Со вкусом мышьяка: Роскачество обнаружило потенциально опасные чипсы

CC0 / Pxhere / Чипсы, архивное фото
Чипсы, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперты провели детальный анализ производимых в России снеков: и в некоторых чипсах обнаружили то, чего в составе быть не должно

ДУШАНБЕ, 28 апр — Sputnik. В исследовании Роскачества чипсы тестировали по 54 показателям, сообщается в пресс-релизе организации.

Сытный завтрак - Sputnik Таджикистан
От чего нужно отказаться, чтобы быстро похудеть, или Мифы о здоровой еде
Всего исследованию подверглись 16 марок: 10 - картофельных со вкусом сыра, 4 - кукурузных и 2 торговые марки, выпускающие свекольные чипсы. Главной задачей экспертов было проверить, действительно ли чипсы являются таким вредным продуктом, как о них думают. Товары исследовались по показателям достоверности маркировки, безопасности и качества.

В исследовании сразу же оговаривается, что ГМО, красителей, консервантов, афлатоксина в исследованной продукции эксперты не выявили.

Диетолог рассказала о самом вредном мясе для человека

Зато при анализе нашли кадмий и мышьяк. В чипсах марок Pomsticks (0,31 мг/кг), Lorenz (0,13 мг/кг), "Московский картофель" (0,064 мг/кг), Kracks (0,061 мг/кг). Допустимый уровень содержания кадмия в продуктах - 0,03 мг/кг.

А вот в свекольных чипсах "Здороведа" обнаружили еще и мышьяк. Содержание кадмия (0,18 мг/кг) и мышьяка (3,48 мг/кг) превышает предельно допустимый уровень в 6 и 17,4 раза соответственно.

Коктейли, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Ученые назвали напитки, которые провоцируют рак
Кадмий - это тяжелый металл, который попадает в пищу в основном через растения. Он накапливается в организме и выводится десятки лет. При достижении определенной концентрации кадмий способен вызывать тяжелые дисфункции.

Диетолог назвала три главных осенних продукта для здоровья

Нашли при проверке и следы пестицидов. "Чистыми" от них оказались только 4 марки из 16: кукурузные чипсы Santa Maria и Carambas, свекольные чипсы Kiwa, картофельные Pringles.

По содержанию соли, к сожалению, пачка чипсов от большинства производителей содержит до половины суточной нормы.

Врач-терапевт рассказала, кому нельзя есть арбузы

В норме у всех чипсов оказалось содержание усилителей вкуса, микробиология (кроме ТМ Kracks), охратоксин (кроме ТМ Carambas) и акриламид (кроме ТМ "Московский картофель").

Лента новостей
0