Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

"Главное - сила воли": как таджикский врач переболела коронавирусом в Москве

© из личного архива Фазилы ФайзмамадовойВрач Фазила Файзмамадова
Врач Фазила Файзмамадова - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Переболевшая коронавирусом таджикский врач Фазила Файзмамадова убеждена, что именно сильная воля и настойчивость играют ключевую роль в лечении

ДУШАНБЕ, 4 июн — Sputnik. Фазила Файзмамадова работает отоларингологом в одном из частных медучреждений Москвы. Когда коронавирус был обнаружен в России, врач ежедневно принимала пациентов.

Работа клиники была приостановлена после того, как российский лидер Владимир Путин объявил нерабочие дни в связи с эпидемиологической ситуацией в стране.

Могли вырастить в лаборатории: ученых озадачил геном коронавируса

Коронавирус не обошел Файзмамадову стороной. Врач заболела новой инфекцией вместе с тысячами граждан России и десятками трудовых мигрантов.

В интервью Sputnik Таджикистан отоларинголог рассказала, как протекала болезнь и благодаря чему ей удалось победить инфекцию.

Усталость и жжение в груди

Таджикский врач полагает, что заразилась коронавирусом дома, а не на работе. Она проживает с родственниками мужа в арендованной квартире на станции "Бульвар Рокоссовского".

"Одна из родственниц мужа работает уборщицей в магазине. Думаю, это она могла принести болезнь в семью. У нее была сыпь, она находилась в тяжелом состоянии. Я ежедневно делала ей уколы. Однажды я кончиком иглы случайно попала себе в руку, на следующий день я почувствовала себя плохо", - вспоминает Фазила.

Отоларинголог рассказала, что процесс выздоровления происходил очень долго.

Абдулло Рахнамо, политолог - Sputnik Таджикистан
"Это было очень трудно и больно": закончилась битва Абдулло Рахнамо с COVID-19

"Первые три дня я кашляла, у меня был сухой кашель, но он не был тяжелым", - поделилась она.

Специалист отметила, что в основном ее мучили сильная усталость и боли в мышцах. Кроме того, несколько недель продолжалось сильное жжение в груди и задней части шеи.

Почувствовав недомогание, женщина не стала вызывать врача, а начала самостоятельное лечение.

"Возможно, уколы и прием противовирусных препаратов в какой-то степени остановили распространение болезни по организму", - предположила Файзмамадова.

По ее словам, состояние пациентов, болеющих коронавирусом, ухудшается из-за новостей и негативной информации о болезни в социальных сетях.

Юсуф Рахмон перенес двухстороннюю пневмонию

"Я была в ужасе после просмотра видео, на котором пациент с коронавирусом перечислил свои симптомы и сказал, что его подключили к аппарату ИВЛ. У меня были все названные симптомы, и это меня сильно напугало", - призналась она.

Однако ради семилетней дочери отоларингологу пришлось взять себя в руки и продолжить лечение.

У вас - COVID

На вторую неделю болезни врач из Таджикистана почувствовала одышку и бросилась к врачу.

"Я испугалась одышки. Если раньше я предполагала заражение коронавирусом, то после появления проблем с дыханием уже была убеждена, что попала в ловушку этой инфекции", - рассказывает специалист.

В больнице осмотр Файзмамадовы проводил дежурный врач. Сначала он проверил ее пульс и через стетоскоп послушал работу легких.

Все просьбы отоларинголога провести компьютерную томографию дежурный врач отклонил.

Абдулло Давлатов - Sputnik Таджикистан
О лечении коронавируса и смертности в Таджикистане: интервью с Давлатовым

"Он только предложил взять анализ на коронавирус из носа и горла, чтобы определить наличие инфекции в организме. Я согласилась", - сказала женщина.

Через неделю таджикскому врачу позвонили и сообщили, что ее тесты на COVID-19 оказались положительными. К этому моменту некоторые симптомы болезни проявились у ее дочери. Приехавший на осмотр врач подтвердил, что у девочки тоже коронавирус.

После подтверждения диагноза врачу из Таджикистана ежедневно звонили из Центра по борьбе с коронавирусом и узнавали о ее состоянии здоровья.

Отоларинголог излечилась от коронавируса через месяц, ее дочь перенесла болезнь гораздо легче и выздоровела быстрее.

Убить за 5 секунд: таджикский плотник изобрел "кабину" от коронавируса

"Я пришла к выводу, что сильная воля и сильный дух играют роли в борьбе с коронавирусом. Очень важно быть оптимистом, нужно верить в собственное выздоровление", - подчеркнула врач.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала