Иллюстрация коронавируса - Sputnik Таджикистан
Третья волна коронавируса в Таджикистане: последние новости
В Таджикистан пришла третья волна коронавируса. Минздрав во второй половине январе 2021 года объявил о новых случаях заражения COVID-19. Пока специалисты не смогли определить, какой штамм пришел в республику на этот раз.

АБР: рост экономики Таджикистана замедлится из-за пандемии COVID-19

© wikimedia.orgАзиатский банк развития. Архивное фото
Азиатский банк развития. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
АБР прогнозирует снижение роста ВВП в Таджикистане до 5,5% в 2020 году и 5% в 2021 году. В 2019 году рост экономики в стране составил 7,5%.

ДУШАНБЕ, 3 апр — Sputnik. Сокращение госинвестиций, снижение денежных переводов и незначительные прямые иностранные инвестиции в результате вспышки COVID-19 замедлят экономический рост в Таджикистане в 2020 и 2021 годах, говорится в отчете Азиатского банка развития (АБР).

АБР прогнозирует снижение роста ВВП в Таджикистане до 5,5% в 2020 году и 5% в 2021 году (прогноз на 16 марта). В 2019 году рост экономики в стране составил 7,5%.

"Влияние пандемии COVID-19 на экономику Таджикистана еще предстоит в полной мере увидеть и оценить, что делает прогнозы неустойчивыми с течением времени, однако это уже привело к сбоям в торговле, замедлению инвестиционных проектов, сокращению доходов, ослаблению национальной валюты, росту расходов на здравоохранение, ограничению трудовой миграции и снижению доходов от туризма", - отметил постоянный представитель АБР в Таджикистане Прадип Сривастава.
Рак молочной железы - Sputnik Таджикистан
АБР поможет Таджикистану улучшить медицинскую помощь для женщин и детей

Инфляция, которая в 2019 году составила 8%, по прогнозам, останется ниже 10% в 2020 году. Прогноз опирается на ожидаемую гибкость обменного курса сомони, состоявшееся ослабление рубля и, возможно, более быстрое увеличение денежной массы в год выборов, наряду с ожидаемым увеличением государственных зарплат и повышением тарифов на электроэнергию. Ожидается, что в 2021 году инфляция составит 8% при замедлении роста спроса.

АБР предусмотрел дополнительную помощь для борьбы с COVID-19 в Таджикистане

В отчете подчеркивается необходимость реформирования налоговой политики страны для стимулирования инвестиций, поскольку нынешняя налоговая политика предусматривает нереалистичные цели сбора доходов, которые в значительной степени зависят от частных компаний. Компании выплачивают налоги, пенсионные и страховые взносы, которые более чем вдвое превышают нормы для стран с переходной экономикой в Европе и Центральной Азии.

Для улучшения инвестиционного климата Таджикистан должен сделать свою налоговую политику более благоприятной для бизнеса, а также найти другие способы увеличения доходов, говорится в отчете банка. "В стране следует пересмотреть налоговые льготы и предоставлять той деятельности, которая оказывает четкое и контролируемое воздействие на инвестиции, инновации, региональное развитие и создание рабочих мест. Административная нагрузка ... также должна быть уменьшена", - говорится в отчете.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже более 900 тысяч случаев заражения, более 45 тысяч человек скончались.

Лента новостей
0