БДИПЧ ОБСЕ раскритиковало ход парламентских выборов в Таджикистане

Подписаться на
Yandex newsTelegram
БДИПЧ ОБСЕ предлагает 23 рекомендации по улучшению проведения выборов и повышению прозрачности избирательного процесса в Таджикистане

ДУШАНБЕ, 27 мая — Sputnik. БДИПЧ ОБСЕ опубликовало негативный отчет о наблюдении за выборами парламента Таджикистана.

"Парламентские выборы 2020 года в Таджикистане проходили в жестко контролируемой среде, в которой не было места для плюралистических политических дебатов, а у избирателей не было подлинных политических альтернатив на выбор", — говорится в отчете, опубликованном на сайте организации.

В итоговом отчете также указывается, что Таджикистану "необходимы значительные усилия для приведения избирательного процесса в соответствие с обязательствами и стандартами Таджикистана в отношении демократических выборов".

Выборы, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане БДИПЧ/ОБСЕ приступили к мониторингу парламентских выборов

БДИПЧ предлагает 23 рекомендации по улучшению проведения выборов и повышению прозрачности избирательного процесса. Ключевые рекомендации включают в себя всесторонний обзор избирательной правовой базы открытым и инклюзивным образом, предоставление журналистам возможности свободно выполнять свои профессиональные обязанности за счет сокращения вмешательства со стороны госорганов, обеспечение независимости членов избирательной администрации путем обеспечения адекватных мер прозрачности и подотчетности в процессе отбора.

Миссия СНГ признала парламентские выборы в Таджикистане демократичными

Также БДИПЧ рекомендует повышение точности списков избирателей, обеспечение независимого, беспристрастного наблюдения за выборами граждан, надежные процедуры подсчета и табулирования результатов, разработанные и соблюдаемые на всех уровнях избирательной администрации, для повышения целостности и прозрачности

Выборы в парламент Таджикистана прошли 1 марта.

Выборы в Таджикистане как праздник - Sputnik Таджикистан
Наблюдатель: выборы в Таджикистане как праздник - видео

В нижнюю палату парламента от правящей Народно-демократической партии Таджикистана прошли 12 представителей по партийным спискам и 35 по одномандатным округам. От Аграрной партии — четверо по партийным спискам и трое по одномандатным округам. Партия экономических реформ Таджикистана получила пять мандатов.

Лебедев о выборах в Таджикистане: избиратель стал более требователен

Коммунистическая партия будет иметь два депутатских места, которые ей достались по одномандатным округам. Демократическая и Социалистическая партии будут представлены по одному человеку по партийным спискам. Для создания фракции по законодательству страны партия должна иметь в нижней палате парламента не менее пяти депутатов.

Как заявлял глава миссии наблюдателей СНГ, председатель Исполкома организации Сергей Лебедев, парламентские выборы в Таджикистане прошли открыто, демократично и гласно.

В Таджикистане явка избирателей на выборах составила 86,4 процента

Лента новостей
0