Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

ВОЗ предупредила о возможности повторного заражения коронавирусом

© Vahid SalemiДезинфекция улиц в Тегеране
Дезинфекция улиц в Тегеране - Sputnik Таджикистан
ВОЗ обратила внимание, что не у всех переболевших коронавирусом вырабатывается достаточно сильный иммунный ответ.

ДУШАНБЕ, 27 апр — Sputnik. Всемирная организация здравоохранения предупредила о возможности повторного заражения коронавирусом нового штамма.

Пока нет доказательств, что у переболевшего коронавирусом вырабатывают антитела и появляется иммунитет к инфекции, подчеркнули в ВОЗ.

Дезинфекция Павелецкого и Ярославского вокзала в Москве - Sputnik Таджикистан
Россия обошла Китай по числу больных коронавирусом

Такое заявление в организации сделали после того, как власти некоторых государств предложили выдавать так называемые паспорта иммунитета, которые позволили бы переболевшим коронавирусом свободно путешествовать и выезжать за границу.

Документ намерены предоставлять после проведения серологических тестов, которые показывают наличие антител к коронавирусу в крови.

Стало известно, когда заболевший коронавирусом наиболее заразен

В ВОЗ отметили, что эффективность защиты от коронавируса благодаря антителам до сих пор не установлена ни одним научным исследованием.

"В настоящее время нет доказательств того, что люди, которые выздоровели от коронавируса и имеют антитела, защищены от повторного заражения. По данным на 24 апреля 2020 года ни одно исследование не оценивало, обеспечивает ли антитела иммунитет", - говорится в заявлении ВОЗ.

ВОЗ обратила внимание, что не у всех переболевших коронавирусом вырабатывается достаточно сильный иммунный ответ. Уточняется, что у некоторых выздоровевших образуется "очень низкий уровень нейтрализующих антител в крови".

Бесконечная болезнь: коронавирус повторно проявляется у излечившихся

При этом гарантировать надежность проводимых тестов на антитела к коронавирусу на данном этапе невозможно, убеждены в ВОЗ.

Медицинский персонал переводит пациента с подозрением на новый коронавирус в Гонконге - Sputnik Таджикистан
Без симптомов и шума: ученые выяснили, как передается коронавирус

"Серологические тесты нуждаются в дополнительной проверке для определения их точности и надежности. Во-первых, они могут ошибочно помечать людей, которые были заражены, как отрицательные, а во-вторых, люди, которые не были заражены, ложно помечаются как положительные. Обе ошибки имеют серьезные последствия и будут влиять на усилия по контролю распространения заболевания", - уточнили в организации.

Кроме того, тесты не покажут разницу между антителами к новому коронавирусу и другими давно известными коронавирусами, четыре из которых вызывают у человека простудные заболевания. 

Профессор предрек заражение 70% жителей планеты коронавирусом

В ВОЗ также добавили, что "паспорта" или сертификаты иммунитета могут создать у людей иллюзию безопасности, из-за чего их обладатели перестанут соблюдать рекомендации, что еще больше увеличит риск распространения коронавируса.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский