Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Паника прошла, цены вернулись: что происходит на рынках Таджикистана

© Sputnik / Амир Исаев / Перейти в фотобанкБазар "Панчшанбе" в городе Худжанде Таджикистан, архивное фото
Базар Панчшанбе в городе Худжанде Таджикистан, архивное фото - Sputnik Таджикистан
На фоне заявлений властей Таджикистана, что продовольствия в республике хватит на всех, ажиотаж на рынках Душанбе пошел на спад, цены также начали опускаться

ДУШАНБЕ, 6 мар — Sputnik. Министерство экономического развития и торговли Таджикистана призвало граждан республики не верить беспочвенным слухам о сокращении производства и импорта товаров первой необходимости, не поддаваться эмоциям и воздержаться от покупки продуктов питания больше необходимого.

"Продукты питания, включая муку, масло, мясо и мясные продукты, сахар, яца и овощи есть в стране в достаточном количестве", - сообщает ведомство.
Жители Душанбе покупают продукты на рынке Мехргон - Sputnik Таджикистан
Вирус паники в Душанбе: цены на продукты остаются высокими

Начальник Главного управления торговой политики и потребительского рынка МЭРТ Зухриддин Кенджаев в интервью Sputnik Таджикистан заявил, что продукты питания, импортируемые из зарубежных стран, удовлетворяют потребности населения на долгий срок.

Минэкономики Таджикистана пообещало удержать цены на продукты

"Мы в основном импортируем продукты питания, в частности муку и пшеницу, из Казахстана и России. Если вспышки произойдут и в этих странах, это не повлияет на импорт, в том числе на продукты питания, поскольку переносчиком коронавируса являются только живой организм, а на предметах  не сохраняется. Это означает, что поступивший товар не может быть источником инфекции", - сказал Кенджаев.

По данным МЭРТ, объем импорта товаров и продуктов в Таджикистан в 2019 году увеличился на 106,3%, а в январе текущего года на 120% по сравнению с таким же периодом 2019 года.

Коронавирусная паника: в Душанбе начали скупать продукты

Кенджаев также отметил, что доля Китая в импорте продовольствия очень низка – всего 0,3%, импорт из стран, в которых сейчас зафиксированы вспышки коронавируса, тоже незначителен.

Минэкономики привело данные, согласно которым, в 2019 году объем внутреннего производства зерна достиг 1,4 миллиона тонн, в том числе 836,2 тысячи тонн пшеницы и 1,1 миллиона тонн муки было импортировано из других стран.

Маленькая девочка смотрит на иллюстрацию коронавируса на экране смартфона, Италия - Sputnik Таджикистан
В Иране считают, что коронавирус может быть биологическим оружием США

Этот показатель на 132 тысячи тонн больше, чем в 2018-м.

Производство и импорт растительного масла в прошлом году также вырос до 120 тысяч тонн.

Суд оставил в СИЗО таджика-пранкера, разыгравшего приступ коронавируса в Москве

Напомним, 3 марта в крупных городах Таджикистана из-за слухов, что со вспышкой коронавируса в страну прекратиться импорт продовольствия и повысятся цены, люди толпами бросились в магазины и на рынки, чтобы закупить продукты.

Особым спросом пользовалась мука, самого важного продукта питания для жителей Таджикистана. Цена на мешок муки выросла с 160-190 до 250 сомони. Цены на масло, мясо, сахар, яйца и других продуктов также подскочили.

Минздрав опровергает слухи о коронавирусе в Таджикистане

Но уже на следующий день, 4 марта, паника утихла и цены опустились.

Кенджаев напомнил также, что у каждого продукта есть свой срок годности и призвал воздержаться от ненужных и напрасных трат.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала