Лякин-Фролов: из Таджикистана в Россию вернулись более 1,2 тысячи граждан

© © Sputnik / Амир ИсаевПосол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов
Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов  - Sputnik Таджикистан
Как развивается ситуация с вывозом граждан России из Таджикистана, рассказали в российском посольстве

ДУШАНБЕ, 9 июн — Sputnik. В мае 2020-го в соответствии с решениями Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России под руководством заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой было организовано шесть чартерных рейсов для вывоза граждан из Таджикистана, рассказал чрезвычайный и полномочный посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов Sputnik Таджикистан.

Самолет компании Уральские авиалинии, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Можно ли будет улететь из России в Таджикистан: ответы ведомств
"Благодаря им на родину вернулись более 1 200 россиян и членов их семей. Рейсы во взаимодействии с таджикской стороной были осуществлены в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Красноярск, Сургут", - отметил представитель дипведомства.

Спецрейс "Уральских авиалиний" вывез из Таджикистана 200 граждан России

Лякин-Фролов добавил, что на сегодняшний день в Таджикистане продолжает находиться значительное число российских граждан, желающих вернуться в Россию, что обусловлено, в том числе, действующим российско-таджикским договором о двойном гражданстве.

"В условиях пандемии коронавируса консульский отдел посольства России в Таджикистане временно работает в удаленном режиме. Для консультационной помощи российским гражданам действует круглосуточная горячая линия, на которую поступает до 300 звонков в сутки. Кроме того, гражданам даются необходимые разъяснения по электронной почте", - рассказал посол России в Таджикистане.

"Уральские авиалинии" рассказали про продажу билетов из России в Таджикистан

Лякин-Фролов отметил, что головным ведомством по составлению списков пассажиров "вывозных" рейсов выступает Минкомсвязь России. Данное ведомство координирует работу портала "Госуслуги", посредством которого лица, заинтересованные в возвращении в Россию, подают необходимые для этого заявления.

Посол России в Таджикистане высказал надежду, что "плотное взаимодействие с нашими таджикскими друзьями позволит нам в июне осуществить дополнительные вывозные рейсы для российских граждан".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала