17:19 30 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD10.27
  • EUR11.42
  • RUB0.14
Здравоохранение
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Таджикистане: последние новости (453)
221952

Известный врач Абдулло Давлатов охарактеризовал ситуацию с распространением коронавируса в Таджикистане как тяжелую. Он убежден, что взять под контроль заболеваемость можно, но избавиться навсегда от инфекции уже не получится.

ДУШАНБЕ, 21 мая — Sputnik. Известный таджикский врач и бывший председатель "Союза таджиков России" Абдулло Давлатов, проживающий в Москве, недавно сообщил в соцсетях, что переболел коронавирусом.

Мужчина рассказал, что для лечения нового инфекционного заболевания достаточно применять только два препарата.

Sputnik Таджикистан поговорил со специалистом о терапии против коронавируса, ситуации с распространением инфекции в Таджикистане и системе здравоохранения страны.

"Сначала появились проблемы с дыханием"

По словам Абдулло Давлатова, сейчас у всех есть подозрения в заражении коронавирусом.

Таджикский художник объясняет главную задачу коронавируса через искусство

Врач рассказал, что подхватил инфекцию во время лечения пациентов. При этом первое время у него не было никаких симптомов заболевания.

Первым сигналом для Давлатова стало затрудненное дыхание.

Хайп на "короне": таджикский блогер нарушил правила ради поцелуев прохожих

"Сначала появились проблемы с дыханием. Мне сделали компьютерную томографию и обнаружили в области левого легкого черное пятно, которое характерно для других заболеваний, в том числе пневмонии и бронхиальной астмы", - вспоминает переболевший специалист.

После КТ уже пришли положительные результаты на коронавирус, что позволило начать полноценное лечение. Благодаря экстренным мерам Давлатову удалось поправиться уже через несколько дней.

Врач уточнил, что лечение инфекции подбирается в зависимости от клинической картины пациента.

В настоящее время во всем мире против коронавируса используют препараты группы хинин, которое является основным средством при малярии, - гидроксихлорохин ("Плаквенил" или "Иммар"), "Мефлохин", "Хлорохин" и другие.

Назван новый мощный источник распространения коронавируса

При первых признаках пневмонии список принимаемых лекарств расширяют антибиотиками курсом не менее семи дней. В случае поражения легочной ткани на 40-50% добавляются разжижающие кровь лекарства, например, гепарин (энаксопарин) или аспирин.

"Однако при легком протекании болезни достаточно лекарств группы хинина. Например, у меня было поражение только на 20%, поэтому я принимал гидроксихлорохин с дозировкой 200 миллиграммов. В первый день две таблетки два раза, а в последующие по одной дважды", - рассказал переболевший коронавирусом.

Давлатов уточнил, что лекарства группы хинин хоть и показаны при коронавирусе, но имеют ряд побочных эффектов.

Живучий коронавирус: почему у переболевших повторно находят инфекцию

"Эти препараты вредны, так как они могут привести к аритмии. Поэтому их необходимо принимать только под наблюдением врача и каждые пять дней проводить ЭКГ", - подчеркнул Давлатов.

Чеснок, лимон, имбирь - только реклама

Будучи переносчиком коронавируса, Абдулло Давлатову удалось оградить от заражения семью.

"Больной может инфицировать других только в течение 14 дней — именно столько коронавирус живет в организме человека. После этого периода он уже не заразен", - обратил внимание специалист.

По его словам, при нынешней пандемии очень важны дисциплина и самоорганизация. Больной должен по возможности находиться в отдельной комнате и свести к минимуму общение с окружающими.

К мерам защиты от коронавируса врач отнес ношение маски, которую, к слову, следует менять каждые два часа, использование перчаток, регулярное мытье рук и лица, промывание носа. Кроме того, важную роль играет дезинфекция помещений.

"Противопростудные" продукты, противовирусные и иммуномодулирующие препараты врач считает бессмысленными в борьбе с коронавирусом.

"Чеснок, лимон, имбирь - все это только реклама. Я ем эти продукты, они действительно полезны, но для защиты организма, их нужно употреблять годами", - сказал он.

Названа невосприимчивая к коронавирусу категория людей

Давлатов призвал меньше искать информации в интернете и не верить в народные методы лечения. При первых симптомах лучше сразу обратиться к врачу.

О ситуации с коронавирусом в Таджикистане

Абдулло Давлатов охарактеризовал ситуацию с распространением нового коронавируса в Таджикистане как тяжелую.

"Положение становится все более напряженным - 93% территории страны представлены горами, а остальные 7% равнинных местностей густо заселены. Именно это и делает коронавирус таким легко распространенным", - объяснил таджикский врач.

Помимо сложного географического положения, в Таджикистане недостаточно развита система здравоохранения и слабо подготовлен медперсонал, отметил специалист.

По его словам, врачи, находящиеся сегодня на переднем крае борьбы с коронавирусом, должны понимать всю ответственность. Давлатов назвал оскорблением докторов совет главврача больницы Раштского района лечить коронавирус ветпрепаратом.

"Прописанное ветлекарство подходит для борьбы с невирусной пневмонией, которая не имеет никого отношения к коронавирусу. От терапии могут пострадать такие жизненно важные органы, как печень и почки", - посетовал мужчина.

О причинах высокой смертности

Высокую смертность от коронавируса Абдулло Давлатов назвал следствием низкого уровня развития системы здравоохранения.

Китай признался в сокрытии масштабов вспышки коронавируса в Ухане

Он объяснил, что во всем мире существуют так называемые протоколы лечения. В частности, при пневмонии назначают препараты группы амоксициллина или макролидов, если они не действуют в течение 48-72 часов, то их заменяют на респираторные антибиотики (левофлоксацин, моксифлоксацин и другие). При отсутствии улучшений переходят к уколам или капельницам.

"Но таджикские врачи прописывают по 14 или 15 препаратов. Такой вид лечения очень опасен", сетует выздоровевший от коронавируса специалист.

Второй причиной летальных исходов Давлатов назвал самолечение и недоверие граждан к системе здравоохранения.

"Каждый день несколько человек из Таджикистана связываются со мной по интернету. Я берусь их лечить, ознакомившись с результатами анализов и исследований и выслушав жалобы. Но они почти не верят, что выписанные таблетки помогут. Люди настолько привыкли к уколам и капельницам, что больше ничего не воспринимают", - возмущается он.

По мнению Давлатова, в условиях пандемии коронавируса врачи, инфекционисты, официальные лица, биологи, химики должны как можно чаще появляться на таджикских телеканалах, чтобы рассказывать об инфекции и способах ее лечения, напоминать о мерах предосторожности.

Карантин в Таджикистане нужен

Абдулло Давлатов категорически отверг предположения, что Минздрав какое-то время скрывал данные о заболевших коронавирусом.

"Я не был в Таджикистане восемь лет и не знаю, но полагаюсь только на официальную информацию. Высший орган, которому доверяют таджикские врачи, - это Всемирная организация здравоохранения. Я не могу верить соцсетям вместо ВОЗ", - подчеркнул эксперт.

"Корона" бьет по бизнесу: что будет с кафе и салонами красоты в Душанбе

Тем не менее он удивлен, что в стране, где выявлено свыше двух тысяч инфицированных, до сих пор не объявили всеобщий карантин и режим самоизоляции.

"Необходимо закрыть дороги между районами, заставить людей оставаться дома", - убежден таджикский доктор.

По его словам, смена министра здравоохранения является очень важным шагом, который свидетельствует об обнаружении недостатков в работе бывшего главы ведомства.

"Я знаю нового министра со студенческих лет. Он спокойный, терпеливый и дальновидный. Знаю, насколько ответственно и серьезно относится к своей работе", - сказал специалист.

Назван нетипичный симптом коронавируса

Он уверен, что при Джамолиддин Абдуллозода сможет взять под контроль распространение инфекции в Таджикистане.

Давлатов готов сотрудничать с таджикскими врачами в борьбе с коронавирусом и может при необходимости подготовить какие-то рекомендации по лечению и вести онлайн-конференции.

Он даже согласен вернуться на родину, если к нему за помощью обратятся представители Минздрава.

"Если посчитают нужным, мы все обязательно пойдем бороться с пандемией", - сказал медработник.

Это не летучая мышь: о происхождении коронавируса

По словам Абдулло Давлатова, источником распространения коронавируса стала не летучая мышь, а панголин.

"Летучая мышь была только средством передачи коронавируса от панголина к человеку. Уже научно доказано, что коронавирус жил в организме этого животного годами, мутировал и через летучую мышь перешел к человеку. Я считаю, что такая мутация возможна", - пояснил врач.

Лекарство от коронавируса, или везение: чудо-врач Гиёев вылечил уже 300 человек

Специалист уверен, что коронавирус уже никогда не исчезнет. При этом согласно науке, когда от 60-65% населения мира переболеет инфекцией, возникнет коллективный иммунитет.

Врач признал, что подобрать противовирусные препараты от новой инфекции очень сложно.

"Бактерии легче уничтожить, чем вирусы. Потому что это клетки, которые состоят из митохондрий, рибосом, мембран, нуклеоидов и так далее. Антибиотики убивают их. Вирус же состоит только из РНК или ДНК, поэтому его не так просто уничтожить", - уточнил Давлатов.

Взять под контроль распространение инфекции поможет только выработка антител организмом и создание вакцины, убежден он.

"Я думаю, что нынешняя ситуация будет продолжаться еще полтора года", - предположил Давлатов.

Специалист призвал врачей следовать советам ВОЗ в борьбе с инфекцией. Он обратил внимание, что одними из лучших являются меры и рекомендации Минздрава России, где уровень смертности намного ниже, чем в других странах.

"Коронавирус не так страшен, но профилактика, своевременное и правильное лечение важны для итогового результата", - заключил Давлатов.

Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости (453)
Теги:
Таджикистан, коронавирус, Абдулло Давлатов



Главные темы

Орбита Sputnik