Одна холодная ночь: фермеры Ванджского района сообщили о крупных потерях скота

© Sputnik / Vladimir Astapkovich / Перейти в фотобанкОтара овец идет к пастбищу по одной из улиц деревни близ озера Севан в Армении
Отара овец идет к пастбищу по одной из улиц деревни близ озера Севан в Армении - Sputnik Таджикистан
В результате беспрецедентно холодной ночи свыше 200 голов скота в Ванджском районе ГБАО погибло, что нанесло большой ущерб жителям

ДУШАНБЕ, 3 июл — Sputnik. Проливные дожди, которые начались 28 июня, перешли в снегопад, шедший 29 и 30 июня, а температура воздуха опустилась ниже нуля, рассказал Sputnik Таджикистан председатель сельского совета Рован Ванджского района Дониш Идрисов.

Лиса в дикой природе - Sputnik Таджикистан
Жители Худжанда жалуются на нападения диких животных
"Это было неожиданно для жителей сельсовета, которые каждое лето приводят свой скот на пастбища. Когда на пастбищах пошел снег, некоторые люди не смогли вовремя вернуть свой скот в села, и из-за холода на вершинах горы было потеряно много скота", - пояснил Идрисов.

Сельское объединение Рован, включающее 13 сел, с общим населением около 5,6 тысячи человек расположено на самой высокой части Ванджского района у подножий знаменитого ледника Федченко.

В Худжанде начали отстрел диких животных, пришедших к людям

По словам жителей Рована, во время пика летней жары стало неожиданностью то, что дожди переходят в снег и наступает холод, от которого умирает скот. По их словам, более 180 голов мелкого скота пали харамом и халялем (непригодным и пригодным к пище продуктом согласно исламу - ред.) в результате этого резкого изменения погоды.

Халяль и харам

Житель села Гджоваст Мухаммад Латифов потерял семь овец из-за холода. Он рассказал Sputnik Таджикистан, что он лично прибыл на пастбище холодной ночью 29 июня и стал свидетелем смертей скота.

Рой саранчи, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Незваные гости: как в Таджикистане борются с нашествием саранчи
"В одном только нашем кишлаке пало 100 голов коз и овец, а также одна корова. Девять баранов лично сам зарезал, и их мясо стало халяльным. Сил хватило только на это. Еще четыре головы скота потеряны, и мы еще не знаем, что с ними случилось. Они, вероятно, стали добычей волков", - сказал Латифов.

По словам жителей джамаата Рован, которые говорили со Sputnik Таджикистан, Ванван - второе село, которое понесло много потерь. Села Мургутга и Сунгад вообще не понесли потерь.

В Техарве, другом сельсовете района Вандж, только село Чхох понесло такие же потери. В этом селе 37 коз и овец погибли, и жители успели зарезать только семь из них.

В Таджикистане от саранчи серьезно пострадали сельхозугодья - видео

Житель Чхоха Дилшод Курбоншоев рассказал Sputnik Таджикистан, что это село также находится под ледником, где ночью 28-29 июня холод застал жителей врасплох.

"Таких жертв не было в других селах джамоата, потому что они были дальше от ледника, и жители, увидев нашу ситуацию, сразу перевезли свой скот в свои села, не дав им умереть. Если бы они этого не сделали, то тоже понесли бы большие потери", - сказал Курбоншоев.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский