Гумерова: российских учителей из Таджикистана вывозят временно

© Sputnik / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкПредседатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова
Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Подробности о вывозе российских учителей из Таджикистана рассказала председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова
Гумерова: российских учителей из Таджикистана вывозят временно

Педагоги стали не просто преподавателями в школах Таджикистана, но и проводниками в большой гуманитарной миссии по продвижению русского языка в Таджикистане, рассказала в диалоге с Sputnik Таджикистан председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

Тотальный диктант в Душанбе - Sputnik Таджикистан
Российских учителей спецрейсом вывезут из Таджикистана на родину
"Мы понимаем, что из-за ситуации, которая создалась в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции нужно очень бережно относиться к здоровью. И продолжать детей вместе собирать в больших количествах, продолжать обучение в традиционном варианте, безусловно, не представляется возможным", - заметила Гумерова.

Полушкина: коронавирус внесет коррективы в систему образования

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре рассказала, что российские учителя в Таджикистане обратились с просьбой помочь им вернуться в Россию на время каникул, до тех пор, пока все угрозы эпидемии стихнут.

"Были изучены все возможности. Совместно с Министерством транспорта и компанией "Ютейр" 25 мая будет предоставлен спецборт. Педагоги получили все выплаты", - отметила Гумерова.

В Министерстве образования рассказали, зачем закрывают школы в Таджикистане

Эксперт добавила, что расходы на возвращение российских учителей взяла на себя и российская, и таджикская сторона.

Всего из Таджикистана увезут 46 учителей и пятерых членов их семей.

"Безусловно, проект на этом не завершается, он будет продолжен. Более того, на днях состоится еще одна встреча, где будут обсуждаться дальнейшее развитие сотрудничества с Таджикистаном по продвижению гуманитарной миссии - подготовка педагогов, подписание межправительственных соглашений и других соглашений", - рассказала Гумерова.

Школьный тайм-аут: чем заняться ученикам Таджикистана на внеплановых каникулах

Например, сейчас решаются технические моменты: выбираются участки для строительства 5 русских школ в Таджикистане.

Лента новостей
0