Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Сатторов: РФ и Таджикистан обсуждают допрейсы для застрявших пассажиров

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкУсиление санитарного контроля в аэропорту Внуково в связи с коронавирусом
Усиление санитарного контроля в аэропорту Внуково в связи с коронавирусом - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В непростой ситуации на фоне угрозы коронавируса гражданам Таджикистана следует запастись терпением, призывает посол Имомуддин Сатторов

ДУШАНБЕ, 20 мар - Sputnik. Ситуация с застрявшими в аэропортах пассажирами из-за отмены рейсов находится на контроле, заявил Sputnik Таджикистан Чрезвычайный и Полномочный посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов.

Ограничение авиасообщения РФ с рядом стран из-за коронавируса - Sputnik Таджикистан
Посол: ведутся переговоры о застрявших в Шереметьеве гражданах Таджикистана
В связи с закрытием воздушного авиасообщения между Россией и Таджикистаном на фоне распространения коронавирусной инфекции 20 марта многие пассажиры не смогли вылететь из аэропортов Москвы.

Таджикистан отменяет все международные рейсы из-за коронавируса

"То, что якобы никто не помогает и ничего не знает, это абсолютная ложь. Посольством Таджикистана ведется работа, мы в курсе. Мы в контакте с нашими гражданами во всех аэропортах и ищем возможность им помочь", - прокомментировал он. 

Дипломат отметил, что для Таджикистана было сделано исключение: часть граждан была вывезена на родину двумя специальными рейсами "Сомон Эйр" и "Таджик Эйр" из аэропорта Домодедово. На данный момент существует проблема с пассажирами авиакомпанию "ЮТэйр" во Внукове и "Уральских авиалиний" в Жуковском.

Истиқбол аз Эмомалӣ Раҳмон, раисиҷумҳури Тоҷикистон дар фурудгоҳи Исиқкӯли Қирғизистон - Sputnik Таджикистан
Из Душанбе спецрейсом "Сомон Эйр" в Москву улетели 180 россиян
"Так как воздушное пространство закрыто, они не смогли вылететь. Сотрудники посольства и других ведомств Таджикистана находились вчера в аэропорту, разговаривали с представителями "ЮТэйр". Была получена гарантия, что деньги за билеты всем будут возвращены. Или же можно будет перебронировать вылет на другое число, когда воздушное сообщение откроется", - пояснил посол.

Касательно граждан Таджикистана в Жуковском ситуация схожая.

"Пассажиры находятся еще там. Часть из них уже сдали билеты и уехали, часть - остались. Мы ищем все возможности вывезти этих граждан домой.  Я дал поручение доставить туда еду и воду. Сотрудники посольства найдут, где разместить этих людей на ночь. Если завтра не будет принято по ним решение, они должны будут разъехаться. Другого выхода, к сожалению, у нас нет" - добавил Сатторов.

По его словам, пока неясно, как будет решена проблема, однако переговоры ведутся.

"Мы в постоянном контакте с авиакомпаниями и авиационными властями. Если нам удастся, то по одному рейсу "ЮТэйр" и "Уральских авиалиний", возможно, будет организовано. Пока этот вопрос не решен", - пояснил он. 

Несмотря на возникшие сложности посол призвал соотечественников сохранять спокойствие.

Усиление санитарного контроля в аэропорту Внуково в связи с коронавирусом - Sputnik Таджикистан
Граждане Таджикистана застряли в стерильной зоне аэропорта Внуково
"Люди должны понять, что к таким форс-мажорным обстоятельствам нужно отнестись с пониманием, спокойно, без паники. Это не та ситуация, когда самолет просто не вылетел. Это вынужденная мера, все должны это понимать. Другого выхода остановить распространение коронавируса никто еще не изобрел. Каждый должен думать не о себе из эгоистических соображений, а об окружающих людях. Не нужно усложнять и так непростую ситуацию. Нужно элементарное понимание и чувство самосохранения", - напомнил он. 

Сатторов подчеркнул, что принятые меры должны защитить население двух стран от инфекции.

"Ситуация чрезвычайная. Нужно максимально ограничить передвижение людей, закрыть воздушное и наземное сообщение. Нашим гражданам нужно отнестись к этому с пониманием. Вопрос их пребывания в РФ решен положительно: правительство и Министерством внутренних дел дали подробное разъяснение, что люди могут легально продлить регистрацию и патент, не выезжая за границу и не нарушая закон". - добавил глава диппредставительства.

Лента новостей
0