Эксперт: население реализовало свое право на внесение поправок в Конституцию

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкЧлен Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько
Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Итоги голосования по поправкам к Конституции России прокомментировал член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько
Эксперт: население реализовало свое право на внесение поправок в Конституцию

В России завершилось общероссийское голосование по поправкам к Конституции. Согласно данным ЦИК, явка на голосование по поправкам к Конституции России составила 67,97%. Поддержали внесение изменений в основной закон 77,92% проголосовавших, против выступили 21,27%. 

Государственный визит президента РФ В. Путина в ОАЭ - Sputnik Таджикистан
Путин оценил итоги голосования по поправкам к Конституции России

Голосование по поправкам к Конституции России прошло по правилам и без нарушений, отметил член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

При этом он обратил внимание, что пандемия коронавируса внесла специфику в процедуру. В частности, избирателям приходилось надевать перчатки и маски, им измерялась температура, паспорт показывался дистанционно.

"Для многих политиков маргинального характера и многих людей, которые придерживаются, прямо скажем, антигосударственных взглядов, это был повод к хаосу. Но тем не менее ничего не произошло. Голосование прошло совершенно спокойно", - сказал эксперт в эфире радио Sputnik.

Безпалько уточнил, что с точки зрения юриспруденции необходимости во всенародном голосовании не было, достаточно было бы решения парламента.

"Если бы вносились изменения в Конституцию в главы 1, 3 и 9, то тогда бы действительно потребовалось проведение референдума, результаты которого были бы обязательны. А сейчас, несмотря на то, что процедура не была обязательной с точки зрения конституционного права, все равно ее у нас провели и показали, что население эти поправки одобряет", - отметил он.

Эксперт уточнил, что большинство поправок были адресованы в комиссию из регионов от простых людей.

"Например, о неделимости суверенитета России, недопущении призывов, направленных на отделение каких-либо территорий. Это, прямо скажем, страхи тех людей, которые живут в Калининграде или на Курилах. Или страхи тех, кто боится, что какая-то республика выйдет из состава России", - пояснил Безпалько.

Он подчеркнул, что голосованием население реализовало свое право на внесение поправок в Конституцию России.

"Разрыв достаточно весомый. Он показывает разносторонность мнений в нашем обществе, но все-таки демонстрирует, что превалирующее большинство за поправки. А если бы разрыв был небольшой, скажем, в 5%, тогда могли бы постоянно говорить о фальсификациях", - обратил внимание эксперт.

Кремль назвал триумфом итоги голосования по поправкам к Конституции РФ

Безпалько не исключил, что только непримиримые радикальные политики будут по-прежнему утверждать, что все это фальсификация и результаты не соответствуют объявленным.

Лента новостей
0