Ветеран-долгожитель из Худжанда награжден медалью "75 лет Победы"

© Российский центр науки и культуры в Душанбе95-летний ветеран из Согда награждён юбилейной медалью к 75-летию Победы
95-летний ветеран из Согда награждён юбилейной медалью к 75-летию Победы - Sputnik Таджикистан
Ветерана Великой Отечественной Войны из Аштского района Согдийской области, которому исполнилось 95 лет, наградили специальной юбилейной медалью "75 лет Победы"

ДУШАНБЕ, 7 апр — Sputnik. В Таджикистане ветерану войны, 95-летнему Собирджону Бобокалонову торжественно вручили юбилейную медаль, посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщает НИАТ "Ховар". 

Награду ветерану вручили Генеральный консул России в Худжанде Андрей Варламов и руководитель Российского центра науки и культуры Иван Иванов.

"Наши деды посвятили четыре года тому, чтобы мы жили в мире. Вы, как представитель поколения победителей, видите благодарность ваших внуков и правнуков. Огромное Вам спасибо за Победу!", - сказал Варламов. 

Собирджон Бобокалонов, ветеран из Согдийской области, тепло встретил гостей у себя дома и рассказал им о своем боевом прошлом десантника-штурмовика.

Портреты героев Таджикистана с парада Бессмертный полк - Sputnik Таджикистан
Потерянные статистикой солдаты: в Душанбе обсудили вклад Таджикистана в Победу

В 1945-м Бобокалонов охранял воздушное пространство Москвы, а затем принял участие в освобождении городов Чехословакии от фашистских захватчиков. 

Бобокалонов также рассказал, что в его родном селе до сих пор сохранился памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину — Верховному главнокомандующему Вооруженными силами СССР во время ВОВ.

"Я горжусь, что нам вместе с родственниками удалось не допустить снос исторического памятника. После того, как мы весь день и всю ночь, не отходя сторожили его, решено было от идеи сноса отказаться", - рассказал таджикский ветеран.

В Душанбе поздравили 99-летнего ветерана Великой Отечественной войны - видео

Сегодня ветеран Собирджон Бобокалонов, который награжден многочисленными орденами и троекратной медалью "За оборону Москвы", счастливый отец семерых детей, дедушка и прадедушка более 50-ти внуков и правнуков.

Так, согласно данным Совета ветеранов Аштского района, на Великую Отечественную войну были призваны почти 7 тысяч жителей Ашта, более 3 тысяч бойцов не вернулись с фронта.

Там шла война, тут снимали кино: как в годы ВОВ Душанбе превратился в Голливуд

На сегодняшний день в Аште проживают 10 ветеранов, самому "молодому" из них исполнилось 95 лет, а самому старшему Махмудали Бобоеву уже 104 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский