Потерянные статистикой солдаты: в Душанбе обсудили вклад Таджикистана в Победу

© Sputnik / Стас ЭтвешПортреты героев Таджикистана с парада "Бессмертный полк"
Портреты героев Таджикистана с парада Бессмертный полк - Sputnik Таджикистан
Действительное количество таджиков, защищавших родину в Великую Отечественную войну, превышает существующую статистику, считает историк Гафур Шерматов

ДУШАНБЕ, 3 апр - Sputnik. Вклад Таджикской ССР в Победу в Великой Отечественной войне много больше, чем показывает статистика, заявил военный историк Гафур Шерматов на круглом столе о роли Таджикистана в годы ВОВ.

Рабига Малинина - последний ветеран ВОВ в городе Худжанд - Sputnik Таджикистан
Умерла последний ветеран Великой Отечественной войны в Худжанде
По данным архива Коммунистической партии Таджикистана, в период с 1941 по 1945 всего из республики на фронт ушли почти 250 000 человек. По мнению Гафурова, общее количество мобилизованных людей на фронт и тыловую работу превышает это число.

В Душанбе поздравили последнего в Таджикистане защитника Ленинграда - видео

"Когда называется цифра в 250 тысяч человек, ушедших на фронт, многие забывают, что до этого были 1938, 1939, 1940 и 1941 годы. Четыре армейских призыва, которые тоже остались на фронте - более 300 тысяч человек. К сожалению, статистика берет только ту отправку на фронт, которая была с 22 июня 1941 года. А те кто, кто проходил срочную службу, воевал в Финской войне, на Халхин-Голе, они никуда не делись. Их никто, к сожалению, не учитывает", - заявил Шерматов.

Бесценный вклад таджиков в Победу в Великой Отечественной войне

Портреты Мирзо Бабаджанова в Центральном музее Вооруженных сил СССР  - Sputnik Таджикистан
Мой друг "Максим": как ветеран-таджик встретил боевого товарища в музее Москвы

Гафур Шерматов также сомневается в количестве тыловиков от Таджикской ССР, работавших на заводах в военный период.

"От Москвы до Урала! Это завод "Калибр", завод имени Масленникова и Авиационный завод в Самаре, Нижний Тагил, новосибирские заводы. Все время говорят 45, да какие 45? Было отправлено более 60 тысяч человек, уехавших туда работать. Кто-то уехал добровольно, кто-то по мобилизации. Вот такая помощь фронту. Это при том, что население всего лишь 1 миллион 300 тысячи человек", - отметил военный историк.

Его точку зрерия разделил замдиректора Института истории Академии наук Таджикистана Абдулло Гафуров. По его словам, в то время срок армейской службы составлял четыре года и призывники 1938- 1940 годов к началу войны уже служили в Советской армии.

Танк Тигр, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Охотник на "Тигров", опытный командир и храбрый офицер: таджики - Герои СССР

"К примеру, в первом бою за оборону Бреста участвовали более десяти таджикских солдат. Или другой пример: в то время в России учились примерно 2-3 тысячи студентов, которые ушли на фронт из своих вузов. Еще пример: первым Героем Советского Союза из Таджикистана был Негмат Карабаев. Это звание он получил в советско-финляндской войне (1939-1940). Отсюда можно сделать вывод, что нынешняя статистика еще не полная, ее следует корректировать", - считает он.

По мнению историков, число неучтенных участников ВОВ из Таджикской ССР составляет примерно 50 тысяч человек.

"Каждый четвертый житель Таджикской ССР воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Мы высоко ценим сохранившиеся в Таджикистане традиции патриотического воспитания молодежи, уважения к истории, чести и достоинства дедов и прадедов, памяти об их бессмертном подвиге", - сказал Чрезвычайный и Полномочный посол РФ Игорь Лякин-Фролов. 

Председатель Президиума Верховного Совета Тад. ССР. М. Шагадаев беседует с кавалеристами таджиками 20-й кавалерийской Краснознаменной дивизии, награжденными за боевые заслуги. 1942 год - Sputnik Таджикистан
“Мы шли к Победе”: фотографии таджикистанцев в годы ВОВ

Герои Советского Союза в ВОВ из Таджикистана: поименно…

Согласно архиву Коммунистической партии Таджикистана, в Великой Отечественной войне участвовали 250 тысяч солдат и офицеров, а также 45 тысяч тыловиков. Из них не вернулись домой более 100 000 человек.

За проявленную отвагу 56 000 граждан были награждены боевыми орденами и медалями, 54 из них были удостоены звания Героя Советского Союза.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский