Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Таджикистанцы рассказали о карантине в разных странах

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ограничительные меры для предотвращения распространения коронавируса принимаются практически во всех странах мира

ДУШАНБЕ, 16 мая – Sputnik. Как гражданам Таджикистана живется сейчас в условиях карантина в разных странах, Sputnik Таджикистан узнал у представителей таджикского спорта, которые в данное время находятся вне республики.

Фарход Негматов борется с британским спортсменом на Олимпийских играх в Лондоне. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
"Лучше не выходить": таджикские спортсмены рассказали о карантине за границей
Таэквондист Масрур Сатторов сейчас находится в Нью-Йорке – одном из городов, в котором коронавирус бушует наиболее ярко.

"Мы сидим дома. По-прежнему. Не знаю, когда все закончится, но хочется, чтобы побыстрее. Чтобы, наконец, все вернулись уже к нормальной жизни. Карантин продлили до середины мая. Паники нет, все уже привыкли", - сказал он.

Другой боец Бехруз Набиев, которые также живет в Нью-Йорке, считает, что паниковать ни в кое случае нельзя, все не так страшно, как сам ажиотаж и паника.

"Это все не так страшно, как говорят некоторые, коронавирус у многих в голове – надо поспокойнее ко всему относиться и принимать параллельно все меры предосторожности. Следовать указаниям врачей, чтобы не заразиться и не терять человечность", - сказал он.

Своих не бросаем: как таджикский бизнесмен помог мигрантам во время пандемии

Другой представитель единоборств Парвизи Муродзода сейчас в Майами.

"У нас все хорошо, не так все плохо, как говорят по новостям. Но соблюдаем дистанцию, оберегаем себя и родных. Не знаем всей полной картины: "Что? К чему? Откуда?", но хотим, чтобы все быстрее закончилось и люди во всем мире вернулись к своей прежней жизни. А так, сегодня ходим на работу, больших ограничений нет, все вроде бы спокойно", - сказал он.

Как говорит футбольный тренер Нумонджон Юсупов, который сейчас в Пензе, ситуация в целом поднадоела.

"Все на самоизоляции. Сейчас на карантине, это уже немного надоело, ситуация непонятная. Не знаем, что будет дальше. Но беречь сейчас себя надо, оберегать семью, чего и всем желаю. Надо держаться. Паника? Не такая уж сильная, но есть немного. Главное, не нервничайте. Все проходит, и это пройдет, дай Бог!", - сказал он.

Люди в медицинских масках на улице Нью-Йорка - Sputnik Таджикистан
Муж был при смерти: таджичка из США рассказала, как переболела коронавирусом
А вот альпинист Хуршед Холиков, который живет сейчас в Москве, старается от всего этого абстрагироваться.

"Я стараюсь не забивать себе голову этим, главное, не воспринимать все эту ситуацию так близко. Конечно, держусь, правда, в спортзал не хожу, и даже в парке не побегаешь. Сейчас у многих - цифровой пропуск, все они передвигаются по городу. Работают, семьи-то кормить надо! Надо жить дальше и стремиться также защищать себя и родных", - сказал он.

Вера Семашко, представительница скалолазания и альпинизма, в Москве на самоизоляции.

"Ситуация непростая. Все сидят на карантине, для передвижения по городу нужно оформлять пропуск. Вроде бы рост заболеваемости удается замедлить, но что будет дальше неизвестно. Атмосфера полной неопределенности. Так сейчас почти везде. Надеемся на лучшее. Настроение? Нормально, более или менее. Паники у народа в целом нет, в магазинах массово продукты не скупают и не запасают, уже попривыкли немного. Дай Бог, чтобы все закончилось уже", - сказала она.

"Главное - не бояться": таджикский мигрант о том, как переболел COVID-19 в Москве

Вадим Нигматов, специалист по легкой атлетике, который сейчас в Лозанне, работает удаленно.

"У нас все хорошо, слава Богу. Более семи недель работаем из дома, дети учатся из дома. Но уже есть план поэтапно возвращения к нормальной жизни. С той недели открыли уже некоторые магазины и возможности работать для некоторых профессий. Ожидается, что откроют начальные школы. Скоро должно все нормализоваться. Верим в это", - сказал он.

Лента новостей
0