Эксперт заявил о признаках исчерпания рыночной модели экономики из-за COVID-19

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкДиректор Института нового индустриального развития Сергей Бодрунов
Директор Института нового индустриального развития Сергей Бодрунов - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как пандемия коронавируса изменила векторы развития мировой экономики, рассказал президент Вольного экономического общества, сопредседатель МАЭФ России Сергей Бодрунов.
Эксперт заявил о признаках исчерпания рыночной модели экономики из-за COVID-19

По словам Бодрунова, современная рыночная модель экономики демонстрирует определенные признаки своего исчерпания и требует определенной трансформации.

Экономисты дали прогноз по курсу доллара после выхода из изоляции

Он вспомнил напомнил о заявлении Нобелевского лауреата по экономике Джозефа Стиглица, что рыночная форма приводит к весьма неприятным явлениям, в частности, к увеличению неравенства в мире.

Коронавирус стал величайшей катастрофой в истории США

"В течение последних десятилетий мы наблюдаем сильнейшую за всю новейшую историю поляризацию доходов. Причем не только между населением, но и между странами, и этот разрыв постоянно увеличивается", - сказал президент Вольного экономического общества, сопредседатель МАЭФ России Сергей Бодрунов на онлайн-сессии в рамках Московского академического экономического форума.

Василий Колташов - Sputnik Таджикистан
Колташов об экономическом кризисе: люди будут действовать более рационально

Эксперт обратил внимание, что такие важные важные показатели, как ускоренные темпы развития роста экономики и технологические, трансформируются далеко не пропорционально повышению жизненного уровня людей.

"Более того, глобально ведут за собой определенное усиление несправедливости в распределении доходов. Это связано с базовым свойством рыночной экономики, поскольку доходы богатой части населения могут быть увеличены только за счет основной страты потребителей, которая платит за общественный продукт", - подчеркнул Бодрунов.

Экономист уточнил, что рыночная экономика основана на максимизации прибыли как главном результате деятельности.

Пора затянуть пояса: что будет с экономикой Таджикистана без денег мигрантов

Бодрунов отметил, что спусковым крючком для нынешнего кризиса мировой экономики стала пандемия. Коронавирус высвечивает противоречия более ярко.

"Он вероятно ускорит многие процессы и тенденции в экономическом развитии. Специфика пандемии требует новых моделей поведения: удаленное дистанционное общение, онлайн-образование, усиление тенденции внедрения робототехники и безлюдность технологий в индустрии, более социально-ответственное поведение как в сфере производства общественного продукта, так и в обычной жизни и быту", - сказал эксперт.

По его словам, пандемия подтолкнет мир к формированию новой генерации индустриального общества и к трансформации нынешней экономической парадигмы развития, предполагающей более социализированный тип производства и распределения общественных благ.

 

Лента новостей
0