Назло коронавирусу: в Таджикистане стартует футбольный чемпионат

Несмотря на вспышку коронавируса в мире, футбольные клубы Таджикистана будут бороться трофеи на чемпионате страны.

ДУШАНБЕ, 2 апр — Sputnik, Дмитрий Матвеев. В Таджикистане 4 апреля стартует новый футбольный сезон. Откроет его матч за Суперкубок республики.

В свете пандемии коронавируса COVID-19 в мире это смотрится очень смелым шагом. В Европе из-за распространения инфекции приостановили все спортивные турниры, исключением стал чемпионат Беларуси.

Почему футбольные клубы Таджикистана не побоялась страшной болезни, выяснил Sputnik Таджикистан.

В Таджикистане до сих пор не зафиксировали ни одного случая заражения коронавирусом. Это и стало одной из причин, по которой местные футбольные функционеры решили дать старт новому сезону.

Юрий Семин о чемпионате Таджикистана по футболу: жизнь должна продолжаться

Так, 4 апреля "Истиклол" и "Худжанд" определят обладателя Суперкубка страны. А уже на следующий день,5 числа, пройдут несколько матчей первого круга Высшей лиги чемпионата Таджикистана.

Чемпион Таджикистан готов бороться за трофеи

В стане действующего чемпиона Таджикистана "Истиклол" не обращают вообще никакого внимания на пандемию коронавируса в мире. Клуб в обычном режиме готовится к игре за Суперкубок.

"Подготовка к матчу за Суперкубок с "Худжандом" идет в обычном режиме. В тренировках задействованы все 23 футболиста, которые находятся в расположении клуба. Травмированных и больных нет, у всех боевой настрой на игру. До дня матча "Истиклол" будет работать ежедневно, чередуя двухразовые тренировки с одноразовыми", — рассказал пресс-атташе ФК Рустам Хакимов.

Таких же взглядов придерживаются и в "Худжанде". Исполнительный директор ФК Муроджон Умаров рассказал Sputnik Таджикистан, что подготовка команды к матчу не изменилась. Футболисты занимаются согласно установленному графику, тренировки идут без пропусков, и никаких проблем нет.

Муроджон Умаров, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Футбол без зрителей, как плов без риса: "Худжанд" готовится к Суперкубку

Однако одна заминка у организаторов все-таки есть. Суперкубок между действующим чемпионом и серебряным призером и матчи первого тура чемпионата Таджикистана пройдут без зрителей.

По словам Хакимова, решение принято из-за рекомендаций Министерства здравоохранения Таджикистана сократить массовые мероприятия в стране из-за угрозы распространения коронавируса.

"Федерация футбола Таджикистана поддерживает эту рекомендацию и в целях предосторожности матч за Суперкубок страны пройдет без зрителей. Кроме того, матчи чемпионата Таджикистана среди команд высшей лиги временно будут проходить без зрителей. Любители футбола смогут посмотреть матчи в эфирах телеканалов "Варзиш" и "Футбол", — пояснил пресс-атташе чемпиона страны.

Удивить всех

Решение таджикистанских футбольных чиновников вызвало удивление футболистов и тренеров, которые жили в Таджикистане и играли за местные клубы.

Чемпион Таджикистана 2017-го в составе "Истиклола", уроженец Санкт-Петербурга Дмитрий Барков периодически общается с бывшими таджикскими партнерами и следит за их играми, всегда переживая за клуб.

"Честно, удивлен, что кто-то еще играет в данной ситуации. Думаю, что это неправильно. Все клубы и футболисты хотят тренироваться и играть, но раз такая ситуация в мире, все должны придерживаться правилам", — пояснил нападающий, который сейчас играет за подмосковные "Химки".

Барков добавил, что старт чемпионата Таджикистана не повысит уровень игры местных клубов по отношению к командам других стран. Однако они будут находиться в режиме тренировок и игр, что положительно повлияет на их игровые кондиции и форму, добавил он.

Матч за Суперкубок и первые игры чемпионата Таджикистана пройдут без зрителей

Бывший главный тренер эстонского клуба "Нарва-Транс", а также петербургских "Динамо"  и "Тосно" Адьям Кузяев родился в Душанбе. В середине 1980-х он играл за "Вахш" (ныне "Хатлон").

Тренер Рашид Рахимов - Sputnik Таджикистан
Рахимов: при малейшем шансе коронавируса чемпионат Таджикистана надо отложить

По его мнению, если правительство Таджикистана разрешило провести чемпионат по футболу, значит, оно оценило ситуацию и понимает ее.

"Почему не начать чемпионат и не играть? Если есть стопроцентные гарантии на уровне правительства и президента страны? Им виднее там на месте", — отметил Кузяев.

Кузяева отметил, что коронавирус до сих пор не добрался до Таджикистана из-за совокупности целого ряда факторов.

"Там сухой климат, великолепнейшая природа — горы, реки, чистый воздух. Когда я жил там, многие люди называли страну "маленькой Швейцарией". Там натуральное питание. У них очень много острых блюд, а это убивает всякие микробы. И туристов на данном этапе, как я понимаю, не очень много в Таджикистан прибывает", — убежден он

Трансферы в составе чемпиона страны

Основное внимание перед стартом нового сезона сфокусировалось на действующем чемпионе Таджикистана — "Истиклоле".

Для российского болельщика этот клуб тоже представляет определенный интерес, поскольку за него выступает единственный в элитном дивизионе чемпионата Таджикистана легионер из России — воспитанник академии московского "Динамо" Виктор Свежов.

"Истиклол" и "Худжанд" снова встретятся: на кону - Суперкубок Таджикистана

С конца прошлого сезона "Истиклол" тренирует украинский специалист Виталий Левченко. Его ассистентами стали Алишер Тухтаев, который до этого был временно исполняющим обязанности главного тренера, а также Анвар Норкулов и тренер вратарей Фаррух Бердиев. Что касается состава клуба, то в нем в межсезонье произошли серьезные изменения.

"По окончании прошлого сезона, где "Истиклол" выиграл все возможные внутренние турниры, в составе команды произошли серьезные изменения. В частности, в другие чемпионаты перешли Нуриддин Давронов, Комрон Турсунов, Шахром Самиев, Ахтам Назаров, Шахром Сулаймонов и другие. В начале нынешнего сезона для укрепления состава были приобретены девять новых футболистов", — пояснил Хакимов.

Матч между душанбинским Истиклолом и Худжандом - Sputnik Таджикистан
Таджикистан вслед за Беларусью готовится покорить фанатов футбола всего мира

Пресс-атташе "Истиклола" уточнил, что из числа таджикских футболистов в ФК вернулся Манучехр Джалилов. С целью воспитания и подготовки новых футболистов в составы молодежной и национальной сборной Таджикистана.

По словам Хакимова, "Истиклол" ставит самые высокие задачи во всех турнирах, где участвует клуб. Для успешного выступления в соревнованиях Лиги чемпионов АФК и Кубка АФК клуб заключил контракты с тремя зарубежными игроками — россиянином Виктором Свежовым, сербом Марко Миличем и игроком из Туркменистана Вахытом Оразсахедовым. Двое последних, как и Виктор Свежов, оказались единственными представителями своих стран в чемпионате Таджикистана.

Помимо этого, начальником команды в "Истиклоле" назначили известного в прошлом футболиста этого клуба и сборной Таджикистана Джахонгира Джалилова.

Как пояснил Хакимов, бывший спортсмен уже третий год работает в структуре клуба и весьма успешно. В последние месяцы игровой карьеры Джахонгира Джалилова мучили травмы, и он не мог играть на прежнем уровне. Поэтому полузащитник решил повесить бутсы на гвоздь и помочь клубу в другом качестве.

Матчи Кубка АФК-2020 отменены из-за коронавируса

"Приказом руководителя клуба он был назначен начальником команды. У нас так сложилось, что руководство клуба всегда заботится о своих игроках, которые завершили карьеру. По возможности старается трудоустроить их на вакантные местах в команде. К примеру, после окончания карьеры в должности администратора клуба работает Одил Иргашев и Юсуф Рабиев, который является тренером молодежной команды. Также экс-игрок нашей команды Шахзод Сулаймонов работает в клубе в качестве менеджера", — подытожил пресс-атташе "Истиклола".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский