Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Россия завершила испытания первой в мире вакцины от COVID-19

© AP / Sakchai LalitВакцина от COVID-19 во время тестирования в исследовательском центре вакцин
Вакцина от COVID-19 во время тестирования в исследовательском центре вакцин - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Сеченовском университете рассказали об успешно завершившихся испытаниях вакцины от коронавируса

ДУШАНБЕ, 12 июл — Sputnik. В России завершены испытания первой в мире вакцины от коронавируса нового штамма, сообщает РИА Новости со ссылкой на директора Института трансляционной медицины и биотехнологий Сеченовского университета Вадима Тарасова.

"Сеченовский университет успешно завершил испытания на добровольцах первой в мире вакцины от коронавируса", - сказал специалист.

Участвовавшие в эксперименте добровольцы были помещены на самоизоляцию заранее, чтобы исключить заражение коронавирусом.

По словам Тарасова, длительный карантин сказался на психологическом состоянии испытуемых. В частности, во время исследования возникали конфликты и эмоциональное напряжение. В связи с этим к работе с добровольцами были подключены психологи.

Вакцина от COVID-19 во время тестирования в исследовательском центре вакцин - Sputnik Таджикистан
Стало известно о состоянии добровольцев после введения вакцины от COVID-19

Директор института отметил, что в ближайшее время участники испытаний смогут вернуться к привычной жизни, заниматься спортом, учиться и посещать работу.

При этом он добавил, что после выписки за состоянием здоровья добровольцев продолжат наблюдать медики.

"Сеченовский университет в условиях пандемической ситуации выступил не только как образовательное учреждение, как и принято, но и как научно-технологический центр, который способен участвовать в создании таких важных и сложных продуктов, как лекарственные препараты... Мы работали с данной вакциной, начиная с доклинических исследований и разработки протокола, и клинические исследования сейчас проводим", - подчеркнул Тарасов.

Напомним, Россия стала первой страной в мире, которой удалось разработать эффективную вакцину от коронавируса. Клинические испытания начались в Сеченовском университете 18 июня.

ВОЗ заинтересовалась российской вакциной против COVID-19

Первой группе добровольцев препарат ввели более трех недель назад, второй - свыше двух недель назад. Участников планируют выписать 15 и 20 июля.

Лента новостей
0