Иллюстрация коронавируса - Sputnik Таджикистан
Третья волна коронавируса в Таджикистане: последние новости
В Таджикистан пришла третья волна коронавируса. Минздрав во второй половине январе 2021 года объявил о новых случаях заражения COVID-19. Пока специалисты не смогли определить, какой штамм пришел в республику на этот раз.

Таджикский врач раскрыл механизм заражения коронавирусом

© AP / Alberto SaizВрач в защитном костюме
Врач в защитном костюме - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Известный таджикский врач Мирзокул Ходжиматов рассказал, что источником распространения вируса является только больной человек

ДУШАНБЕ, 12 мая — Sputnik. Таджикский врач Мирзокул Ходжиматов, проживающий в России, рассказал, что коварный коронавирус передается только от человека к человеку и больше никакими другими путями, пишет КЧС республики.

Госпитализация больного с коронавирусом - Sputnik Таджикистан
ВОЗ: у большинства пациентов коронавирус протекает тяжело

Ходжиматов подчеркнул, что коронавирус становится активным на слизистых оболочках носа, горла и дыхательных путей и может передаваться через речь, чихание и кашель, через слюну и мокроту.

Голикова сравнила показатели смертности от коронавируса в России и мире

Выделяемые в этот момент частицы жидкости настолько малы, что увидеть их невооруженным глазом просто невозможно, а значит, и проконтролировать тоже.

Борьба МВД Таджикистана с коронавирусом: есть пострадавшие

Таким образом, влажный воздух, в который выделяется вирус от зараженного, быстро проникает на слизистую оболочку здорового человека и попадает в верхние дыхательные пути.

А потому основные места, куда проникает коронавирус, - это слизистые рта, носа и глаз.

При этом нужно помнить, что вирус сам по себе не распространяется по воздуху и не задерживается на поверхностях какого-либо объекта даже с влагой. Стол, книги, посуда, телефоны, полы, окна и двери, стены, одежда, ковры - не среда обитания COVID-19.

Врач в защитном костюме - Sputnik Таджикистан
Ученые назвали новый способ передачи коронавируса

Если вирус окажется на руках, он не попадет в организм, если человек не будет трогать грязными руками глаза, нос, лицо. При этом симптомы заболевания проявляются у всех по-разному. Инкубационный период составляет от 2-х до 14 дней, а потому человек может долгое время не знать о своей болезни.

Интересно, что вирус остается живым на теле до 2 дней, но при этом солнечные лучи разрушают его в течение нескольких минут.

"Хлорированная вода и спирт выше 65 градусов также быстро нейтрализуют вирус", - напомнил таджикский врач.

В Таджикистане выявлено 49 новых случаев коронавируса, один человек умер

Ходжиматов добавил, что для удаления вируса достаточно вымыть руки с мылом и постирать одежду в стиральном порошке, а все полотенца для рук и носовые платки необходимо дополнительно продезинфицировать горячим утюгом.

Жителей Согдийской области призывают оставаться дома из-за коронавируса

Если человек не покидает свой дом и не принимает у себя гостей, он не заразиться коронавирусом по воздуху, через воду или продукты питания. 

Лента новостей
0