"Солдаты-победители": в Душанбе прошла презентация последней книги генерала Хабибова

© SputnikГенерал Абдулло Ҳабибов
Генерал Абдулло Ҳабибов  - Sputnik Таджикистан
Накануне, 7 мая прошла онлайн-презентация книги генерала Абдулло Хабибова. Генерал сдал в типографию эту книгу за два дня до своей смерти

ДУШАНБЕ, 7 мая – Sputnik. Накануне в Душанбе состоялась онлайн-презентация книги генерала Абдулло Хабибова "Солдаты-победители".

Давлат Хабибов, и.о. главы организации "Друзья России", возглавляемой Абдуллой Хабибовым до последних дней своей жизни, сказал Sputnik Таджикистан, что его покойный отец передал книгу в издательство "Шарки озод" для публикации за два дня до своей смерти.

"Он мечтал принять участие в церемонии презентации книги и рассказать для будущих поколений, кто их отцы и какую роль они сыграли в Великой Отечественной и Второй мировой войне. Он очень переживал, что история их отцов в этой великой войне забывается для нового поколения. Он говорил: "Это не то, что должно быть забыто", - сказал Давлат Хабибов.
© SputnikКитоби охирини Абдулло Ҳабибибов "Аскарони Ғолиб"
Солдаты-победители: в Душанбе прошла презентация последней книги генерала Хабибова - Sputnik Таджикистан
Китоби охирини Абдулло Ҳабибибов "Аскарони Ғолиб"

"Солдаты победители" ("Аскарони Голиб") - первая книга, которая в Таджикистане презентуется онлайн при участии представителей посольства России, Узбекистана, Казахстана, а также "Россотрудничества", Академии министерства внутренних дел, ученых, журналистов.

В этом году пропускаю: 105-летний защитник Сталинграда не едет в Душанбе на 9 мая

Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов, поздравляя народ Таджикистана с выпуском этой книги, сожалел о том, что пандемия коронавируса не позволила провести презентацию в обычном формате. Он назвал Абдулло Хабибова "близким другом России".

"Этот энергичный и неординарный человек, много сделал для улучшения отношений между Россией и Таджикистаном. Всегда тепло отзывался о России и был истинным другом России и российского народа. Символично, что в эти дни ему должно было исполнится 80 лет. Это книга стала своего рода символичным подарком ко дню рождения Абдулло Хабибова и к юбилею Победы. Надеюсь, что в скором времени можем передать семье генерала памятную юбилейную медаль "75-лет победы Великой Отечественной войны", - сказал Лякин-Фролов.
© Sputnik (sputniktj_photo)Генерал Абдулло Хабибов
Солдаты-победители: в Душанбе прошла презентация последней книги генерала Хабибова - Sputnik Таджикистан
Генерал Абдулло Хабибов

"Солдаты победители" - это история 153 участников Великой Отечественной войны из Таджикистана, составленная Абдуллой Хабибовым на 350 страницах с помощью журналистов Раджаба Мирзо и Мухибулло Курбона.

Фронтовая перекличка: Адьям и Далер Кузяевы вспоминают дедов и прадедов - YouTube - Sputnik Таджикистан
"Всегда будем помнить их подвиг": Адьям и Далер Кузяевы рассказали о героях семьи

Истории, рассказанные солдатами Великой Отечественной войны, были собраны и написаны авторами в течение года.

На презентации актёры Театра имени Махмуджона Вахидова озвучили эти истории, что придало другую окраску онлайн-презентации книги "Солдаты победители".

Бился под Ржевом, получил орден - воспоминания Гафура Шерматова об отце

Мирзо Бекматов, 96-летний житель Куляба, был единственным участником Великой Отечественной войны, вступившим на презентации. Он поделился с участниками воспоминаниями о днях войны и упомянул своих товарищей по оружию.

"Та война отняла таких настоящих молодых мужчин, лица которых никогда не смогу забыть. Они были разных наций и республик. Но у всех них была одна цель - свобода родины от агрессоров. Мы достигли эту цель. Теперь наше молодое поколение должно быть таким же сплоченным, как и мы, и сегодня они должны уничтожить эту чуму, которая постигла народы мира, как фашизм", - сказал Мирзо Бекматов.
Александр Секретов - Sputnik Таджикистан
Посвятил жизнь поиску пропавших солдат: история русского фронтовика в Таджикистане

Остальные участники, в том числе представители посольств и правительственных чиновников, а также ученые и журналисты, рассказали о великом празднике Победы. Но все в своих выступлениях вспоминали генерала Абдулло Хабибову, автора, инициатора и инвестора книги "Солдаты победители".

Хабибов скончался 24 апреля этого года, за шесть дней до своего 80-летия. Его коллеги при публикации этой книги добавили только одно предложение ко всему написанному: "В память о Абдулло Хабибове, который скончался за несколько дней до публикации книги".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский