Персонал специальной (уборочной) бригады по дезинфекции  - Sputnik Таджикистан
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Таджикистан до последнего был одной из немногих стран, где коронавирус не выявили. Республиканский штаб по борьбе с COVID-19 объявил о первых случаях заражения в Таджикистане 30 апреля. К концу 2020-го Таджикистану удалось справиться с COVID, но 21 июня 2021-го Оперштаб вновь сообщил о заболевании.

Мать подарила жизнь, но умерла сама: трагическая история семьи Нурматовых

Рождение ребенка - всегда радостное событие, однако в семье граждан Таджикистана оно обернулось трагедией

ДУШАНБЕ, 15 мая – Sputnik, Нилуфар Неккадам. В конце апреля в подмосковных Химках произошло страшное горе: молодая мать четверых детей Гульшан Нурматова умерла через несколько дней после родов.

Моментально 13-летняя Севара, 12-летний Шерзод, 8-летний Ибрагим и новорожденный младенец остались одни.

У детей есть отец, однако он не может забрать их, пока не возобновится авиасообщение между Россией и Таджикистаном. Поэтому детей ждала незавидная участь. 

Трагическое стечение обстоятельств вызвало волну сострадания в соцсетях.

Беда не приходит одна

Большая семья Нурматовых приехала в Россию из Таджикистана в 2009 году. Молодые родители хотели накопить денег на лечение старшей дочери Севары - девочка от рождения незрячая.

Муж Дильшод устроился работать в сфере пассажирских перевозок, а Гульшан полностью посвятила себя воспитанию детей и домашним хлопотам. Семья жила дружно в собственном частном доме.

И все, казалось бы, шло своим размеренным чередом, но в 2019 году в семье Нурматовых началась череда трагедий. Сначала у Гульшан умерла мама, а потом один из ее детей случайно выпал из окна и разбился.

Пятый ребенок Гульшан

Беременная, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Рожаем в России по закону: памятка беременным женщинам из Таджикистана
Для 35-летней Гульшан это была пятая по счету беременность. Она очень хотела, чтобы родился мальчик. Тогда она назвала бы его в честь погибшего ребенка, по которому так горевала.

В марте Дильшод взял подработку и повез на своем авто соотечественников в Таджикистан. Тогда еще никто не подозревал, что страны закроют границы во избежание распространения коронавируса. По роковому стечению обстоятельств вернуться домой он уже не успел.

Женщина осталась одна с 3 детьми. 

Начало конца

Находясь на 7-м месяце беременности, Гульшан почувствовала недомогание. Когда через несколько дней высокую температуру так и не удалось сбить, она позвонила соседке, попросила посидеть с детьми и вызвала скорую.

К большому сожалению, ближайшая больница оказалась переполнена. Госпитализировать беременную женщину в разгар эпидемии оказалось не так-то просто. Скорая возила ее в Химки, Долгопрудный, Домодедово и даже в город Талдом, на границе с Тверской областью, но все безуспешно. А самочувствие только ухудшалось.

Гульшан решила самостоятельно сделать обследование в платном медцентре, ничего экстренного врачи не обнаружили.

Игрушки Вайды - Sputnik Таджикистан
Громкое дело 5-летней Вайды год спустя: какое наказание ждет убийцу

Спустя пару дней ее наконец положили в одну из больниц Одинцово. Состояние беременной стало критическим, врачи подключили ее к аппарату ИВЛ, но, увы, спустя 11 дней организму гражданки Таджикистана не удалось справиться с болезнью.

Младенец появился на свет сильно раньше срока, 21 апреля путем кесарева сечения. Мать даже не успела увидеть долгожданного мальчика. Недоношенного ребенка перевезли в одну из больниц Сергиево-Посадского района. 

Об этой ситуации узнала глава Таджикского культурного центра Хуршеда Хамракулова. Педагог и общественный деятель не смогла пройти стороной мимо человеческого горя.

"В ночь на шестое мая позвонила моя помощница и рассказала, что произошла трагедия: умерла женщина и у нее остались дети", - рассказала Хамракулова.

О причине смерти Гульшан поступала противоречивая информация: кто-то говорит, что она умерла от коронавируса, потом выяснилось, что причиной гибели молодой мамы стала почечная недостаточность.

Sputnik Таджикистан отправил запрос на получение информации о госпитализации Гульшан Нурматовой в Министерство здравоохранения Московской области.

Детей приютила соседка

Дильноза Холматова последние три года живет по-соседству от Нурматовых. Она давно дружила с Гульшан. Узнав, что трое детей остались одни, она просто не могла не забрать их к себе.

Убитый горем Дильшод спешно выслал документы для доверенности, и 43-летняя кыргызстанка оформила опеку на детей. Они сейчас находятся под присмотром друзей отца, им помогают две семьи, которые живут по соседству.

Марьям Шоева, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Школа, соседи и другие проблемы: жизнь Марьям в Таджикистане после Ирака

"Когда в прошлом году у нее умерла мать, она сказала, что вдалеке от родины я стала ей, как родная. Она постоянно угощала меня, обращалась за советами, я очень полюбила ее", - в слезах рассказывает Холматова Sputnik Таджикистан.

Сейчас все дети живут в своем доме, потому что старшая дочь Севара не хочет переезжать в связи со своим физическим ограничением - в знакомом месте ей легко перемещаться по дому и помогать по хозяйству. Она - единственная, кто знает, что произошло с мамой. Младшие братья все еще ждут ее домой из больницы.

У Дильнозы пятеро своих детей. Чтобы управиться со всеми девятерыми, она подыскала нянечку - живущую неподалеку таджикскую женщину. 

Соседка погибшей Гульшан стала самым близким человеком для детей. У умершей женщины в России живет родной брат, он был на ее похоронах. Однако из-за сложившейся в стране ситуации он ничем не может помочь, да и сам переживает не лучшие времена.

Новорожденного мальчика назвали Мухаммад Салох. Несмотря на то, что он родился с весом в 1,9 килограмма, сейчас мальчик очень быстро набирает силу и весит уже 2,5 килограмма.

По словам врачей, во второй половине мая его должны выписать из больницы, состояние стабилизировалось. Дильноза уже готовится забрать его домой.

Женщина с ребенком - Sputnik Таджикистан
Без родителей, но в семье: как таджикская девочка избежала детдома в России

 Мир не без добрых людей 

Хуршеда Хамракулова рассказала Sputnik Таджикистан, что в тот же день, 6 мая, опубликовала в соцсетях запись о сборе средств для детей, потому что об этом попросили. Тем более что общий знакомый покойной Нурматовой и Хамракуловой сказал, что без мужа семье нужна помощь.

"Я попросила людей поддержать эту семью, поскольку дети оказались в очень тяжелой ситуации. Так как не было возможности создавать для этих нужд новый счет в банке, было принято решение, что деньги будут поступать на личную карту, так как даже при таком сборе средств есть возможность детализации счета и выписки для прозрачности всех поступлений", - объяснила она.

В тот же день многие неравнодушные люди стали звонить, писать соболезнования, предлагать помощь, перечислять деньги на карту, чтоб хоть как-то помочь детям. Звонков и сообщений было так много, что телефон едва справлялся с нагрузкой. Люди настолько прониклись трагедией таджикской семьи, что даже предлагали усыновить детей, если возникнет необходимость.

"Одна женщина позвонила, навзрыд плакала, говорила, как ей жалко, как ей больно, что знает, каково это - потерять мать, что она готова бесплатно быть няней для детей", - рассказала Хамракулова.

Отзывчивых соотечественников оказалось значительно больше, чем можно было предположить. 

"В такое трудное время, когда мы все оказались в определенном кризисе от коронавируса, люди не потеряли человечность. Мне позвонила совершенно незнакомая женщина, сказала, что перевела последние деньги, долго плакала и сопереживала. Я всем так благодарна", - волнуется соседка семьи Нурматовых.

Таджикскому культурному центру сразу же после трагедии удалось дозвониться до главы семейства. Опекуны прислали фотографию детей, но отец попросил фото убрать, что незамедлительно и было сделано.

"Девятого мая после разговора с отцом мы решили, что можно заканчивать сбор средств для семьи", - рассказала Хамракулова.

Душанбе, 1996 год - Sputnik Таджикистан
Какой была последняя суперэпидемия в Таджикистане: воспоминания о тифе 90-х

Помощь в "коронакризис": как таджики оказывают поддержку нуждающимся в РФ

Теперь собранные деньги постепенно переводятся опекунам, оставшиеся деньги будут переданы отцу, когда он сможет вернуться в Россию. Если какая-то сумма останется, после того как они справятся с этой жуткой ситуацией, то она пойдет на лечение старшей дочери Севары.

Посольство Таджикистана в России тоже не осталось в стороне: сотрудники приезжали к детям и привозили продукты. Также именно диппредставительство с неравнодушными таджикистанцами организовали похороны Гульшан.

"Наши сотрудники постоянно в контакте с опекунами. Мы уже оказали посильную помощь. Опекуны, которые присматривают за детьми, рассказали, что сейчас какой-то острой необходимости нет, они справляются. Но если потребуется - сразу же придем на выручку", - рассказал в разговоре с корреспондентом Sputnik Таджикистан Чрезвычайный и Полномочный посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов.

Увы, как часто это бывает, нашелся человек, заподозривший неладное и решивший, что деньги собирают мошенники. Мужчина, представившись журналистом, опубликовал недостоверную информацию о Дильшоде Нурматове, выставив его обеспеченным бизнесменом, обманывающим людей совместно с теми, кто ему помогает. Однако по словам отца четверых детей, ни с ним, ни с его родными этот человек не связывался.

Шейх и таджикская девочка - Sputnik Таджикистан
Премьер ОАЭ спас таджикскую девочку: их трогательные объятия растопили Сеть

Чтобы не было никаких неясностей, Хуршеда Хамракулова опубликовала разъяснения по сбору средств.

Когда отец вернется к детям

Единственная нерешенная проблема - возвращение главы семейства в Россию к детям. 

Дильшод Нурматов готов добраться сам на личном автомобиле, но никак не может получить документ на пересечение границ. По распоряжению правительства РФ, в случае смерти одного из супругов иностранный гражданин в праве получить разрешение на въезд в страну. У Нурматова на руках есть копия свидетельства о смерти жены и документы, подтверждающие родство с детьми. Увы, пока ничего не получается.

"Обращался 19-20 марта в посольство. Звонил - не брали трубку. Потом поехал сам в Душанбе, там было закрыто, общался с охранником. Недавно еще раз пошел в посольство, там никто не открыл дверь. И в МИД ходил - сказали, не могут помочь", - поделился проблемами Дильшод.

Бахром Гуломкадиров. Доставщик еды, который спас 13-летнего подростка - Sputnik Таджикистан
"Все бросил": курьер из Таджикистана спас жизнь подростку

Призрачная надежда улететь ближайшим спецрейсом пока тоже не оправдалась. Мужчина никак не может самостоятельно зарегистрироваться на Госуслугах, чтобы хотя бы попасть в списки потенциальных пассажиров. У него нет российского гражданства, но есть ВНЖ.

В российском диппредставительстве Sputnik Таджикистан ответили, что до сих пор по ситуации с Нурматовым официального запроса не поступало.

"Мы с пониманием и сочувствием относимся к ситуации, в которой оказался Дильшод Н. Вместе с тем хотели бы отметить, что в марте консульский отдел посольства России в Таджикистане осуществлял в полном объеме прием граждан по всему спектру консульских вопросов. Экстренный телефон российской дипмиссии работает 24 часа в сутки", - прокомментировали в пресс-службе.

Сотрудники консульского отдела посоветовали мужчине написать письмо по электронной почте, приложить все документы и следить за информацией, которая появляется на сайте и социальных сетях посольства РФ.

"При первой же возможности, когда будут специальные рейсы из Таджикистана в Россию, постараемся его привезти. Как только появится возможность, мы постараемся помочь ему", - в свою очередь сказал посол Таджикистана в РФ Имомуддин Сатторов. 

Sputnik Таджикистан продолжает следить за ситуацией с семьей Нурматовых. Остается надеяться, что огласка в СМИ поможет сдвинуть все с мертвой точки и воссоединить отца с детьми.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский