"Здоровье людей важнее": Ёдгор Файзов объяснил продление карантина в ГБАО

© Россия для всехДиректор фонда Ага-Хана в Таджикистане Ёдгор Файзов, архивное фото
Директор фонда Ага-Хана в Таджикистане Ёдгор Файзов, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Эпидемиологическая обстановка в регионе не позволяет пока снять ограничения, заявил глава ГБАО Ёдгор Файзов

ДУШАНБЕ, 16 июн — Sputnik. Республиканский штаб по предотвращению распространения коронавируса постановил с 15 июня возобновить работу предприятий сферы услуг.

Торговые центры, рестораны, парикмахерские, рынки открываются во всех регионах Таджикистана за исключением Горно-Бадахшанской автономной области, где местные власти продлили карантин до 20-го числа.

Как рассказал Sputnik Таджикистан глава ГБАО Ёдгор Файзов, эпидемиологическая обстановка в регионе не позволяет пока снять ограничения.

"Например, вчера в Областную больницу поступили 13 пациентов, в том числе девять из Хорога. Конечно, это мало по сравнению с теми днями, когда госпитализировали по 50-70 человек, но даже девять жителей для такого маленького города - уже большая цифра, считают врачи. Поэтому мы решили подождать до 20 июня, чтобы цифры снизились", - пояснил председатель области.

Файзов подчеркнул, здоровье людей важнее, поэтому в случае ухудшения ситуации с коронавирусом в ГБАО действующие ограничения могут продлить.

Он отметил, что в настоящее время правительственные работники и волонтеры проверяют готовность учреждений и предприятий сферы к предстоящему снятию карантина.

Депутат: без масочного режима Таджикистан ждет новая вспышка коронавируса

"Мы ходим в центры обслуживания, рынки, ходим из магазина в магазин, чтобы узнать, насколько они подготовлены. Есть ли у них тепловизоры, антисептики, маски и другие средства гигиены? Также объясняем правила посещения торговых точек после снятия ограничений, например, сколько одновременно посетителей может находиться в магазине", - сказал глава ГБАО.

Вид на зараженную коронавирусом клетку под микроскопом - Sputnik Таджикистан
Ученые обнаружили мощную защиту от коронавируса

Файзов признался, что пандемия коронавируса подорвала благосостояние граждан во всем Таджикистане.

По его словам, из-за географического расположения и удаленности от центра экономическая ситуация в ГБАО тяжелее, чем в других областях. Многие жители на время карантина остались без дохода.

"Мы понимаем, что у некоторых есть долги. Некоторые живут за счет поступлений от деятельности парикмахерских, салонов красоты, столовых или торговли. Мы хорошо понимаем эту сторону вопроса и принимаем все усилия, чтобы люди начали работать и вернулись к нормальной жизни", - добавил председатель региона.

Файзов добавил, что власти ГБАО получают много обращений от граждан, оказавшихся в сложной ситуации из-за коронавируса.

"Корвон" заработал: крупнейший рынок Таджикистана открылся полным аншлагом

"У меня связаны руки. Я как председатель области могу только доложить о положении правительству. Но там и без меня хорошо понимают ситуацию и думают над решением", - заключил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский