Мятеж? Нет - терроризм: в чем обвиняют пятерых таджикистанцев в Германии

В ФРГ задержали террористов "Исламского государства", собиравшихся поднять мятеж в Таджикистане, но вместо этого решивших убивать европейских политиков и американских солдат

ДУШАНБЕ, 16 апр — Sputnik. Задержанные в Германии 5 членов ячейки "Исламского государства" планировали вернуться в Таджикистан и устроить там теракт.

В минувшую среду, 15 апреля, в Германии спецназ задержал пять человек в городах Эссене, Нойсе, Зигене и в округе Хайнсберг. Задержанные, предположительно, выходцы из Таджикистана, подозреваются в причастности к "Исламскому государству" и подготовке терактов на территории страны.

Спустя два дня Генпрокуратура ФРГ подтвердила: да, эти пятеро действительно таджикистанцы и да, они действительно являются членами ИГ и уже перешли из разряда подозреваемых в обвиняемые.

Халимов и 40000 долларов

Злоумышленники присоединились к "Исламскому государству" в январе 2019-го. Их куратором стал некий "Абу Фатима", имевший связи печально известным Гулмуродом Халимовым, экс-командиром душанбинского ОМОНа, перешедшим под знамена ИГ. Когда таджикистанцы впервые вышли на "Абу Фатиму" в одном из Telegram-каналов и спросили, чем они могут помочь братьям-джихадистам, ответ был краток - "деньгами и делом".

Человек в маске - Sputnik Таджикистан
Терроризм "по обмену": как вербуют молодежь в Таджикистане и странах СНГ

По поручению своего руководства, находившегося в Сирии и Афганистане (их пароли и явки сейчас выясняет следствие) террористы сперва планировали выехать в Таджикистан, чтобы там поднять джихадистский мятеж.

Но вскоре они передумали: все-таки для организации мятежа требуется серьезный конспиративный опыт и огромная сумма денег, а ни того, ни другого у террористов не было. Потому ячейка ИГ решила сделать проще – устроить теракты в Европе.

Целями террористов должны быть объекты вооруженных сил США в Германии и ряд публичных персон. В частности, они планировали убийство арабского блогера, бывшего мусульманина, перешедшего в христианство. Военные базы американцев планировалось атаковать, сбрасывая взрывчатку с помощью обычных дронов-квадрокоптеров - стратегия, хорошо зарекомендовавшая себя на полях сражений в Сирии и Ливии.

"Солнцепек" поджарит террористов: чем опасны российские огнеметы

Судя по всему, до осуществления теракта злоумышленникам оставался один шаг. В ходе обысков у задержанных таджикистанцев изъяли огнестрельное оружие и боеприпасы. Кроме того, один из обвиняемых Равшан Б., уже получил инструкции для изготовления взрывчатых устройств и даже успел приобрести некоторые компоненты.

Чтобы достать денег для осуществления теракта, а также передать долю в общую кассу "Исламского государства" в Сирии, обвиняемые брались за откровенный криминал, что в общем прекрасно характеризует идейную платформу любых сторонников "справедливого и праведного халифата".

Так, упомянутый Равшан Б. получил через посредников 40 000 долларов США за заказное убийство некого человека в Албании, правда, довести дело до конца у него не получилось.

Из Берлина выдачи нет

Со дня на день террористы предстанут перед судом. Что любопытно, об экстрадиции этой пятерки вполне может попросить Таджикистан. Во-первых, за этими темными личностями вполне вероятно числились грехи на родине, так что формальный повод есть. А во-вторых, официальные власти наверняка, ну очень хотят знать, как именно ячейка собиралась организовать мятеж и главное – были ли у них сторонники в самом Таджикистане.

Место трагедии в Таджикистане, где погибли иностранные туристы - Sputnik Таджикистан
Первые признания по теракту в Дангаре: кто же виноват, ПИВТ или ИГИЛ

Но по мнению научного сотрудника ИМИ МГИМО, адвоката Шарбатулло Содикова, немецкий суд едва ли пойдет на это.

"Они планировали теракт в Германии, и власти ФРГ до отбытия срока не отдадут их никому, кто бы не направил запрос", - пояснил он Sputnik Таджикистан.

Кроме того, экстрадиции помешает и юридическая сторона дела. Германия и Таджикистан теоретически могут сотрудничать в рамках Европейской конвенции, но так как де-юре между странами нет соглашения об экстрадиции или выдаче разыскиваемого лица, такое сотрудничество маловероятно.

Тут террористам, можно сказать, повезло – судить их будут в стране с довольно либеральным, по меркам СНГ, законодательством, а отбывать срок они будут в тюрьмах, где условия содержания куда лучше, чем в колониях Таджикистана.

Теснота и болезни: ужасы сирийских тюрем для пособников террористов - видео

По мнению Содикова, арест ячейки "Исламского государства" - это очередной и очень явный сигнал о необходимости более тесного сотрудничества разведки стран Европы и спецслужб в республиках Центральной Азии.

Но есть проблема – часто европейские силовики недостаточно серьезно относятся к сообщениям зарубежных коллег. Так уже было в 2016 году в Бельгии, где теракты в аэропорту и метро Брюсселя совершили лица, до этого хорошо известные бельгийской полиции – в том числе по предупредительным письмам агентов разведки США.

А в той же Германии открытых исламистов из Сирии и Ливии долгое время записывали как политических беженцев, пострадавших на родине за убеждения. И передумали лишь после того, как ощутили на себе чудовищные последствия таких "убеждений".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский