Иллюстрация коронавируса - Sputnik Таджикистан
Третья волна коронавируса в Таджикистане: последние новости
В Таджикистан пришла третья волна коронавируса. Минздрав во второй половине январе 2021 года объявил о новых случаях заражения COVID-19. Пока специалисты не смогли определить, какой штамм пришел в республику на этот раз.

Как хоронить умерших от коронавируса: инструкции от Комитета религии

© AP / Ebrahim NorooziПохороны жертвы коронавируса в Тегеране
Похороны жертвы коронавируса в Тегеране - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Комитет по религии Таджикистана опубликовал заявление, в котором подробно описана процедура похорон умерших от коронавируса

ДУШАНБЕ, 16 мая — Sputnik. Комитет по религии Таджикистана сообщает, что почитание памяти умерших занимает особое место в исламе, и к тем, кто умирает от COVID-19, следует относиться с уважением. Похороны и поминки умерших от коронавируса должны совмещать правила санитарии и религии.

Работники морга погружают гроб с погибшим от коронавируса, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Могилы в целлофанах на кладбище в Душанбе: ответ Комитета религии
Любая дискриминация в отношении тех, кто заражен или умер от инфекционного заболевания, не допускается в соответствии с религиозными нормами, отмечают в Комитете.

Религиозный комитет Таджикистана добавил, что на основе рекомендаций ВОЗ разработан порядок работы с телами умерших от инфекционного заболевания COVID-19.

Таджикистан просит ВОЗ пересмотреть правила захоронения умерших от COVID-19

Эта временная процедура предназначена для применения всеми гражданами, особенно священнослужителями, медицинскими и социальными работниками, представителями государственного санитарно-эпидемиологического контроля и местных органов власти.

Можно ли заразиться коронавирусом от умершего

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Рушан Аббясов - Sputnik Таджикистан
Аббясов назвал правильным ограничение числа людей на похоронах из-за пандемии
По данным Всемирной организации здравоохранения, тела людей, которые умирают от COVID-19, не могут быть источником инфекции. Только легкие человека, умершего от коронавируса, могут представлять биологический риск при неправильном вскрытии в морге. В остальных случаях труп не распространяет болезнь.

В ВОЗ отмечают, что люди могут умереть от COVID-19 в медицинских учреждениях, домах и других местах. Поэтому безопасность и здоровье каждого, кто имеет дело с умершим, является приоритетом. Прежде чем иметь дело с телом, необходимо убедиться, что при себе есть дезинфицирующие средства для рук и средства индивидуальной защиты.

ВБ спрогнозировал количество смертей от коронавируса в Таджикистане

Имеющие дело с умершим лица (медицинский персонал, уборщики, представители похоронных фирм, имамы) должны соблюдать стандартные меры предосторожности и использовать минимум маски и перчатки. Если есть опасность разбрызгивания жидкостей из трупа, необходимо использовать защитные очки и защитную маску.

Как правильно готовить тело умершего от коронавируса

Председатель ГБАО Ёдгор Файзов - Sputnik Таджикистан
Файзов призвал жителей ГБАО отказаться от похоронных обрядов из-за COVID-19
Исходя из того, что труп погибшего от коронавирусом не заразен, тело должны омыть, продезинфицировать и завернуть в саван в соответствии с нормами ислама. Во время всех этих процессов количество присутствующих людей должно быть сведено к минимуму, а процедуры должны выполнять только специалисты в защитной одежде.

Исходя из фетвы экспертов Исламского центра Таджикистана, лучше смочить слой савана раствором хлора для предотвращения возможного заражения. Такие действия не противоречат религии и допустимы в необходимых случаях. Теологи утверждают, что раствор хлора является чистым веществом, то есть не считается нечистым в исламе.

В Минздраве Таджикистана назвали причину роста смертей от пневмонии

Все лица, присутствующие на церемонии, должны носить специальную медицинскую одежду, маски, перчатки и защитные очки при омовении и одевании покойного в саван.

Как правильно проводить церемонию прощания с умершим от коронавируса

Председатель Совета улемов Таджикистана муфтий Саидмукаррам Абдукодирзода - Sputnik Таджикистан
Муфтий Таджикистана рассказал о проблемах похорон во время пандемии
Если церемония прощания проходит в медицинском учреждении, то лучше всего дать попрощаться с умершим его родственникам на короткое время, оградив лицо покойного стеклом или прозрачной полиэтиленовой пленкой. На церемонии прощания должны присутствовать только несколько родственников и / или близких друзей. Участие несовершеннолетних и лиц старше 60 лет, а также больных или людей с ослабленным иммунитетом (например, недавно перенесших или уязвимых к респираторным заболеваниям, страдающих от болезней сердца, диабета или ослабленного иммуннитета) строго запрещено.

"Возможно, коронавирус": умер таджикский актер Абдукахор Раджабов

Согласно нормам ислама, не обязательно касаться тела или целовать его. Следуя нормам ВОЗ, запрещается прикасаться к трупу в случае смерти от инфекционного заболевания.

Как осуществляется перевозка тела погибшего от коронавируса на кладбище

Перевозка тела на кладбище должна быть организована в специальном транспортном средстве. Тело должно сопровождать только ответственное лицо - сотрудник похоронной фирмы в медицинской маске, перчатках и спецодежде или же в специальном защитном комбинезоне.

Как правильно проводить поминальную молитву по умершему от коронавируса

Священный коран в мечети - Sputnik Таджикистан
Совет улемов объявил о закрытии всех мечетей в Таджикистане
Согласно нормам ислама, поминальная молитва обязательна перед захоронением, но всем соболезнующим необязательно присутствовать рядом с телом.

Учитывая сложившуюся ситуацию с пандемией коронавируса в мире, лучше совершать поминальную молитву перед кладбищем или любом другом выбранном месте с участием небольшого количества родственников и близких друзей с соблюдением социальной дистанции. Согласно исламу, молитва принимается повсюду, поэтому другие соболезнующие могут молиться за умерших из дома.

Трагедия в семье Махмадсаида Убайдуллоева: умер его брат

Имам должен совершать поминальную молитву в соответствии с требованиями ислама и стоять на расстоянии не менее 2 метров от захоронения.

Как правильно проводить захоронение погибшего от коронавируса

Вид с воздуха на безлюдную Мечеть аль-Харам в первый день священного месяца Рамадан в Мекке, Саудовская Аравия - Sputnik Таджикистан
Божья кара и божья воля: что думают о коронавирусе исламские богословы
Тело погибшего должно быть помещено в могилу сотрудниками похоронных фирм в специальной защитной одежде.

Согласно местным традициям, в большинстве районов Таджикистана захоронения выполнены в форме прямоугольных могил, куда тело опускается без гроба.

Для того, чтобы опустить труп в такую ​​могилу, требуется, чтобы один из организаторов похорон спустился в могилу, чтобы принять тело. Поэтому рекомендуется выкапывать могилы большего размера, чтобы у лиц, участвующих в похоронах, была возможность осуществить погребение с минимальным контактом с погибшим от коронавируса.

Муфтий Рушан Аббясов призвал мусульман в Рамадан молиться из дома

После покрытия тела небольшим слоем почвы, соболезнующие могут также бросить горсть земли в могилу.

Как хоронить людей с подозрением на коронавирус

Люди, которые умерли дома и имеют схожие или подозреваемые симптомы заболевания, но у которых не был диагностирован COVID-19, будут похоронены таким же образом, чтобы предотвратить распространение коронавируса.

Согласно заключению Исламского центра Таджикистана, в сложившейся ситуации нет необходимости лично приходить в похоронное бюро. Также согласно исламу, молитвы, несомненно, достигнут душ предков отовсюду. Соболезнования погибшим необходимо выражать с соблюдением социальной дистанции.

Лента новостей
0