ТАЛКО ищет выход из ловушки коронавируса

© © Sputnik / Амир ИсаевЗавод по производству флюорита "Талко"
Завод по производству флюорита Талко - Sputnik Таджикистан
Локомотив промышленности Таджикистана столкнулся со сложностями из-за коронавируса и закрытия границ

ДУШАНБЕ, 7 апр — Sputnik. Коронавирус принес компании ТАЛКО, единственному производителю алюминия в Центральной Азии, новые проблемы вдобавок к существовавшим.

Минувшее 45-летие завода прошло без особых церемоний. Все пришлось отменить, кроме заметок в газетах и спецпрограммы на госканалах.

"Но это не значит, что мы не будем отмечать. Год еще идет и, с наступлением соответствующего момента, мы проведем праздничное мероприятие", - сказал Sputnik Таджикистан начальник Департамента информации и связи с общественностью Игорь Сатторов.

По его словам, с 2007 года ТАЛКО работает в антикризисном режиме. В нынешних условиях кризиса, наступившего из-за распространения коронавируса, предприятие с начала года продолжает осуществлять поэтапную антикризисную программу.

Экономический рост, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане могут начать сокращение расходов госбюджета

Лидер промышленности Таджикистана: ТАЛКО празднует 45-летие

"Фактически с момента обретения статуса компании ТАЛКО пришлось работать в жестком антикризисном режиме, а её руководству и специалистам - приложить немало усилий и предпринять все возможные меры для реализации стратегически важных решений, направленных на восстановление производственных мощностей, сокращение расходов, оптимизацию производства и сохранение конкурентоспособности на мировом рынке алюминия. Руководство и специалисты приложили все усилия. Мы пережили много кризисов, преодолеем и этот", - сказал он.

Экономисты, знакомые с алюминиевым бизнесом, говорят, что коронавирус "наложил колючую корону" на все алюминиевые компании по всему миру. Например, несколько дней назад приостановил работу в Южной Африке и Канаде один из ведущих мировых производителей - Rio Tinto Group (Австралия-Великобритания).

Закрытие границ негативно отразится на компаниях, работающих на ввозном сырье, а большая часть сырья ТАЛКО как раз импортируется из-за рубежа и ввозится в страну через Иран и Афганистан. Также не стоит забывать, что в последние годы ТАЛКО отправлял продукцию в порты Турции, Грузии и Ирана по суше, экономя на перевозках 50-60 долларов за тонну.

Приватизация ТАЛКО: алюминий точно будет таджикским

Единственный способ покрыть финансовые потери на данный момент - это жить за счет "дочек", например завода "ТАЛКО Голд", занимающегося добычей золота.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский