Персонал специальной (уборочной) бригады по дезинфекции  - Sputnik Таджикистан
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Таджикистан до последнего был одной из немногих стран, где коронавирус не выявили. Республиканский штаб по борьбе с COVID-19 объявил о первых случаях заражения в Таджикистане 30 апреля. К концу 2020-го Таджикистану удалось справиться с COVID, но 21 июня 2021-го Оперштаб вновь сообщил о заболевании.

"Узнавали по голосу": медсестра рассказала о лечении пациентов с COVID-19

© REUTERS / SERGIO PEREZМедсестра ухаживает за пациентами в больнице
Медсестра ухаживает за пациентами в больнице - Sputnik Таджикистан
Находящая на карантине в Согдийской области медсестра рассказала о работе в "красной зоне" больницы, в которой лежат больные коронавирусом.

ДУШАНБЕ, 25 мая — Sputnik. В Согдийской области поместили на карантин 14 медицинских работников, лечивших пациентов от коронавируса нового штамма, пишет информагентство SugdNews.

Врачи, медсестры, техперсонал размещены в лечебно-оздоровительном центре "Юсуфзода" Бободжан-Гафуровского района. Кроме терапевтов, пульмонологов и реаниматологов, здесь находятся и работники эндокринологического отделения, и онкологии, и даже несколько человек из детской больницы.

Страх в каждом доме: как коронавирус ударил по жителям Душанбе

Как рассказала старшая медсестра отделения лучевой терапии Центра онкологии Согда Мухайёхон Урунова, медработников отправили на карантин после 14-дневного лечения пациентов с коронавирусом в отделении "Авиценны" Центральной городской больницы Бустона.

По словам девушки, она была одной из первых, кто согласился работать в "красной зоне" с больными коронавирусом.

"Страшная болезнь охватила весь мир. Не обошла она и нашу страну. В такие минуты каждый человек, облеченный в белый халат, не может оставаться в стороне. Я — не исключение. Если бы не пошла, меня совесть замучила бы", - сказала медсестра.

Она призналась, что сначала очень боялась инфекции, но со временем страх исчез.

Урунова рассказала, что дежурила в ночную смену с полуночи до 8 утра. По предписанию врачей, в ее обязанности входило ставить уколы и капельницы, а также заменять пациентам температуру.

Куда исчез "чудо-врач" из Таджикистана, нашедший средство от коронавируса

Но кроме терапии, для зараженного коронавирусом важно услышать доброе слово, отметила девушка.

"Так они быстрее смогут вылечиться. Несмотря на то, что все мы ходили в одинаковых формах и средствах индивидуальной защиты, больные узнавали нас по голосу", - поделилась медсестра.

Мужчина в защитной маске - Sputnik Таджикистан
Спад или затишье перед бурей: что происходит в таджикских больницах

Все пациенты, с которыми работала Урунова, излечились от коронавируса и выписались из больницы. По словам девушки, для врача имеет большое значение благодарность выздоровевших. Именно она придает сил для работы в такое тяжелое время.

"Когда выписывали первых излечившихся, со слезами на глазах к нам обратился мужчина: "Если бы Вы не согласились работать с нами, то сегодня нас не было бы в живых". (Другой - ред.) мужчина сказал: "Спасибо Вам врачи, медсестры. Вы, несмотря на любые условия, выполняли свою работу и свой долг", - вспоминает она.

Медсестра подчеркнула, что обязанность каждого медработника оказывать помощь каждому пациенту .

О лечении коронавируса и смертности в Таджикистане: интервью с Давлатовым

"Мой отец всегда говорил: когда надеваешь белый халат, выполняй свою работу честно. Думаю, я с честью выполнила наставления своего отца", — заключила девушка.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский