Золото, бриллианты: ювелирная отрасль в Таджикистане не сбавляет обороты

В Таджикистане по прежнему стабильно развивается производство ювелирных украшений, несмотря на снижение экономических показателей и эпидемии коронавируса

ДУШАНБЕ, 25 июн — Sputnik. В Таджикистане, несмотря на пандемию, внутренний ювелирный рынок демонстрирует хорошую динамику производства украшений, отмечает Министерство промышленности и новых технологий республики.

Добыча золота. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане почти 50 граждан получили лицензии на добычу драгметаллов

Так, например, крупная таджикская компания "Акика", занимающаяся производством и продажей ювелирных украшений местного производства, значительно нарастила выпуск украшений.

Согласно статистике Минпрома, в январе-апреле 2020 года компания произвела 91 товар на сумму 196 044 сомони. Сегодня на производстве ювелирных украшений трудится 21 человек.

Кроме того, отмечается, что данная компания наладила сотрудничество с предприятием "Апрелевка" и получает оттуда часть сырья для своего производства.

Таджикистан увеличил производство золота почти на треть

Напомним, что отечественный ювелирный бренд "Акика" был образован в 2009 году и специализируется на изготовлении украшений не только с национальным колоритом, но и в современном дизайне.

Искусством по войне: как осколки ракет превращаются в украшения - Sputnik Таджикистан
Искусством по войне: как осколки ракет превращаются в украшения - видео

Компания принимала участие в ряде международных ювелирных выставок, в том числе в Узбекистане, где при поддержке Министерства промышленности страны выставляла свои ремесленные изделия.

Лицом модного дома в разные годы становились многие медийные персонажи страны, в том числе и таджикская певица Нигина Амонкулова. 

Отметим, что ранее, согласно данным Агентства по статистике при президенте Таджикистана, экспорт драгоценных и полудрагоценных камней и металлов увеличился в семь раз.

Таджикистан резко увеличил экспорт драгметаллов и камней

Так, экспорт драгоценных и полудрагоценных камней и металлов составил более 303,8 миллиона долларов, превысив таким образом показатели аналогичного периода 2019 года более чем на 260,5 миллиона долларов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский