Самая честная, праздничная и рекордная: Олимпиада-80 в Москве - лучшие фото

Олимпиада-80 в Москве до сих считается одной из лучших за всю историю олимпийского движения

Сорок лет назад в Москве, столице СССР, с 19 июля по 3 августа 1980 года состоялись летние Олимпийские игры. Это была первая в истории Олимпиада на территории Восточной Европы, а также первые Игры, проведенные в социалистической стране.

Факелоносец бежит с олимпийским огнем - Sputnik Таджикистан
Политика, дождь и нервы: как спасали эстафету Олимпиады-80
Даже эстафета огня, стартовавшая 21 июня в Афинах, целиком проходила по землям СССР: от Софии до Москвы через Бухарест, Кишинев, Киев и Харьков. В общей сложности олимпийское пламя преодолело по территории Союза путь в 2294 километра.

Кстати, факел Олимпиады-80 был разработан в рекордно короткие сроки - всего за месяц. Дизайн придумали художники Мухинского училища, а собрали модель на заводе имени Климова. Факел был достаточно удобным - высотой в 55 сантиметров и весил меньше килограмма. При этом, чтобы огонь не "терялся" в ярких лучах солнца, ему придали красивый розоватый оттенок с помощью оливкового масла.

Магомаев, Лещенко, Боярский, Пугачева: как создавалась музыка для Олимпиады-80

Олимпиада-80 стала исключительным событием не только для СССР, но и всего мира. Летние Игры в Москве до сих считаются одними из лучших за всю историю олимпийского движения. Они признаны самыми честными - ни одной официальной жалобы о пересмотре результатов или протеста, и самыми безопасными.

Экспонаты выставки, приуроченной к 40-летию со дня открытия Олимпийских игр 1980 года в Москве - Sputnik Таджикистан
Тест: Что бы ты купил на память с Олимпийских игр-80 в Москве
Миллионам людей Олимпиада-80 запомнилась потрясающей атмосферой гостеприимства и доброжелательности. Великолепная праздничная атмосфера на Олимпийских играх покорила иностранцев, "открыв" СССР с новой стороны. На эти 14 дней Союз предстал для всех приехавших гостей родным домом, где всегда ждут и где всегда рады.

Очаровал сердца людей и талисман Олимпиады-80 - косолапый Миша, которого придумывали всей страной в два этапа. В поддержку медведя программа "В мире животных" получила десятки тысяч писем - его предпочли зубру, орлу, пчеле, собаке и лошади. Затем был объявлен конкурс на лучший рисунок медведя - окончательный вариант, говорят, согласовывали с главой МОК.

Олимпийский дизайн по древним мотивам: как создавали костюмы сборной Таджикской ССР

Выиграл работавший в детских журналах художник Виктор Чижиков. Его талисман до сих остается одним из лучших в истории Олимпийских игр.

Олимпиада-80 в Москве. Кадры из архива - Sputnik Таджикистан
Олимпиада-80 в Москве. Архивные кадры
И если церемония открытия Олимпиады-80 запомнилась миллионам благодаря удивительной трехчасовой танцевально-спортивной программе, в которой приняли участие 16 тысяч человек, то закрытие Игр все вспоминают из-за трогательного прощания Миши. Во время мероприятия символ Олимпиады-80 помахал зрителям, поднялся в небо и скрылся за горизонтом. Многие присутствующее плакали - настолько волнительно и грустно получилось.

Позже по всем СМИ разлетится новость, что мишка перелетел Москву-реку и приземлился недалеко от здания МГУ.

Летние Олимпийские игры в Москве стали рекордными по количеству новых участников. Впервые в соревнованиях приняли участие Ангола, Ботсвана, Иордания, Лаос, Мозамбик и Сейшельские Острова и Кипр. Всего Олимпиаду-80 посетили 5179 спортсменов из 80 стран.

Новая техника и секрет лучших кадров: как журналисты освещали Олимпиаду-80

В состав сборной СССР вошли 514 легионеров. Благодаря упорной борьбе советские спортсмены завоевали 195 медалей в 21 виде спорта, из них 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых. Это позволило Союзу занять первое место в медальном зачете.

Летние Олимпийские игры - 1980 в Москве - Sputnik Таджикистан
Спортсмены, прославившие Таджикскую ССР на Олимпиаде-80
Олимпиада-80 вошла в историю и как состязания, во время которых было установлено больше всего рекордов. За 14 дней соревнований спортсмены, представляющие все 5 континентов, побили 74 олимпийских, 39 европейских и 36 мировых рекордов.

Например, советский стрелок Александр Мелентьев установил мировой рекорд по стрельбе из пистолета на 50 м (581 очко), который никто не мог преодолеть 34 года. А гимнаст Александр Дитятин выиграл восемь медалей в восьми видах программы, из них три - золотые. До него это не удавалось никому из гимнастов.

Кстати, самым юным участником Олимпиады-80 стал 13-летний ангольский пловец Жорже Лима, участвовавший в предварительных заплывах на 100 и 200 м вольным стилем и 100 м на спине. Самым "взрослым" спортсменом на Олимпийских играх оказался 70-летний болгарский яхтсмен Красимир Крыстев. Интересно, что и для самого юного, и для самого возрастного спортсмена Игры в Москве стали единственными в карьере.

Быт Олимпиады-80: диковинные продукты, дискотеки и народные похороны Высоцкого

Несмотря на то, что летние Олимпийские игры прошли 40 лет назад, они все равно остаются в памяти миллионов людей. Эта Олимпиада, о которой до сих пор вспоминают с теплотой.

© Sputnik / Vladimir Vyatkin / Перейти в фотобанкXXII Олимпийские игры в Москве. Центральный стадион им. В.И. Ленина. Торжественная церемония открытия. Выступление физкультурников.
Выступление физкультурников на церемонии открытия XXII Олимпийских игр в Москве - Sputnik Таджикистан
1/16
XXII Олимпийские игры в Москве. Центральный стадион им. В.И. Ленина. Торжественная церемония открытия. Выступление физкультурников.
© Sputnik / Sergei Guneev Представитель Национального олимпийского комитета Италии во время открытия Олимпиады-80 в Москве.
Представитель Национального олимпийского комитета Италии во время открытия Олимпиады-80 в Москве - Sputnik Таджикистан
2/16
Представитель Национального олимпийского комитета Италии во время открытия Олимпиады-80 в Москве.
© Sputnik / Yuriy Abramochkin / Перейти в фотобанкМедведь Гоша прибыл для участия в церемонии открытия олимпийских состязаний по велоспорту на стадион в Крылатское.
Медведь Гоша прибыл для участия в церемонии открытия олимпийских состязаний по велоспорту на стадион в Крылатское - Sputnik Таджикистан
3/16
Медведь Гоша прибыл для участия в церемонии открытия олимпийских состязаний по велоспорту на стадион в Крылатское.
© Sputnik / Е. Рябов / Перейти в фотобанкМишка - талисман Олимпийских игр 1980 года.
Мишка - талисман Олимпийских игр 1980 года. - Sputnik Таджикистан
4/16
Мишка - талисман Олимпийских игр 1980 года.
© Sputnik / Vladimir Akimov / Перейти в фотобанкФакел с олимпийским огнем. Торжественное открытие XXII летних Олимпийских игр (19 июля - 3 августа). Центральный стадион имени В.И. Ленина "Лужники".
Торжественное открытие XXII летних Олимпийских игр - Sputnik Таджикистан
5/16
Факел с олимпийским огнем. Торжественное открытие XXII летних Олимпийских игр (19 июля - 3 августа). Центральный стадион имени В.И. Ленина "Лужники".
© Sputnik / A. Knyazev / Перейти в фотобанкТоржественное открытие XXII Олимпийских игр в Москве 19 июля 1980 года. На трибуне Медвежонок - символ Олимпиады-80
Символ Олимпиады-80  Медвежонок на трибуне  - Sputnik Таджикистан
6/16
Торжественное открытие XXII Олимпийских игр в Москве 19 июля 1980 года. На трибуне Медвежонок - символ Олимпиады-80
© APThree unidentified people display an American flag in the stands at Moscow's Lenin Stadium before the start of opening ceremonies of the XXII Summer Olympics, July 19, 1980. Officials estimate about Americans 3,000 to be in Moscow for the Olympic Games. Sixty-two nations are following a U.S.-led boycott of the games in protest of the Soviet invasion of Afghanistan
Зрители с американским флагом на торжественной церемонии открытия Олимпийских игр в Москве - Sputnik Таджикистан
7/16
Three unidentified people display an American flag in the stands at Moscow's Lenin Stadium before the start of opening ceremonies of the XXII Summer Olympics, July 19, 1980. Officials estimate about Americans 3,000 to be in Moscow for the Olympic Games. Sixty-two nations are following a U.S.-led boycott of the games in protest of the Soviet invasion of Afghanistan
© Sputnik / A. Knyazev / Перейти в фотобанкТоржественное открытие Олимпиады-80
Торжественное открытие Олимпиады-80 в Москве  - Sputnik Таджикистан
8/16
Торжественное открытие Олимпиады-80
© Sputnik / Vladimir Vyatkin / Перейти в фотобанкТанцевальная сюита "Дружба народов" на торжественной церемонии открытия XXII Олимпийских игр в Москве
Танцевальная сюита Дружба народов на торжественной церемонии открытия XXII Олимпийских игр в Москве - Sputnik Таджикистан
9/16
Танцевальная сюита "Дружба народов" на торжественной церемонии открытия XXII Олимпийских игр в Москве
© Sputnik / Sergei Subbotin / Перейти в фотобанкЮные участники праздника в костюмах олимпийского Мишки выступают на торжественном открытии Игр ХХII Олимпиады
Юные участники праздника в костюмах олимпийского Мишки выступают на торжественном открытии Игр ХХII Олимпиады - Sputnik Таджикистан
10/16
Юные участники праздника в костюмах олимпийского Мишки выступают на торжественном открытии Игр ХХII Олимпиады
© Sputnik / Vladimir Chistyakov / Перейти в фотобанкНа торжественной церемонии открытия Олимпийских игр в Москве, 1980. Фотографирует С. Коу. Центральный стадион имени В. И. Ленина в "Лужниках"
На торжественной церемонии открытия Олимпийских игр в Москве - Sputnik Таджикистан
11/16
На торжественной церемонии открытия Олимпийских игр в Москве, 1980. Фотографирует С. Коу. Центральный стадион имени В. И. Ленина в "Лужниках"
© APOpening ceremony of the 1980 Moscow Summer Olympic Games, July 19, 1980
Церемония открытия XXII летних Олимпийских игр в Москве, 1980 год - Sputnik Таджикистан
12/16
Opening ceremony of the 1980 Moscow Summer Olympic Games, July 19, 1980
© Sputnik / Vladimir Vyatkin / Перейти в фотобанкГостей Олимпиады-80 приветствуют представители пятнадцати республик СССР
Представители пятнадцати республик СССР приветствуют гостей на XXII летних Олимпийских играх в Москве, 1980 год - Sputnik Таджикистан
13/16
Гостей Олимпиады-80 приветствуют представители пятнадцати республик СССР
© Sputnik / Dmitryi Donskoy / Перейти в фотобанкXXII Олимпийские игры. Олимпийский огонь в Москве. Он был зажжен 19 июня 1980 года в Олимпии у ступеней лестницы развалин храма Геры и принесен в Москву спортсменами
Олимпийский огонь в Москве, 1980 год - Sputnik Таджикистан
14/16
XXII Олимпийские игры. Олимпийский огонь в Москве. Он был зажжен 19 июня 1980 года в Олимпии у ступеней лестницы развалин храма Геры и принесен в Москву спортсменами
© Sputnik / Sergey Subbotin / Перейти в фотобанкПраздничное шествие спортсменов во время открытия XXII летних Олимпийских игр в Москве
Праздничное шествие спортсменов во время открытия XXII летних Олимпийских игр в Москве, 1980 год - Sputnik Таджикистан
15/16
Праздничное шествие спортсменов во время открытия XXII летних Олимпийских игр в Москве
© Sputnik / A. Knyazev / Перейти в фотобанкЦентральный стадион имени В. И. Ленина. Торжественное открытие XXII Олимпийских игр
Церемония открытия XXII летних Олимпийских игр в Москве, 1980 год - Sputnik Таджикистан
16/16
Центральный стадион имени В. И. Ленина. Торжественное открытие XXII Олимпийских игр
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский