Персонал специальной (уборочной) бригады по дезинфекции  - Sputnik Таджикистан
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Таджикистан до последнего был одной из немногих стран, где коронавирус не выявили. Республиканский штаб по борьбе с COVID-19 объявил о первых случаях заражения в Таджикистане 30 апреля. К концу 2020-го Таджикистану удалось справиться с COVID, но 21 июня 2021-го Оперштаб вновь сообщил о заболевании.

Минздрав Таджикистана: ситуация с коронавирусом находится под контролем

© Sputnik / Амир ИсаевЖители города Душанбе в защитных масках на улице
Жители города Душанбе в защитных масках на улице - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Минздрав Таджикистана рассказал, как в республике развивается ситуация с распространением коронавируса.

ДУШАНБЕ, 12 мая — Sputnik. Ситуация с распространением коронавируса нового штамма по территории Таджикистана находится под контролем, заявили в Министерстве здравоохранения и социальной защиты республики.

"Правительство и Министерство принимают все необходимые меры. В Таджикистане нет недостатка в медицинских масках и антисептиках. В настоящее время все защитные средства в основном производятся на территории страны. Всем пациентам гарантируется предоставление необходимой медпомощь, цены на лекарства будут регулироваться, продолжатся широкомасштабные разъяснительные и дезинфекционные работы", - подчеркнули в ведомстве.

Джамолиддин Абдуллозода, министр здравоохранения и социальной защиты Таджикистан - Sputnik Таджикистан
Новый глава Минздрава инспектирует санатории и больницы по стране

По словам главного специалиста Минздрава Таджикистана по охране здоровья матери и ребенка Шерали Рахматуллоева, 90% инфицированных могут излечиться от коронавируса без лекарств, так как заболевание протекает в форме сезонного гриппа или ОРВИ.

Пескова госпитализировали с коронавирусом

Рахматуллоев добавил, что сегодня в Таджикистане нет паники, жители просто придерживаются рекомендаций врачей.

Коварный коронавирус: симптомы и последствия COVID-19, о которых никто не знал

"Люди уже знают об опасности распространения коронавируса, и большинство из них носят маски. Конечно, несмотря на все превентивные меры, к сожалению, все еще есть некоторые граждане, которые не признают нормы и правил гигиены, поэтому разъяснительная работа в отношении таких людей продолжается", - сказал он.

Рахматуллоев подчеркнул, что если люди не станут соблюдать санитарные нормы, коронавирус начнет быстро распространяться и выйдет из-под контроля.

В то же время представитель Минздрава выразил надежду, что ситуация в Таджикистане будет не такой сложной, как в других странах.

Таджикский врач раскрыл механизм заражения коронавирусом

Напомним, на 11 мая в Таджикистане выявлен 661 случай коронавируса.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала