Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Эпидемиолог: таджикская трава хазориспанд может защитить от коронавируса

CC BY-SA 3.0 / Yuriy75 / Трава гармалы
Трава гармалы - Sputnik Таджикистан
Известный ученый, врач-эпидемиолог Михаил Фаворов объяснил, почему в Центральной Азии не зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом

ДУШАНБЕ, 13 мар — Sputnik. В Ташкенте прошла лекция, на которой врач-эпидемиолог, заместитель гендиректора по науке Международного института вакцин при ООН Михаил Фаворов подробно рассказал, почему COVID-19 обходит стороной страны Центральной Азии, сообщает Sputnik Узбекистан.

Ученый напомнил, что еще Авицена советовал окуривать помещения для защиты от всех болезней травой исрык, или, как ее зовут в Таджикистане, хазориспанд.

Кроме того, ученый в доступной форме рассказал о природе коронавируса, а также отметил любопытную особенность.

"Есть ряд стран, входящих в так называемый "монгольский треугольник", которые сейчас не охвачены коронавирусом. Мы долго думали о причинах: может, сухой воздух и особый климат, или исрык-трава (ред. - хазориспанд), которую в странах ЦА издревле использовали для защиты и обеззараживания", - заявил врач-эпидемиолог.

Фаворов также отметил, что ни в одной из стран ЦА случаев COVID-19 не выявлено и возможно на это влияют перечисленные факторы. 

Чудесное исцеление: замглавы Минздрава Ирана вылечился от коронавируса

Михаил Фаворов - Sputnik Таджикистан
Фаворов рассказал, как человечеству спастись от коронавируса

Напомним, ранее всемирная организация здравоохранения объявила эпидемию нового коронавируса COVID-19 пандемией.

США передали Таджикистану средства индивидуальной защиты от коронавируса

Первые случаи вспышек коронавируса произошли в китайском Ухане в декабре 2019-го.

Возбудителем считается ранее неизвестный штамм 2019-nCoV, предположительно, он передался человеку от змей или летучих мышей.

Ажиотаж на рынках Душанбе, или К чему может привести паника из-за коронавируса

В Таджикистане не обнаружено ни одного зараженного коронавируса, введены дополнительные меры защиты и безопасности в аэропортах, учебных заведениях и мечетях. На карантине находится свыше 400 иностранных граждан из Китая, Южной Кореи, Японии, Италии, Ирана и Афганистана.

Как защитить себя от коронавируса

Врачами названы четыре основных правила, им необходимо следовать, чтобы снизить риск заражения коронавирусом и обеспечить себе защиту от инфекции.

Необходимо регулярно тщательно мыть руки с мылом или обрабатывать их спиртосодержащим средством; не подходить близко к кашляющим людям; соблюдать режим респираторной гигиены, а при появлении подозрений на инфекцию немедленно вызывать врача при первых признаках плохого самочувствия.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский