17:23 30 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD10.27
  • EUR11.42
  • RUB0.14
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Таджикистане: последние новости (453)
421613

Пандемия коронавируса, добравшаяся до Таджикистана, бьет не только по социальному укладу и бизнесу, но и по моральному состоянию - люди столкнулись с волной трагических утрат

ДУШАНБЕ, 23 мая — Sputnik. Ежедневная статистика COVID–19 - это не безмолвные графики и таблицы, ведь за каждой цифрой стоит чья-то человеческая жизнь.

Скоропостижные смерти известных людей, родственников, дальних и близких знакомых выбивают из колеи. Чувство страха постепенно уходит на второй план, сменяясь отчаянием и горечью утраты.

Душанбинцам стало уже не так важно, сколько на полках запасов масла, муки или риса. Заботы сместились в другой, более значимый ракурс, и теперь измеряются ценностью жизни. В личной беседе, в разговорах с по телефону, в сообщениях только одна тема - кто-то вновь преждевременно ушел из жизни, не успев попрощаться.

Взгляд из окна на жизнь Душанбе

Местные не устают повторять, что Душанбе - большая деревня, где все про всех знают. Теперь эта особенность только бьет по нервам. Для того, чтобы понять, что происходит в городе, необязательно далеко ходить, достаточно выглянуть из окна квартиры или выйти за забор хавли.

Практика за последний месяц устоявшаяся: и самоизоляцию не нарушаешь, и дистанцию соблюдаешь, и нос по ветру держишь. Увы, если раньше можно было наблюдать за свадебными приготовлениями соседской внучки или приехавшими из Москвы родственниками, то теперь частые гости на любой улице - это машины скорой помощи или службы санэпиднадзора.

Число больных коронавирусом в Таджикистане перевалило за две тысячи

Причем ранее казавшиеся забавными защитные костюмы вызывают не улыбку или удивление, а чувство настороженности и даже страха.

"Мы живем на первом этаже, из окна виден вход в подъезд. Волей-неволей я все слышу и вижу. Если честно, уже со счета сбилась, сколько раз к нам в дом и в дома напротив приезжали белые машины. Знаю, что у нас в подъезде несколько семей переболели коронавирусом, сейчас до сих пор приходят в себя взрослые. Дети - здоровы, никто не умер", - с волнением делится Гулрухсор, жительница 82-го микрорайона.

Фирдавс из махаллы Калинина живет неподалеку от местного мазора (кладбище) и видит "работу" коронавируса.

"Я всю жизнь живу рядом с таким, можно сказать, святым местом, уже привык, что люди толпами провожают в последний путь своих близких. Сегодня джаназа (мусульманский похоронный обряд - ред.) проводится совсем не так. Усопших привозят на скорой помощи, людей почти нет, максимум 3-4 человека", - делится наблюдениями молодой человек.

Так уж заведено, что в Таджикистане сосед соседу брат, и слова из старой песни "провожали всем двором" для всех без исключения людей не пустая фраза. Сегодня эту традицию пришлось прервать ради безопасности, несмотря на общественное возмущение.

Скоропостижно скончался глава Таджикабадского района

Раньше таджикские женщины в паузах между приготовлением пиши и хозяйственными делами собирались на лавочках во дворе и делились всеми новостями. Теперь Сайфия, старожил пятиэтажки в 65-м микрорайоне Душанбе, чувствует себя одиноко без подруг.

"В доме напротив в трех подъездах были заболевшие. Одна женщина умерла. После тут же пришли службы обрабатывать весь подъезд. Все вокруг опыляли растворами. Я до сих пор не могу прийти в себя", - делится она в слезах. 

Оказалось, что скончавшаяся молодая женщина приехала из Куляба, чтобы ухаживать за престарелой мамой. Возможно, женщина "подцепила" коронавирус где-то в дороге, а теперь ее несовершеннолетние дети остались сиротами.

Слезы майских утрат

Наиболее стрессоустойчивые также заходят в соцсети, переполненные постами о смертях видных ученых, врачей, писателей, государственных деятелей, представителей творческой интеллигенции.

Так, 13 мая коронавирус забрал известного советского и таджикского журналиста, лингвиста, профессора, преподавателя Таджикского национального университета 85-летнего Бахриддина Камолиддинова.

Как рассказал Sputnik Таджикистан, один из членов его большой семьи, профессор резко почувствовал недомогание и слабость.

"После того как ему стало плохо, невестка сразу стала ухаживать за ним и за его сыном, который слег с такими же симптомами, следуя при этом всем назначениям врача", - поделился собеседник.

Пожилому мужчине становилось все хуже, стало тяжело дышать. Его разметили в одной из душанбинский клиник в районе железнодорожного вокзала. Он пробыл там ровно два дня под аппаратом ИВЛ, но все усилия врачей оказались безуспешными.

Как известно, беда не приходит одна: Камолиддинов был похоронен в один день со своей 52-летней дочерью, которая страдала хроническим бронхитом и тоже не смогла побороть коварный вирус. Они умерли с разницей в несколько часов.

Скоропостижно умер бывший глава ГКНБ Таджикистана Саиданвар Камолов

Не менее трагична история известного оператора Гостелерадио 47-летнего Ситама Мухиддинова. О его смерти стало известно 4 мая, за несколько дней до этого его госпитализировали в больницу с высокой температурой и пневмонией.

"Он поехал ухаживать за больным отцом, но самому стало плохо. Аки Ситама положили в больницу, он несколько дней там пролежал, но у него была сопутствующая сердечная болезнь, организм не справился", - рассказала Нигина, знакомая семьи Мухиддиновых.

У мужчины осталась семья - жена-домохозяйка, старший сын-студент юрфака РТСУ, дочь и еще двое несовершеннолетних сыновей.

В сентябре прошлого года у Мухиддиновых трагически умер еще один мальчик, его насмерть сбила машина. 

В Таджикистане умер бывший замминистра обороны и военный коммендант Душанбе

Имена последних некрологов 

Последние статистические данные показывают, что Таджикистан всего за три недели вышел на первое место в Центрально-Азиатском регионе по числу летальных исходов от коронавируса.

Среди погибших - известный таджикский врач, один из ведущих хирургов республики, писатель, 72- летний Саидшох Акрамов; 63-летний актер Абдукахор Раджабов; начальник аппарата Главного управления пограничных войск полковник Саидджалол Сафаров и его супруга; бывший председатель "Амонатбанка" Рухулло Хакимзода и его сын и многие другие.

Очень хочется поставить в этом списке точку, но увы, предугадать сколько еще людей окажутся под прицелом вируса, к сожалению, невозможно.

Конечно, в такое время важно не поддаваться панике и сохранять стойкость духа. Богословы разных конфессий сходятся во мнении, что коронавирус - испытание, выпавшее на долю людей.

Мусульмане верят, что каждый человек, умерший в период благословенного месяца Рамазан, или же в пятницу, будет избавлен от наказаний, а врата рая остаются для него открытыми. Утешая друг друга по телефону, душанбинцы напоминают об этой милости Всевышнего.

Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости (453)

По теме

Умерла народная артистка СССР, актриса театра и кино Хайри Назарова
Не коронавирус: в Таджикистане скоропостижно скончались два офицера
Экс-глава "Амонатбанка" скончался через несколько часов после смерти сына
Скончался известный таджикский поэт и математик Ало Умарзода
В Душанбе умер советский и таджикский лингвист Бахриддин Камолиддинов
В больнице Душанбе умер полковник погранвойск и его жена
В Таджикистане умер бывший замминистра обороны и военный коммендант Душанбе
В Таджикистане скончался генерал Абдулло Хабибов
Скончалась мать таджикской лучницы Зебинисо Рустамовой
В Таджикистане умерла известная актриса Савринисо Сабзалиева
Скоропостижно скончался глава Таджикабадского района
Трагедия в семье Махмадсаида Убайдуллоева: умер его брат
Новая жертва пневмонии: умер глава Госавтоинспекции Зафарабадского района
Четыре священнослужителя умерли от коронавируса за неделю в Таджикистане
Умер заслуженный артист Таджикистана Хуршед Алидода
В Таджикистане от коронавируса умер известный хирург Саидшох Акрамов
Замолчал "голос Таджикистана": умерла ведущая и диктор Мунира Хакимова
Теги:
смерть известных людей, коронавирус, Душанбе, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik