В Бустоне обнаружили могилу участника Великой Отечественной войны

© Sputnik Могила героя советского союза Шмелева Бориса
Могила героя советского союза Шмелева Бориса - Sputnik Таджикистан
В Согдийской области нашли могилу Бориса Елисеевича Шмелева, который отличился при прорыве обороны финнов на Карельском перешейке.

ДУШАНБЕ, 19 апр — Sputnik. В Согдийской области обнаружена могила Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны, сообщил РИА Новости историк-краевед Гафур Шерматов.

По словам Шерматова, речь идет о Борисе Елисеевиче Шмелеве (1914-1990).

"Могила Шмелева была найдена на городском кладбище в городе Бустон в конце прошлого года, ранее его имя не числилось ни в одном из официальных списков Героев Советского Союза Таджикистана", - сказал историк.

По данным Центрального государственного архива Таджикистана, старший механик-водитель тяжелого танка 46-го отдельного гвардейского танкового полка 23-й армии, старший сержант Борис Шмелев 10 июня 1944 года отличился при прорыве обороны финнов на Карельском перешейке.

Ветеран Великой Отечественной войны (ВОВ) Олег Дмитриевич Соболев из Таджикистана в 97-летнем возрасте написал книгу  - Sputnik Таджикистан
Таджикский ветеран Великой Отечественный войны написал книгу к 75-летию Победы

"Умело управляя своим танком, в течение двух часов под огнем противника лобовыми ударами корпуса танка раздвинул противотанковые надолбы и в итоге сделал проход, через который прошли советские танки и САУ, овладевшие господствующей высотой", - говорится в записи в наградном листе героя. 

Спасибо деду за Победу: ветеранам Согда вручили медали "75-лет Победы"

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945-го Борису Шмелеву присвоено звание Героя Советского Союза.

Путин наградил медалями троих жителей Согдийской области

"С 1946-го он проживал в Ленинабадской (ныне Согдийской) области, с 1975-го в городе Чкаловске (ныне Бустон - ред.). Работал в отделе вневедомственной охраны города. Документы с описанием подвига героя и личные воспоминания Бориса Шмелева хранятся в Центральном государственном архиве Таджикистана", - добавил Шерматов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала