Раз в году и не для всех, или Размышления о Дне матери в Таджикистане

CC BY-SA 3.0 / Flickr / Giorgio Montersino / juuuuuumpМолодая узбекская мама с ребёнком, архивное фото
Молодая узбекская мама с ребёнком, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Восьмое марта 8 марта в прежние времена именовалось Международным женским днем, но с 2009 года в Таджикистане дату отмечают как День матери.

Глава администрации Душанбе Рустам Эмомали на днях презентовал свою инициативу по переименованию улиц, проспектов и площадей в столице Таджикистана. Веяние это не новое, появилось сразу следом за распадом Советского Союза. Независимые республики, как одна, ринулись развенчивать старых героев и насаждать культ новых.

Ничего, кроме путаницы в названиях былых и нынешних, а также расходов на переделку разного рода документов, увлечение это не принесло. Беда в том, что исправления коснулись и привычных с детства праздников.

Большая семья  - Sputnik Таджикистан
День матери в Таджикистане: чем он дорог каждому

Например, 8 марта в прежние времена именовалось Международным женским днем. Дата официально получила интернациональный статус 45 лет назад, после признания ООН. В Таджикистане с 2009 года празднуется как День матери.

Тем самым, ряды виновниц торжества изрядно поредели, из него исключили девочек, незамужних девушек и женщин, не испытавших радость материнства. Да и сам термин "мать" звучит, скажем прямо, неблагозвучно. Маргинальная часть общества использует его сплошь и рядом, и отнюдь не в позитивном аспекте. То ли дело нежное, полное любви слово "мама".

Хотя в таджикском языке подобные нюансы отсутствуют. Родительниц мои соотечественники именуют "модар" или более ласково "модарджон" (окончание означает "душа"). Но это литературный вариант, в просторечии чаще используют "оча".

Таджикские спортсменки рассказали о самых лучших подарках на 8 марта

Уважение к матери земляки впитывают буквально с ее молоком, но, по мере взросления, оно приобретает все более демонстративный характер, теряя в искренности. Детские понятия постепенно уходят на задний план, уступая место прагматичности и самодостаточности.

Мэр Душанбе Рустам Эмомали, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Рустам Эмомали назвал женщин "солнечным светом" и поздравил их с Днем матери

Верховная власть республики отлично осознает действенность мам в деле воспитания подрастающего поколения. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, сам являясь примером сыновней любви, неустанно подчеркивает важность материнской опеки и призывает молодежь беречь и заботиться о своих родительницах.

Лет 10 назад, когда денежные переводы таджикских трудовых мигрантов текли в казну полноводной рекой, а на бюджете не лежала тяжким финансовым бременем достройка Рогунской ГЭС, ежегодно в этот праздник проводили гала-концерты местных корифеев эстрады.

Каждую женщину на этом мероприятии в кресле ожидал подарочный комплект. Кроме отреза ткани из дорогущего атласа и памятной книги от главы государства Эмомали Рахмона, в коробочке можно было найти настоящий французский парфюм или набор импортной косметики.

Кто попадал на такие щедрые мероприятия? Прежде всего, вся женская элита страны. Политики, руководители, писатели, почетные учителя и директора школ. Можете себе представить, какого уровня интриги плелись в трудовых коллективах в борьбе за вожделенный пригласительный билет.

Рахмон поздравил женщин Таджикистана с Днем матери

Но тут необходимо отметить внимательность и тактичность организаторов, которые никогда не обделяли вниманием артистов за кулисами, администраторов и техперсонал. Все женщины и девушки, занимавшиеся подготовкой концерта, получали аналогичные презенты.

В этом году таких сюрпризов не ожидается, страна живет в режиме строгой экономии, но кое-какие бонусы представительницы прекрасного пола все же получат.

Цветущая мимоза  - Sputnik Таджикистан
Восьмое марта в Таджикистане: День матери в календаре, женский день в сердце

В частности, мэр Душанбе Рустам Эмомали распорядился выделить более трех миллионов сомони на премии трудящимся женщинам столицы.

А на бытовом уровне все остается по-прежнему. Школьники поздравляют своих учительниц и одноклассниц, даря им всякие сувенирные безделушки, мужья, сыновья и влюбленные презентуют женам, мамам и дамам сердца цветы и прочие подарки, исходя из финансовых возможностей.

Мой старший брат, решив сочетаться узами брака, привез молодую жену из ресторана в родительский дом. Перед тем, как преступить порог, трижды обошел горящий костер с супругой на руках. Традиция такая осталась, наверное, еще со времен зороастрийцев-огнепоклонников.

Но самое интересное случилось потом. Молодожена усадили на стул и дали ему в руки младенца, которого надлежало поцеловать в щеку. Ребенок был эдакой знаменитостью района, ведь родила его женщина в 45 лет. Сюрприз оказался нежданный в "бабаягодковом" возрасте.

Счастье есть: женщины Таджикистана о празднике 8 марта

Брат выполнил ритуал. Не знаю, в этом ли дело, но сейчас он воспитывает четырех сыновей. Супруга его на последних родах объявила бойкот, заявив: "Хватит, уверена, что дочки от тебя не дождешься!".

Тюльпаны, архивное фото - Sputnik Таджикистан
От пионерки до астронома: топ-5 знаменитых женщин Таджикистана

В течение семейной жизни она не раз, полушутя говорила, что помощницей по домашним хлопотам муж ее не обеспечил.

Продолжалось сие, пока отпрыски не подросли. Отныне каждый год, 8 марта, ее окружают вниманием, заботой и подарками сразу 5 мужчин. И делиться таким счастьем ни с кем не нужно.

"Хоть раз в году почувствовать себя не ломовой лошадью, а настоящей женщиной", - счастливо вздыхает она, прибавляя, что было бы не лишним трансформировать женский день хотя бы в неделю. А лучше – месяц.

Что ж, в точности по Александру Пушкину: "Все женщины прелестны, а красоту им придает любовь мужчин".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала