Иллюстрация коронавируса - Sputnik Таджикистан
Третья волна коронавируса в Таджикистане: последние новости
В Таджикистан пришла третья волна коронавируса. Минздрав во второй половине январе 2021 года объявил о новых случаях заражения COVID-19. Пока специалисты не смогли определить, какой штамм пришел в республику на этот раз.

Рекомендации ВОЗ: что делать, чтобы вирус не попал в Таджикистан - видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представитель Всемирной организации здравоохранения дала ряд рекомендаций для жителей Таджикистана в рамках профилактики для нераспространения коронавируса

Постоянный представитель ВОЗ в Таджикистане Галина Перфильева отметила, что Минздрав Таджикистана делает колоссальную работу для предотвращения завоза коронавируса в страну.

Врач в защитном костюме - Sputnik Таджикистан
Таджикский вирусолог рассказал, какие маски лучше использовать от COVID-19

В связи с этим она обратилась к жителям республики с просьбой приложить все усилия, чтобы помочь ведомству в его работе.

Рахмон поручил усилить разъяснительную работу среди населения из-за коронавируса

"Минздрав пытается всеми силами не допустить проникновение вируса в Таджикистан, и если все приложат к этому усилия, то может нам гораздо больше повезет, чем другим странам", - сказала она.

Она отметила, что всего за период карантинных мероприятий в изоляции побывало более шести тысяч человек, которые возвращались в страну из заграницы. 

А около четырех тысяч граждан все еще остаются в карантинных зонах.

"Я называю эти цифры, чтобы все граждане Таджикистана понимали, какая колоссальная нагрузка на Министерство здравоохранения, на медицинских работников и другие соответствующие службы для того, чтобы обеспечить карантинные зон и недопущение проникновения пациентов потенциальных носителей вируса в страну",- подчеркнула Перфильева.

Именно поэтому, по словам представителя ВОЗ, нужно не забирать своих родственников из карантинных зон, а всячески способствовать тому, чтобы они оставались там на весь период изоляции.

Школьница в медицинской маске на улице Душанбе - Sputnik Таджикистан
Какие меры профилактики принимают в Душанбе из-за коронавируса

Ведь в большинстве случаев проявления болезни только начинают проявляться на 5-6 день.

При этом Перфильева отметила, что таджики гостеприимный народ и обнимаются друг с другом во время рукопожатия.

В ВОЗ заявили о полном отсутствии коронавируса в Таджикистане

Однако в сложившейся ситуации это неправильно.

"Несмотря на то, что в Таджикистане нет ни одного случая заражения коронавирусом, прошу временно воздержаться от этих действий", - призвала она.

Также представитель ВОЗ попросила соблюдать гигиену, не посещать места массового скопления людей, соблюдать дистанцию и обращать особое внимание на признаки гриппа и ОРВИ у себя и своих близких.

Лента новостей
0