Когда Германия вернет утерянный 75 лет назад суверенитет?

© Sputnik / Захари Шойрер / Перейти в фотобанк"Хор Турецкого" исполнил военные песни в Берлине
Хор Турецкого исполнил военные песни в Берлине - Sputnik Таджикистан
Можно долго спорить о попытках пересмотреть итоги Второй мировой войны — кому это выгодно и почему, насколько успешны попытки перемещения СССР из победителей в пособники и так далее.

Но самым наглядным подтверждением того, что действующий миропорядок все еще определяется событиями 1945 года, являются судьбы двух проигравших — Германии и Японии. Обе эти страны спустя три четверти века после окончания войны так и не вернули себе полноценный суверенитет — и этот факт остается важнейшим геополитическим последствием Второй мировой.

Штурм Берлина и взятие Рейхстага: архивные фото Великой Отечественной войны

Послевоенный мир закончится не тогда, когда число постоянных членов Совбеза ООН станет больше пяти великих держав (победителей как раз по итогам той войны) — а это рано или поздно произойдет, — а тогда, когда два главных проигравших в той войне восстановят свой государственный суверенитет, то есть обретут полноценную самостоятельность.

Военный парад на Красной площади, посвященный 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов - Sputnik Таджикистан
СМИ Запада об СССР во Второй мировой войне: тогда и сейчас

Это событие станет исключительно важным не только потому, что закроет долгую историю послевоенного (понимаемую именно как после Второй мировой) мира, — одновременно оно знаменует собой и завершение эпохи американского гегемонизма, несостоявшегося, но упорно продвигаемого.

Но разве Германия не суверенна? Формально — да, она входит в ООН, является ключевой страной Евросоюза. Но при этом немцы, по сути, остаются геополитически неполноценным государством — американский, англосаксонский, натовский контроль над ними делает экономического гиганта Германию международным карликом. А без права выбирать направление движения нет и настоящего суверенитета.

Победив Германию, страны-союзники не были едины в представлениях о ее будущем: англосаксы были настроены на ее окончательное раздробление, в то время как СССР был за восстановление единой Германии — при условии ее нейтралитета. По сути, спор шел о будущем Европы — американцы и англичане считали ее своим трофеем в войне, а СССР хотел надежно гарантировать себя от очередного нападения с Запада. Атлантисты уже тогда вернулись к старой идее единой Европы, которая была бы при этом не прогерманской, а проатлантической, контролируемой англосаксами.

Для контроля над ФРГ (а не только для противостояния СССР) была создана НАТО — но Германии предстояло быть повязанной не только военными, но и экономическими узами, через Союз угля и стали — как прообраз Евросоюза.

Вечный огонь в Парке Победы в Душанбе, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Как в Таджикистане нашли "потерянного" Героя СССР Бориса Шмелева

То есть Германия начала растворяться в единой Европе — но единой только по атлантическому сценарию. Штатам и Британии ни в коем случае не нужна была сильная самостоятельная Западная Европа, и пока противостояние с СССР разделяло Старый свет надвое, они могли не волноваться за "старушку": деваться ей было некуда, нагнетание страха перед "красными ордами с Востока" в целом срабатывало (хотя и требовало изрядных усилий по нейтрализации очень сильных левых настроений в Европе). Но тридцать лет назад СССР отказался от Восточной Европы — и не только Европа, но и Германия внезапно стала единой.

Это был момент истины — если Германия снова едина, значит, Вторая мировая по-настоящему закончилась? И немцы получат полноценную самостоятельность? Ну или хотя бы потребуют этого? Этого боялись в Вашингтоне, Лондоне и Париже — никому не нужна была самостоятельная единая Германия.

Ее и не случилось: пользуясь саморазрушением СССР и геополитическим идиотизмом Горбачева, атлантические элиты вообще проигнорировали этот вопрос. В самой Германии не нашлось сил для отстаивания суверенитета, но это и неудивительно, учитывая ту колоссальную работу по селекции и воспитанию элит, которую проделали после войны англосаксы. Единая атлантическая Германия стала строить единую Европу — под чутким англосаксонским руководством.

Впрочем, проект Евросоюза с самого начала был для атлантистов с двойным дном — не нужно было быть Кассандрой, чтобы предвидеть, что по мере укрепления и централизации ЕС постепенно начнет превращаться в сверхгосударство под немецким руководством. ЕС усилит Германию и как национальное государство, и как стержень самого союза — и рано или поздно немцам станет тесно в англосаксонской смирительной рубашке.

Надеяться на вечный комплекс вины за фашизм? Пугать русской угрозой? Но даже опыт последних шести послекрымских лет показал, что немцы не верят в русскую угрозу — и считают США куда большей проблемой для их страны и ее безопасности.

Дошел до Берлина. История ветерана из Таджикистана - YouTube - Sputnik Таджикистан
Дошел до Берлина: ветерану ВОВ из Таджикистана исполнилось 104 года - видео

Ну а после победы Трампа и Брекзита, то есть начала смуты в англосаксонских державах, в ходе которой угроза распада единого Запада перестала быть гипотетической, даже Ангела Меркель была вынуждена заявить, что Европе со временем нужно будет взять ответственность за себя в свои руки.

Впрочем, эти слова были сказаны скорее для утешения растерянных проатлантических элит в Европе — мол, ничего, даже если старший англосаксонский брат и выронит из рук знамя атлантической солидарности, мы подхватим его и сохраним на нашем континенте. При этом подобный атлантизм без атлантистов смотрится уже совершенно абсурдно, но объясняется страхом и надеждой на то, что хозяин скоро вернется.

Настроения же самих немцев при этом — все более антиатлантические и антиамериканские. Германия готова к независимости — но готова ли к ней ее элита? Нет, и это хорошо видно по дискуссии последних дней по теме ядерного оружия. Точнее, даже по заявлениям нескольких видных социал-демократов — представителей одной из двух правящих партий. Их еще называют "народными", но благодаря долгому и сверхкомпромиссному сожительству с партией Меркель СДПГ растеряла избирателей и популярность.

Тем не менее это старейшая, с полуторавековой историей, партия страны — единственная, восстановившаяся после 1945-го. Последним канцлером от СДПГ был Герхард Шредер, который, кстати, на днях в интервью Der Tagesspiegel напомнил об уроках Второй мировой, снова призвав отменить "бессмысленные санкции против России":

Монумент Воин-освободитель в Трептов-парке в Берлине - Sputnik Таджикистан
Посол Таджикистана возложил цветы к памятнику советскому солдату в Берлине

"Это была жестокая война на уничтожение, целью которой было заставить Россию исчезнуть с мировой политической сцены. Мы никогда не должны об этом забывать — и политика Германии в отношении России должна учитывать это в большей степени, чем делает это в настоящий момент. Невозможно переоценить тот факт, что Россия, несмотря на такое страшное прошлое, готова выстраивать доверительные отношения с новой Германией. Поддержка нами антироссийских санкций идет вразрез с этим.

С одной стороны, они пробуждают в России исторические воспоминания и, с другой стороны, они не меняют российскую политику. Именно сейчас, когда из-за коронакризиса нас ждут трудные времена в экономике, нам нужно больше сотрудничества. Поэтому бессмысленные санкции должны быть отменены. У Европы нет альтернативы рациональным отношениям с Россией".

Шредер сказал и о том, что не видит со стороны России военной угрозы для Евросоюза — "приписывание такого намерения России способствует пробуждению образов врага времен холодной войны. Не в последнюю очередь таким образом скрываются проблемы внутри западного оборонительного союза". Практически одновременно его однопартийцы — но уже из числа действующих политиков — решили потребовать вывода американского атомного оружия. Тема старая, но очень показательная как раз для определения степени суверенитета ФРГ.

Глава фракции СДПГ в бундестаге Рольф Мютцених потребовал вывести из Германии ядерное оружие США — мол, его транспортировка и хранение обходятся очень дорого, и вообще такие "меры устрашения" бессмысленны на фоне разработки гиперзвуковых ракет. Напомнил он и о том, что Путин все время говорит о заинтересованности в хороших отношениях с Западом, — но попыткам наладить их постоянно мешают "сторонники холодной войны и патологические русофобы из бывшего Восточного блока".

Мютцениху тут же устроили выволочку — причем если одни просто упрекали его в слепоте и нежелании видеть "русскую угрозу", то другие зашли с неожиданной стороны. Мол, реализация предложения Мютцениха только ухудшит отношения с Россией. Как сказал председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер:

Демонтаж памятника маршалу Коневу в Праге - Sputnik Таджикистан
Снос памятника Коневу: Восточная Европа больше не может обидеть Россию

"Разве мы хотим, чтобы потом вместо Германии Польша разместила у себя ядерное оружие, нарушив тем самым Основополагающий акт Россия — НАТО?"

То есть вопрос о суверенитете Германии, о возможности для нее выстраивать самостоятельную политику и даже выйти из НАТО — не рассматривается вообще? Какие американские ракеты в Польше — если не будет НАТО? Потому что без Германии никакого Североатлантического альянса (то есть контроля англосаксов над Европой) не будет в принципе — тут не может быть двух мнений.
Но у нынешней правящей немецкой элиты нет сомнений в статусе Германии — и лучше всего это выразил министр иностранных дел (и социал-демократ) Хайко Маас. Говоря об инициативе Мютцениха, он отрезал:

Европа изголодалась по реальному политическому суверенитету. И экономическому, кстати, тоже. Там все громче звучат жесткие антиамериканские высказывания, которые на наших глазах превращаются в устойчивую тенденцию.
"Наша внешняя политика и политика безопасности не должны представлять из себя немецкий особый путь".

Переводя на русский: у нас нет права на самостоятельную политику. Именно поэтому Германия пока остается там же, где и 9 мая 1945 года, — в плену у победителей. Впрочем, учитывая, что главным победителем была Россия, которая не только простила немцев, но и вернула им единство, можно смело поправить — в плену у англосаксонских победителей, ставших оккупантами.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский