Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

"Главное - не бояться": таджикский мигрант о том, как переболел COVID-19 в Москве

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Переболевший коронавирусом в Москве мигрант из Таджикистана рассказал про ужасы болезни, лечение и переживания родственников.

ДУШАНБЕ, 22 апр — Sputnik. Мигрант из Таджикистана Далер Джабборов в конце марта заразился в Москве коронавирусом нового штамма. Мужчина боролся с необычной инфекцией в течение 25 дней.

Как протекала болезнь, какое лечение проводили врачи, а также о беспокойстве родственников и успешном выздоровлении, мужчина рассказал Sputnik Таджикистан.

Опасные приветствия

Далер работает в службе безопасности в одном из крупнейших торговых центров Москвы. Мужчина полагает, что заразился коронавирусом от посетителей.

Зуев оценил достоверность тестов на коронавирус в Таджикистане

"Ежедневно нам приходится проверять документы примерно у 100 граждан, приехавших из стран СНГ. Мы, жители Центральной Азии, конечно, при встрече приветствуем друг друга и пожимаем руки, а это сегодня строго запрещено. Может быть, именно так я заразился", - поделился мигрант.

Государства против COVID-19: спасти людей — и угодить им

По словам таджикистанца, первые дни его мучили головные боли и высокая температура, однако подозрений на коронавирус COVID-19 не было.

"У меня никогда еще так не болела голова. Мигрень держалась в течение двух дней, затем начала расти температура, а после появился кашель. Все это время я медленно и тяжело дышал", - сказал он.

В итоге мигрант вызвал скорую, но врачи ничего не сделали, а только провели диагностику. Из-за ухудшения состояния на следующий день мужчина пошел в больницу, где медики не увидели ничего страшного, дали ему какие-то лекарства и отпустили.

Медицинский центр №1 в Душанбе - Sputnik Таджикистан
Минздрав назвал причину смерти четырех пациентов в больнице Душанбе

"Главный врач осмотрел меня и сказал: "Вы просто дышите животом, поэтом ваши легкие почти не работают", - вспоминает переболевший коронавирусом. 

Таджикистанцу становилось все хуже, поэтому он пошел в больницу снова. В этот раз из-за высокой температуры врачи сами вызвали ему скорую, которая приняла решение о госпитализации.

"Я гражданин России и, разумеется, у меня есть медстраховка. Меня госпитализировали в клиническую больницу имени Н.И.Пирогова, которая находится возле моего дома", - уточнил мигрант.

Россия вошла в топ-10 стран по числу больных коронавирусом

По его словам, в клинике у него спросят сколько дней он уже болеет и выезжал ли он за границу.

Положительный анализ на коронавирус и 14 дней в больнице

После проведенных в больнице анализов Далеру поставили двустороннюю пневмонию и коронавирус.

Назван симптом коронавируса, при котором нужно срочно вызывать скорую

"В первый день я был один в палате. У меня брали кровь, делали компьютерную томографию, а на следующий день перевели в общую палату. Там я лежал с должностным лицом из российской авиации", - рассказал он.

Бесконечная болезнь: коронавирус повторно проявляется у излечившихся

Мигрант уточнил, что врачи выполняли работу на самом высоком уровне.

Душанбе, 1996 год - Sputnik Таджикистан
Какой была последняя суперэпидемия в Таджикистане: воспоминания о тифе 90-х

"У нас проверяли температуру и измеряли давление, вовремя приносили назначенные лекарства", - добавил мужчина.

На третий день капельниц температура мигранта нормализовалась, а дышать стало легче. После этого он с каждым днем чувствовал себя все лучше.

При этом таджикистанец отметил, что в такой сложной ситуации человек боится больше не болезни, а паники. И именно она делает пациента более больным.

"Когда моя семья, проживающая в Таджикистане, узнала о коронавирусе у меня, то у одного подскочило давление, а у другого проявились головные боли. Вся эта паника очень негативно сказывается на человеке", - подчеркнул он.

Таджикистанец признался, что люди, которые попадают в больницу, находятся в страхе.

В Минздраве заявили об угрозе передачи коронавируса на 4 метра

По его словам, одним из самых ужасных моментов в больнице стала ночь, когда у него поднялась температура.

Медицинский персонал переводит пациента с подозрением на новый коронавирус, в Гонконге - Sputnik Таджикистан
Врачи выяснили, что при коронавирусе развивается химический пневмонит

"Не знаю, я спал или бредил, но когда открыл глаза, то увидел над собой троих врачей. У них были закрыты лица повязками. Это было страшно", - вспомнил мигрант.

Джабборов рассказал, что во время лечения ему часто звонили друзья и просто незнакомцы, чтобы узнать о его самочувствии или просто поддержать.

"Однажды в час ночи мне позвонил молодой человек из Душанбе. Он рассказывал мне стихи из Корана в течение часа. Я не знаю, кто он, но после его чтения я почувствовал такое облегчение. Я сказал себе, что встану и вернусь домой", - поделился мужчина.

"Следи за собой, будь осторожен"

Джабборова и его семью уже выписали из больницы после лечения от коронавируса. Мужчина призвал всех мигрантов, находящихся в России, следить за свои здоровьем.

Он посоветовал вызвать скорую помощь при появлении первых признаков коронавируса - головной боли, лихорадке, тошноте, усталости и одышке.

"Мы не должны бояться этой болезни. Не нужно паниковать, а важно просто быть осторожным," - вылечившийся от коронавируса.

Коронавирус - Sputnik Таджикистан
Ученые считают, что источником коронавируса был не Китай

По словам мигранта, чтобы не заразиться коронавирусом, нужно не менее 30 секунд мыть руки с мылом, постоянно обрабатывать их после выхода из дома, дезинфицировать смартфон и другое оборудование, носить маску.

Далер убежден, что пандемия коронавируса изменит мир. Он считает, что люди станут добрее и открытее друг к другу. Такая тенденция уже наблюдается в России, добавил он.

Без симптомов и шума: ученые выяснили, как передается коронавирус

Мигрант отметил, что сегодня коронавирус представляется одним из самых трудных и страшных моментов в жизни, но когда человечество победит болезнь, его ждет яркий мир.

Лента новостей
0