Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Названы причины ложноотрицательных результатов на коронавирус

Биолог объяснила, в каком случае пациенты могут получить отрицательные анализы на коронавирус и антитела к нему.

ДУШАНБЕ, 11 мая — Sputnik. Ложноотрицательные результаты на коронавирус нового штамма можно получить на всех стадиях заболевания, заявила РИА Новости доктор биологических наук Анча Баранова.

По ее словам, до проявления симптомов коронавируса организм пытается подавить инфекцию при помощи интерферонов, создающих естественную защитную систему.

Биолог уточнила, что в этом случае не всегда вырабатываются антитела, поэтому соответствующие анализы могут быть ошибочно отрицательными.

Ученые назвали причину высокой заражаемости коронавирусом

Баранова обратила внимание, что у некоторых пациентов заболевание остается на первой стадии.

"Около 40% людей получают вирус от бессимптомных носителей. После окончания первой стадии начинается стадия, где симптомы заметны. Однако у какого-то количества людей заболевание не идет дальше первой стадии", - сказала она.

Биолог уточнила, что симптомы коронавируса проявляются на второй стадии, когда инфекция размножается. У пациента фиксируются температура, кашель и одышка. Баранова убеждена, что на этом этапе уместно применять противовирусные препараты в рамках терапии. 

Медицинские работники в защитных костюмах перевозят пациентов, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Назван симптом коронавируса, при котором нужно срочно вызывать скорую

"Человек также может остаться на второй стадии, и заболевание не перейдет в более острую форму. На этой стадии вирус может быть побежден антителами. В худшем случае болезнь не завершится, потому что воспаление все еще продолжается, пневмония есть, но за счет других факторов. Такая ситуация может привести к тому, что тест на вирус даст отрицательный результат", - рассказала эксперт.

Третья стадия является самой тяжелой, так как может возникнуть цитокиновый шторм (неконтролируемое воспаление, которое приводит к повреждению собственных тканей организма - ред.), отметила Баранова.

Без симптомов и шума: ученые выяснили, как передается коронавирус

"На третьей стадии вирус размножается на довольно низком уровне, и самым главным фактором выздоровления становится стойкость организма человека", - заключила она.

Бесконечная болезнь: коронавирус повторно проявляется у излечившихся

Биолог добавила, что именно на этой стадии пациента переводят в больницу и зачастую подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала