Видео покушения на Рахмона: архивные кадры 1997 года

© Sputnik / Александр Макаров / Перейти в фотобанкПредседатель Верховного Совета Таджикистана Эмомали Рахмонов. Архивное фото.
Председатель Верховного Совета Таджикистана Эмомали Рахмонов. Архивное фото. - Sputnik Таджикистан
В апреле 1997 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон пережил покушение. Спустя 23 года после этого события обнародованы новые кадры нападения

ДУШАНБЕ, 25 июн — Sputnik. В преддверии Дня национального единства Таджикистана опубликованы редкие кадры видеохроники о жизни президента Эмомали Рахмона.

На кадрах 1997 года демонстрируются события в конце апреля, когда на Рахмона было совершено первое покушение.

На видео, которое появилось на официальной странице главы государства в Facebook, запечатлены моменты визита Рахмона в Согдийскую область, а также редкие кадры самого момента нападения.

Громкое покушение было совершено 30 апреля 1997 года, когда глава Таджикистана отправился с рабочей поездкой в Худжанд для участия в торжественной церемонии празднования 65-летия местного университета.

Рахмон совершил хадж умра в Мекке - Sputnik Таджикистан
Как Рахмон совершал хадж: редкие кадры паломничества президента в Мекку - видео

На кадрах видео видно, что возле вуза собралось много людей. Именно в этот момент злоумышленник из толпы бросил в сторону президента гранату.

В результате террористического акта погибли двое, еще 75 человек, в том числе и Эмомали Рахмон, получили ранения.

На видео слышны взрыв гранаты и продолжительные выстрелы. Раненых людей уносят с площади на носилках. Президента успевают завести в здание, однако он получает ранение в ногу. 

Опубликованы редкие кадры покушения на Эмомали Рахмона

Далее на видео показано, как врачи обрабатывают глубокие раны. Несмотря на покушение, глава Таджикистана все равно принял решение выступить на открытии университета.

"Это сделала рука врагов таджикского народа. Тот, кто это совершил, - враг нации", - прокомментировал нападение он.

Два организатора покушения 1997 года были арестованы и приговорены к смертной казни, еще один преступник был убит во время задержания.

Стало известно, куда поедет Рахмон на День национального единства

Изначально сообщалось, что от смерти президента спас Якуб Салимов. Он вовремя оттолкнул его в сторону и прикрыл его собой. Выступая по телевидению, Рахмон заявил: "Таджики, вы должны помнить, кто спас вашего президента, это всегда будут помнить мои дети и дети моих детей!"

Затем Салимов был обвинен в злоупотреблении служебными полномочиями, торговле оружием, создании преступных группировок и попытке организации госпереворота. Он был арестован в 2003-м в Москве по запросу Генпрокуратуры и экстрадирован через год в Таджикистан. Суд приговорил его к 15 годам тюрьмы.

Однако недавно была выдвинута версия, что Рахмона спас другой человек - телохранитель Мурод Саидов, пожелавший не афишировать свой поступок.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский