Учения сил ОДКБ в Таджикистане - Sputnik Таджикистан
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
На фоне вывода американских войск из Афганистана активизировались талибы, что привело к напряженной обстановке у таджикской границы

Таджикистан покинули почти 100 граждан Афганистана с просроченными визами

© Sputnik / Перейти в фотобанкПункт пропуска на границе, архивное фото
Пункт пропуска на границе, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Таджикские власти вновь разрешили большой группе афганских граждан покинуть территорию республики без виз

ДУШАНБЕ, 1 июн — Sputnik. В понедельник и вторник 94 афганца, застрявших в Таджикистане из-за распространения коронавируса и закрытия сухопутных и воздушных путей между двумя странами, пересекли таджикско-афганскую границу, сообщил источник в посольстве Афганистана в Таджикистане Sputnik Таджикистан.

Власти Афганистана выделили по 300 долларов обучающимся в Таджикистане студентам

Отмечается, что афганские граждане в присутствии делегации посольства Афганистана и официальных лиц Таджикистана пересекли пограничный переход "Панджи поён" в сторону афганского Шерхон Бандара.

"Посольство Исламской Республики Афганистан доводит до сведения афганцев в Таджикистане, желающих вернуться на родину, чьи визы уже закончились, что до среды они могут пересечь границу через Шерхон Бандар и покинуть Республику Таджикистан без визы. После этой даты они не смогут покинуть Таджикистан без визы", - сказал источник.

По словам председателя общественной организации афганских беженцев в Таджикистане "Ориёно" Абдумусаввир Баходури, среди тех, кто вернулся домой, было пять семей беженцев из районов Рудаки и Вахдата, а также студенты, туристы и те, кто приехали в Таджикистан для прохождения лечения.

Аждар Куртов - Sputnik Таджикистан
Куртов: налаживания отношений Афганистана и стран ЦА ждать не стоит

"Также были граждане Афганистана, которые планировать эмигрировать в Канаду через международные организации, но их документы не прошли, и некоторые из них больше не могли оставаться в Таджикистане из-за истечения срока их виз", - сказал Баходури Sputnik Таджикистан.

По данным общественной организации "Ориёно", около 4000 афганских беженцев поселились в Таджикистане, в основном в Вахдатском районе, а также в Хатлонской и Согдийской областях, районах Рудаки, Хисор, Шахринав и городе Душанбе. Афганцы в основном работают в торговле, в сфере строительства, ремонта автомобилей и такси.

Афганистан выдвинул условия для открытия транзита из Ирана в Таджикистан

По словам источника, около 20 афганских беженцев в Таджикистане в возрасте от 55 до 80 лет умерли от различных заболеваний во время пандемии коронавируса.

Между тем это уже вторая группа граждан Афганистана, которые вернулись на родину без визы. 20-21 мая 250 граждан Афганистана таким же образом покинули Таджикистан.

Напомним, Таджикистан закрыл свой пункт пересечения границы с Афганистаном - "Панджи поён" - с 16 марта этого года. Границы между двумя странами останутся закрытыми на неопределенный срок.

Лента новостей
0