Иллюстрация коронавируса - Sputnik Таджикистан
Третья волна коронавируса в Таджикистане: последние новости
В Таджикистан пришла третья волна коронавируса. Минздрав во второй половине январе 2021 года объявил о новых случаях заражения COVID-19. Пока специалисты не смогли определить, какой штамм пришел в республику на этот раз.

Названо число людей, сдавших тест на коронавирус в Таджикистане за 4 месяца

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкТест-системы для диагностики нового коронавируса
Тест-системы для диагностики нового коронавируса - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министерство здравоохранения и социального обеспечения Таджикистана провело десятки тысяч тестов с начала пандемии коронавируса

ДУШАНБЕ, 6 июн – Sputnik. Число тестов на COVID-19, сделанных в Таджикистане с февраля, назвал Sputnik Таджикистан директор Таджикского научно-исследовательского института профилактической медицины, государственного учреждения при Министерстве здравоохранения, Самариддин Алиев. Именно этот институт контролирует процесс тестирования на коронавирус в республике.

Медицинский работник в госпитале, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Специалисты Роспотребнадзора повторно посетят Таджикистан для борьбы с COVID-19
"Первые тест-системы на COVID-19 мы получили еще в феврале. С тех пор 21 тысяча людей прошли тестирование, результаты которого официально публикуются нашим министерством ежедневно", - рассказал Самариддин Алиев.

Напомним, Таджикистан объявил о выявлении первых случаев COVID-19 30 апреля. По данным Министерства здравоохранения и социальной защиты, число зараженных коронавирусом в стране к 5 июня составляет 4 370 человек, из которых 2 491 (57%) были вылечены. Также от коронавируса в Таджикистане умерли 48 человек.

Эксперты ВОЗ вскоре вернутся в Таджикистан

Таджикистан получил первые 2 тысячи тест-систем для выявления коронавируса 4 февраля от Роспотребнадзора, позже тесты были доставлены из Германии и Китая, и на данный момент Таджикистан располагает более чем сотней тысяч тест-систем.

Названо число тестов на коронавирус, сделанных в Таджикистане

В начале пандемии коронавируса в Таджикистане можно было пройти тест только в Душанбе. По словам Самариддина Алиева, в данное время в стране функционируют восемь лабораторий для диагностики коронавируса, в том числе пять центров в Душанбе и по одному в Кулябе, Бахтаре и Худжанде.

"Эти центры в короткое время были созданы на базе бывших вирусологических лабораторий без какой-либо иностранной помощи. Они оснащены необходимыми современными технологиями на средства правительства Таджикистана. Двадцать пять специалистов, которые прошли специальные курсы при Министерстве здравоохранения, были направлены на работу в новые центры", - сказал директор Таджикского научно-исследовательского института профилактической медицины.

Носите маски: Республиканский штаб по борьбе с COVID-19 обратился к населению

По данным Министерства здравоохранения и социальной защиты, прохождение теста на наличии коронавируса в Таджикистане является бесплатным.

Лента новостей
0