Sputnik Таджикистан, что в конце ночной молитвы 3 марта имам хатибы сказали им совершить молитвы у себя дома и дождаться момента, пока эпидемия в мире не пойдет на спад.

Футбол, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Ряд футбольных матчей АФК переносится на неопределенный срок из-за коронавируса

Имам хатибы сказали верующим, что распоряжение поступило от правительственных структур и что временное прекращение общественных молитв обусловлено мерами, предпринятыми властями для предотвращения распространения коронавируса и защиты здоровья верующих в Таджикистане.

Таджикистан усиливает меры безопасности в школах в связи с коронавирусом

Афшин Муким также отметил, что такие решения не беспрецедентны и были приняты также в других мусульманских странах.

"Даже Королевство Саудовской Аравии временно запретило мусульманам совершать умру ради сохранения здоровья людей", - сказал пресс-секретарь.

Он также заявил, что пока карантин по всем мечетям страны уполномоченными органами не объявлен. Однако он не исключает возможности временного объявления карантина во всех мечетях Таджикистана в ближайшие дни.

В Таджикистане ученые начали производство антисептика против коронавируса

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала